Правила нахождения в приграничной зоне в 2019 году

0
232

Порядок пребывания на пограничной территории периодически претерпевает изменения. Он был установлен приказом ФСБ РФ. Документ №515 от 15.02.2012 гласит, что нельзя находиться в пределах линии шириной 100 м от границы.

Исключения: что говорит закон?

Прежде всего пребывать в пределах российской приграничной зоны могут лица, следующие через нее транзитом. Это же является актуальным, когда граждане не выезжают за территорию РФ, а въезжают в нее. Такой закон распространяется на все транспортные средства, определенные международными соглашениями РФ или решениями действующего правительства.

Неподалеку от границы имеют право находиться лица, являющиеся владельцами недвижимости или помещений в пределах 100 метров от границы. Это касается и тех, кто распоряжается и пользуется данными объектами.

К исключению относятся фирмы, организации или юридические лица с разрешением на ведение определенного вида деятельности. Например, охотничьего промысла и выпаса домашних животных. Сюда относят проведение мероприятий. Они могут нести общественный, культурный или политический характер.

 

Что запрещено делать на приграничной территории?

Российским законодательством введен ряд запретов. Их важно знать каждому.

  1. Нельзя делать фото и снимать видео без разрешения начальника пограничной службы. Подразумевается не простая съемка. Речь идет о той, в которой фигурируют наряды пограничников и знаки. Сюда же относятся и различные инженерные и технические здания.
  2. Запрещено разговаривать с лицами, которые территориально находятся в соседних государствах. Этим людям нельзя передавать или получать от них любые вещи.
  3. Применение огнестрельного оружия в сторону соседних стран.
  4. Повреждение, уничтожение и перемещение специальных знаков. Сюда входят элементы связи и коммуникации. Это распространяется и на инженерно-технические здания, любые другие объекты и погранорганы.

Получение пропуска

Для пребывания в приграничной зоне на законных основаниях необходимо оформить соответствующее разрешение. Пропуск не требуется определенным категориям лиц:

  • работниках силовых структур;
  • военнослужащим пограничной зоны.
Читайте также:  Что делать если потерян паспорт?

Им нужно получить разрешение в индивидуальном порядке. Можно оформить личный или коллективный пропуск. Для его получения надо заранее обратиться в ближайшее подразделение пограничных органов с паспортом.

В определенных ситуациях человек не имеет возможности лично обратиться пограничную службу. Тогда нужно подготовить пакет документов. О том, какие бумаги потребуются для оформления разрешения, лучше узнать заранее. Их надо отправить посредством электронной почты. Отправление должно содержать место въезда или прохода на приграничный участок и точную дату.

Некоторые отправляют копии документов через почтовое отделение. В таком случае время ожидания может составлять длительное время. Не стоит забывать о теоретических сроках доставки. Законодательство отводит максимум 30 рабочих дней на рассмотрение ходатайств и заявлений. Составление, оформление и выдача пропуска осуществляется на бесплатной основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code