Наследство и наследование: что это и с чем его едят?

0
207

Оформляя права на наследство, необходимо знать не только те самые права, но и обязанности, а также учитывать определённые нюансы. Прежде всего, в данной статье рассматривается те понятия, с которыми необходимо ознакомиться поглубже.

Наследованием обозначают передачу имущества мёртвого к родственникам. А наследство — это и есть то самое имущество, принадлежавшее ему на момент его смерти. Сюда же можно относить права на имущество и обязанности вроде долгов по ЖКХ, кроме тех, что неразрывно связаны с его личностью. Так, право на алименты, тратимые на содержание умершего, не предоставляется наследникам. Не передаются им и те права и обязанности, передача коих запрещена законодательством.

Кто такие наследодатель и наследник? Наследодатель есть умерший гражданин, чьё имущество переходит наследникам согласно завещанию или же по законодательству. Наследником же называется тот, кто может наследовать права и имущество умершего с момента смерти.

Недостойными наследниками называются те граждане, которые не могут иметь притензии на наследство умершего вследствие совершения противоправных действий против последнего, когда этими действиями они пытались вопреки воле наследодателя стать наследниками или сделать ими других или же незаконно увеличить собственную долю наследования. Данные обстоятельства подтверждаются посредством суда.

 

Ими также считаются те родители, которые лишились родительских прав в отношении своих детей и так и не восстановились в них; те, кому не завещали имущества. Исключение возможно, когда даже после утраты человеком права наследования наследодатель всё-таки завещал имущество.

Кстати, в статье 1149 ГК РФ указаны категории граждан, которые могут претендовать на обязательную долю в наследстве. Особенно здесь много внимания уделяется малолетним и нетрудоспособным детям умершего. Им полагается не менее половины доли, которую они могли бы унаследовать по закону.

Читайте также:  Для чего необходима регистрация товарного знака

В ОД включается всё, на что наследник претендует и получает по определённому основанию, в частности, стоимость завещательного отказа касаемо него.

Обязательная доля складывается из той части имущества, которая не была включена в завещание, а при её недостаточности используется часть завещанного имущества.

Заметка: заказать венки на похороны в Москве можно на сайте https://grob-kupit.ru/venki-na-pokhorony/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code