Дом есть, земли нет

0
88

Бывшему мужу в период брака поселковый совет выделил землю под индивидуальное жилищное строительство. Дом построили в браке. После расторжения брака он женился и оформил дом и землю на себя. После его смерти в суде за мной признано право собственности на 3/4 доли в доме. Какова моя доля земли: 1/2 или 3/4? Могу ли я в суде признать право собственности на землю? Какой иск следует подать?

Из вопроса очевидно, что после расторжения брака раздел совместно нажитого имущества бывшими супругами не производился. Однако он может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения (п. 1 ст. 38 Семейного кодекса РФ). В данном случае раздел совместного имущества совпал, судя по всему, с разделом наследства, поскольку для раздела наследства суду нужно было определить долю наследодателя в спорном имуществе и выделить из него долю его бывшей супруги.

Не совсем ясно, почему в суде одновременно с разделом дома не рассматривался вопрос о разделе земельного участка, ведь он также должен был входить в наследственную массу и подлежать разделу.

Относительно раздела земельного участка отметим следующее. В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Приобретенное супругами в период за счет общих доходов имущество независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, относится к общему имуществу супругов (ч. 2 ст. 34 СК РФ).

Исходя из текса письма, право собственности на земельный участок возникло на основании акта органа местного самоуправления о предоставлении участка под индивидуальное жилищное строительство. Таким образом, на данное имущество не распространяется положение п. 1 ст. 36 СК РФ. Согласно данной норме имущество, приобретенное по безвозмездным сделкам, считается личным имуществом каждого из супругов. Но в нашей ситуации земельный участок не был приобретен по безвозмездной сделке супругом, а выделен ему на основании административного акта.

То обстоятельство, что право собственности на дом зарегистрировано после расторжения брака, также не изменяет правовой режим объекта недвижимости как общего имущества супругов, поскольку основанием регистрации права выступал акт уполномоченного органа о предоставлении земельного участка под ИЖС, выданный в период брака.

Таким образом, вне зависимости от того, что земельный участок был оформлен только на одного из супругов и это произошло уже после развода, его следует рассматривать как совместную собственность супругов. Поэтому если раздел участка еще не производился, то автор вопроса вправе обратиться в суд с иском о признании за ним определенной доли земельного участка как доли в праве общей собственности. Размер доли, которая необходима для использования участка, изначально можно указать в иске (это может быть и 1/2 и 3/4). Однако в итоге размер доли будет определять суд.

Предположим, что по каким-то причинам земельный участок исключен судом из общего имущества бывших супругов. В этом случае автор вопроса может просто обжаловать такое решение в вышестоящий суд. Есть и другой вариант – претендовать на долю в участке на основании ст. 273 ГК РФ. В силу данной нормы при переходе права собственности на здание, сооружение, принадлежащее собственнику участка, на котором оно находится, к приобретателю переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом. Долю, необходимую для использования, также будет определять суд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code