Проверка документов иностранного работника

0
22

Здравствуйте уважаемые посетители нашего портала! Как вы знаете, сегодня в нашей стране работают многие люди, в том числе и иностранцы. Это вполне нормальная практика во многих странах мира, ибо нехватка определенных кадров наблюдается на предприятиях довольно часто. При этом, стоит отметить, что в наши дни это могут быть не только рабочие профессии, но и узкоспециализированные, такие как врачи, технологи и другие.

При обновлении кадров любая компания может столкнуться с такой ситуацией, когда необходимо заключить трудовой договор с гражданином другой страны, а потому у кадровиков может возникнуть ряд вопросов или даже трудной при оформлении сотрудника на работу. Проверка документов иностранного работника перед приемом на работу как раз является очень серьезным вопросом, который и встанет перед отделом кадров компании. Проблема этого вопроса заключается в том, что многие кадровики могут сомневаться в подлинности документов иностранного работника. В итоге, чтобы не брать на себя ответственность кадровый отдел может и вовсе не принять иностранца на работу, чтобы избежать возможных проблем. Но, так ли все печально на самом деле?

 

Конечно, в том случае, если специалист по кадрам имеет неопровержимые доказательства подделки документов, то его решением будет отказ в приеме на работу, что несомненно правильно. Однако, бывают и случаи, когда кандидат имеет большой опыт работы и он действительно нужен компании. На специалиста по кадрам в таком случае могут даже «давить» руководители (начальники цехов, мастера и другие). При этом они могут требовать принять работника в срочном порядке. Если такое произошло, то у кадровика возникает вполне интересный вопрос: нужно ли ему будет проверить документы на подлинность и получит ли он штраф, если документы окажутся подделкой?

Читайте также:  Кастрировать или помиловать: Госдума рассматривает возможность кастрации педофилов

Закон и проверка документов иностранца

Законодательством Российской Федерации обязанность проверки подлинности бумаг не предусмотрена. Трудовой кодекс РФ, ФЗ о правовом положении иностранцев №115-ФЗ не содержат никаких норм, обязывающих работодателя самостоятельно устанавливать этот вопрос. Это же самое говорит и Министерство труда РФ.

К всеобщему сожалению практика показывает совершенно иное. Таким образом, работодатель может быть наказан даже учитывая тот факт, что обязанности проверять документы у него нет. В итоге, если же такой инцидент произошел, то компании поможет миграционный юрист, который сможет решить многие проблемы в суде.

Задача кадрового отдела

Если компания твердо уверена в том, что специалист из другой страны необходим, то кадровик должен проверить и изучить два важных вопроса:

  1. Законно ли пребывает иностранец на территории России.
  2. Законного права на работу или оказание услуг по договору гражданско-правового характера.

    Напоследок добавим, что хоть вопрос о проверке документов является довольно сложным, тем не менее он решаем, а в случае возникновения проблем не стоит медлить — лучше сразу обращаться к миграционным юристам, которые имеют богатый опыт в решении споров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code