Проверка операций с основными средствами в рамках заключенных договоров аренды и залога

0
141

Сделки аренды недвижимости часто используются организациями для извлечения прибыли, и составляют значительные объемы от операционной прибыли многих компаний. При проведении проверок и инвентаризации основных средств — sk-invent.ru/projects/os/provedenie-inventarizatsii-imushchestva/ необходимо уделить пристальное внимание таким операциям.

Отношения аренды представляют собой предоставление в пользование имущества и делятся на текущую аренду и финансовую аренду — лизинг. Если в аренду сдаются принадлежащие организации и временно неиспользуемые помещения, то имеет место сама обычная аренда. Компания ведет инвестиционную деятельность, покупает специально объекты для дальнейшей сдачи внаем и последующего возможного выкупа арендатором, значит это лизинг. Ведение учета указанных операций различается, методика проверки соответственно тоже.

При передаче имущества в аренду, арендодатель обязан провести инвентаризацию объекта. Арендатор так же при проведении ежегодной инвентаризации обязан включать в описи такие объекты с указанием на фактического собственника объекта.

 

При проверке необходимо рассмотреть следующие основные моменты:

  • корректность отнесения вида предоставления в пользование (текущая или финансовая);
  • правильность финансового результата от рассматриваемых операций;
  • договорные отношения, корректность оформления в соответствии с требованиями законодательства РФ;
  • порядок начисления амортизации;
  • адекватный учет расходов, которые возникают при эксплуатации имущества, предоставляемого в аренду.

Экспертиза договорных отношений поможет выявить несоблюдение требований о заключении договора в простой письменной форме (нет договора), о регистрации договоров аренды, (договор не имеет отметки о регистрации), наличии в договоре подробного описания объекта недвижимости – (нет полного наименования, главных характеристик, технического описания).

Одним из сложных моментов в проверке операций аренды является выявление и оценка корректности залоговых обязательств. Особенное внимание необходимо уделить договору залога, существенным условиям – их полному наличию и соответствию требованиям законодательства РФ (предмет залога, оценка предмета залога, обеспеченность залога и срок исполнения залоговых обязательств). Залоговые операции с недвижимостью возможно производить только с участием собственника, этот момент так же необходимо проверить, залогодателем в договоре указано лицо, являющееся собственником объекта залога. При оформлении аренды здания полностью необходимо так же учесть земельный участок и тоже предоставить арендатору в пользование.

Читайте также:  Как найти хорошего оценщика?

Корректность отражения в учете подтверждается наличием и адекватными записями книги учета залога, достоверностью указания в учете операций по движению основных средств, использованием балансовых и забалансовых счетов в нужном разрезе.

Проверки проводятся как менеджментом компаний в рамках организованной системы внутреннего контроля, так и аудиторами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code