Накопительная пенсия в 2019 году

0
99

Накопительная пенсия в 2019 годуВ 2019 году россиян ждет возвращение накопительной пенсии, однако правила ее формирования будут немного изменены. Такая реформа должна вдвое уменьшить уровень бедности, а также обеспечить рост пенсионных выплат, улучшить уровень жизни тех, кто уже больше не работает. Именно поэтому был подготовлен законопроект, обуславливающий правила формирования накопительной пенсии.

Заморозка накопительной пенсии

Уже известно, что часть пенсии будет заморожена в 2019 году, что должно обеспечить сокращение дефицита, а также предоставить своевременные выплаты населению, которое уже не работает. Такой прием был уже не единожды использован. Последний раз это касалось 30 миллионов жителей России.

Согласно закону, каждый работодатель обязуется платить налог за сотрудника, который составляет 22% от зарплаты. Однако после внесенных изменений в систему каждый человек имеет право распределить выплаты в таком соотношении: 6% идут на взнос в счет покупателя НПФ, в то время как остальные 16% идут на страховую пенсию. Благодаря этому пенсионеры имеют возможность после завершения трудовой деятельности получать выплаты и от государства, и самостоятельно распоряжаться накопленными средствами.

Фактически, деньги с зарплаты поступают в полное распоряжение государства. Это не будет касаться исключительно тех, кто на данный момент уже получает пенсию, и кто платит налоги, уходящие в полном объеме в НПФ.

Актуальность нововведения

На сегодняшний день каждый работник делает страховые взносы, являющиеся накопительной частью пенсии. Однако такая система является более чем неэффективной, поскольку не может гарантировать достойную пенсию. Более того, она совершенно не учитывает уровень жизни людей, не дает право лично решать, какую сумму стоит отложить на пенсию.

С другой стороны, нестабильная экономика и большие расходы на социальные выплаты приводят к пересмотру порядка начисления пенсий, которые не обеспечивают должным образом людей. Необходим действительно новый подход к пенсиям, который сможет существовать в условиях дефицита бюджета.

Альтернативные сбережения

Изменения в начисления пенсий должны вступить в силу в 2019 году. Предполагается, что каждый работник добровольно будет решать, отчислять ли ему часть своей заработной платы в НПФ. Таким образом и будет формироваться индивидуальный пенсионный капитал. Данная идея возникла еще в 2016 году, однако только сейчас она поистине актуальна.

Без изменений, участие в формировании все так же принимают сам работодатель и государство. Каждый работник должен будет подписать договор, что он согласен делать отчисления в счет ИПК. Автоматически размер взноса равен 0%, однако на протяжении 2 лет работник должен решить, сколько процентов из своей зарплаты он может откладывать, причем сумма может быть абсолютно любой.

Для привлечения людей, государство обещает сделать льготу, которая заключается в вычете по НДФЛ. Вероятно, что такая же льгота будет доступна и для работодателей, однако этот вопрос будет рассматриваться только в следующем году.

Сроки и возможные проблемы

Несмотря на то, что оглашенные сроки вступления реформы твердят о начале 2019 года, можно видеть, что государство еще не готово к такому шагу в полной мере.

Например, очевидно, что трудовой договор уже должен содержать в себе пункт про отчисления в счет ИПК, однако с этим могут возникнуть проблемы, поскольку такие действия можно применять исключительно на уровне законодательства.

Также открытым остается вопрос и про того, кто возьмет на себя роль НПФ. Согласно последним исследованиям, более 34 миллионов человек имеют дело с частными фондами. Более того, из-за заморозки части пенсии, из ПФР ушло 10 миллионов, но это не дает гарантии, что люди стали больше доверять именно частным фондам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code