Частые вопросы о расторжении брака

0
53

Бывает, что в молодости, будучи наивным, полным иллюзий, человек вступает в брак, полный самых радужных надеж, связанных с семейной жизнью. Но брак не приносит счастье и причины могут быть самые разные – не сошлись характерами, измены, непримиримые родственники, брак в следствие беременности. Причин много и не всегда такие браки можно сохранить. Но развод – это сложная процедура, в первую очередь она сложна тем, что прожившие какое-то время вместе люди понимают, что им пора расстаться ради обоюдного счастливого будущего порознь, но на этом проблемы не заканчивается. Какие же вопросы и проблемы волнуют тех, кто собирается подавать на развод?

Вопросы и ответы

  1. Можно ли развестись в упрощённом порядке? Да, можно. Это делается в ЗАГСе, но при условии, что супруги не имеют общих детей в возрасте от нуля до 18 лет, к ним же относятся удочеренные/усыновленные. Дети — вне зависимости от их возраста не учитываются только в трех случаях – когда супруга нет уже несколько лет и он признан судом отсутствующим или умершим, также если супруг недееспособен же осужден за преступления средней и более тяжести.
  2. Всё ли имущество, нажитое супругами за годы совместной жизни, подлежит равному разделу? Нет, не всё. Не подлежит разделу имущество, принадлежавшее одному из супругов до вступления в брак, подаренное одному из супругов, вещи личного пользования, если под этими вещами не подразумеваются драгоценности.
  3. Как быть с неделимым имуществом? Неделимое имущество, такое как квартира, автомобиль делится следующим образом. Оценивается стоимость имущества в рублях на момент раздела, именно на момент раздела, а не на момент приобретения. Это стоимость делится на равные части и каждому супругу полагается половина от стоимости имущества. Если один из супругов желает забрать неделимую вещь в свою собственность, то он должен выплатить половину стоимости этого имущества второму супругу. Таким образом, супруг получает неделимую вещь, а второй супруг денежную компенсацию за часть этой вещи.
  4. Что делать, если покупали квартиру вместе, но супруг оформил её на родственника? К сожалению, такая практика весьма обширна и сделать с ней уже ничего нельзя. По документам, квартира принадлежит родственнику на правах дарения или купли-продажи, в зависимости от того, какой договор по передачи имущества родственнику лежал в основе. Супруги не могут претендовать на имущество родственником супруга.
  5. Супруг не дает развод? Если муж или жена не дают развод, но семейная жизнь не представляется возможной, дело решается судом. Важно понимать, что судья всегда старается решить данный вопрос в пользу сохранения брака, поэтому не редки отсрочки на три месяца. Но если ситуация такова, что один из супруг ни на каких условиях не согласен оставаться в браке с другим, суд расторгает брак.
  6. Есть ли препятствия для повторного брака, ограничения? Таких ограничений или препятствие нет после регистрации расторжения брака в книгах актов гражданского состояния.
  7. Должен ли бывший супруг выплачивать алименты? Да, должен, так как обязанность содержать несовершеннолетних детей лежит на обоих супругах. Вопрос о выплате алиментов решается супругами между собой, но в случае, если один супруг не согласен выплачивать алименты, они взыскиваются с него в судебном порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code