Налог на добавленную стоимость

0
135

Каждый человек встречал в чеке аббревиатуру НДС, но что это такое мало кто знает. Эти три буквы расшифровываются, как налог на добавленную стоимость. НДС – это налог, который фирма платит, когда цена на товар выше себестоимости. Размер НДС зависит от разницы между начальной ценой и ценой продажи.

НДС тогда и сейчас

Сто лет назад предприниматели платили одинаковую сумму, зависящую от всей выручки. Это было невыгодно, расчет не учитывал прибыль.

В России НДС составляет на большинство товаров 18 процентов. Исключение только лекарства, товары для детей и некоторые другие продукты. Перечень товаров с нулевой ставкой указан в НК РФ. 10% ндс – это необходимые продукты для нормальной жизнедеятельности человека. К ним относят молоко, хлеб, крупы и другое.

Оплата НДС

Предприниматели и юридические лица платят НДС. Исключение только те, кто платит единый налог на вмененный доход и ИП с упрощенной формой налогообложения.

НДС состоит из двух частей – это налоговый кредит и налоговое обязательство.

Входной НДС (налоговый кредит) – это денежная сумма, которая вычитается от всей суммы налогов. Ее следует заплатить в государственный бюджет. В цену товара он уже включен.

Исходящий НДС (налоговое обязательство) – весь налог, начисленный налогоплательщику.

Налог, который нужно заплатить государству – это разница между этими НДС.

НДС платит покупатель, который приобретает товар. В России цены в магазинах указаны с учетом этой стоимости.

Расчёт налога на добавленную стоимость

Пример:

1. Предприниматель открывает точку по продаже кроссовок. Он покупает товар у оптовика. Стоимость покупки — 118000 рублей 100 единиц товара. 1 пара – 1180 рублей.

2. В стоимость входит НДС 18 процентов (входной НДС). Товар покупает заказчик, и он платит эту сумму. В налоговой накладной информация указывается. Покупка без НДС – 100000.

3. Нужно сформировать цену, по которой следует продавать кроссовки в розницу, поэтому проводится расчет себестоимости. В нее входят все затраты на транспорт, материалы и другое. Добавляется стоимость, которая будет равняться прибыли и 18 процентов НДС. Наценка составляет 50 процентов.

Цена без НДС – 100000+10000(затраты)+50000(наценка)=160000 рублей.

Рассчитываем налоговое обязательство 18%: 160000*18%=28800. Цена реализации с НДС – 160000+28800=188800. 1 единица товара – 1888 рублей.

4. Платит налог покупатель.

Входной НДС – 28800 рубля.

Выходной НДС – 18000 рублей.

НДС, который нужно заплатить государству – 28800-18000=10800.

Налоговая добавочная стоимость – это разница без НДС, которую нужно заплатить государству. Сумма округляется до рублей.

Выделение НДС

Рассчитаем для 50000 рублей с процентной ставкой 18 процентов.

Формула: 1+НДС разделить на 100.

Итого: 1+18 разделить на 100=1.18

Сумма без НДС – 50000/1.18=42372.88.

НДС составляет разницу между изначальной и той, которую рассчитали. 50000-42373=7627.

Начисление НДС

18/900=0.02 – это коэффициент,

— 90000 0,18 =16200 – размер НДС,

— 16200+ 90000= 106200 – сумма с НДС

Штрафы за неуплату НДС

Для отчетности предприниматель должен сдавать документы в налоговую инспекцию за 1 квартал, которые делятся по месяцам в году. 1 квартал – это январь, февраль и март. Сделать это надо до 25 числа следующего месяца. Уплатить налог следует до 25 апреля. В случае не сдачи отчета на фирму налагается штраф.

При неправильном расчете или заниженной налоговой базе предприниматель заплатит штраф.

Налоговая накладная – это документ о том, что налогоплательщик соблюдает необходимые условия договора и платит НДС государству.

О НДС должен знать каждый человек. Важно уметь правильно его рассчитывать. Есть специальные онлайн-калькуляторы, которые не позволят ошибиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code