Как признать человека недееспособным

0
112

Недееспособность — состояние человека, при котором он не сможет давать отчет своим действиям и, следовательно, отвечать за них, нести права и обязанности. Контроль за действиями и осознание своих действий — основной критерий при дееспособности. Следовательно, при недееспособности отсутствуют вышеупомянутые элементы.

Чаще всего признание недееспособным признаются люди, которые нуждаются в опеке и в уходе.

Выделяются психическая недееспособность, возрастная и частичная недееспособность

В первом и во вторых случаях лица полностью не могут контролировать свои действия и за них принимают решения опекуны. Любые правоотношения возникшие с такими лицами считаются недействительными. Все действия совершаются опекуном во благо недееспособного. В случае, если лицо недееспособно, но частично это означает, что он не может расходовать деньги или имущество без ведома опекуна. Чаще всего частично недееспособными объявляются лица, находящиеся в постоянном алкогольном опьянении либо под воздействиями наркотических средств.

Признание человека недееспособным осуществляется через суд. В суд могут обратиться близкие родственники лица-дети, супруги, родители, лица,проживающие с этим лицом, органы опеки и попечительства. Лица, не входящие в этот перечень, не могут обращаться в суд с заявлением, но могут обратиться в ООП, который в свою очередь обратиться в суд.

После принятия заявления, суд обязан назначить психиатрическую экспертизу на основе которой и вынесет решения. Если в документации есть необходимые справки, то экспертиза может осуществиться заочно.

После рассмотрения дела судья выносит решение о недееспособности лица, либо не удовлетворяет заявление. Решение вступает в силу спустя 30 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code