Единовременная выплата пенсионерам и ее особенности

0
55

Единовременная выплата пенсионерамК самой массовой социальной группе в России относятся люди пенсионного возраста. От того, насколько благополучно они живут, во многом будет зависеть общее социальное положение нашей страны. Компенсации пенсионерам считаются актуальной темой. По заявлению главы Правительства, в текущем году произойдет плановое индексирование для людей пенсионного возраста. Величина выплаты зависит от показателя инфляции, устанавливающейся по итоговым результатам года.

В предыдущем году повторная индексация не осуществлялась, зато на ее замену были выплачены единовременные пособия на каждого пенсионера. Пенсионеры, которые живут за границей, такие выплаты не получили. Объясняется это тем, что инфляция в нашей стране их не касается.

Такая замена была необходимой мерой, что обуславливается нехваткой ресурсов. Это пособие было выдано практически каждому пенсионеру. Величина компенсации составляла 5000 рублей. Изначально встал вопрос о том, что это не затронет тех людей, которые получают пенсионные выплаты не из пенсионного фонда, а из других организаций. Но глава государства приняло решение о том, что пособие должны предоставить абсолютно всем.

Плюсы и минусы этого действия

Стоит отметить, что большое количество граждан, которые получают пенсионные выплаты, остались довольными от такого процесса. Абсолютно все получили разовую компенсацию, кто имеет на это основание. Всем пенсионерам выдали одинаковый размер выплаты, что обрадовало всех, кто получает пенсию. Индексацию получили даже трудоспособные пенсионеры, а ведь для них такая услуга была временно приостановлена.

Однако, здесь имеются и недостатки. Важно отметить, что такая сумма не может покрыть уровень инфляции.

Из последних событий

Было много разговоров о том, осуществится ли подобное пособие в текущем году. Необходимо сказать, что если у государства в планах провести индексацию пенсий в этом году, то возможно такой выплаты не произойдет. Так оно и вышло. Выплат по такому пособию не произошло, такое наблюдение было в январе 2017 года. Финансовая система еще не окрепла поле кризисной ситуации, которая царила в стране.

Отличным вариантом считается пенсия, которая будет в достаточной степени, выше прожиточного минимума. Но до этого еще долго. Однако, динамика уже осуществляется в положительном ключе. И ежегодно она растет. В 2014 году соотношение величины пенсионного пособия и прожиточного минимума достигало 73%, а в нынешнем году цифра стала составлять 48%.

Величина прожиточного минимума повышается, аналогично происходит повышение пенсии. Правительство страны ставит цель — развитие новой системы пенсионных накоплений. Обстоятельства могу т быть самыми разными, к примеру, заболевание. Но на данный момент никакого решения не принималось.

Даже были прогнозы о том, что в январе 2018 года все пенсионеры получат пособие в размере 10000 рублей. На самом деле этого не произошло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code