Поддержка семей с детьми в 2020 году

0
48

В 2020 году государство планирует существенно усилить поддержку семей с детьми. Помимо уже принятых законов, способствующих преодолению демографического кризиса, усилению социальной защиты детей и родителей, стимулированию рождаемости, будут введены в действие ещё несколько нормативных документов, входящих в состав т.н. «большого демографического пакета».

Повышение пособий

Еще в 2017 году в социальной сфере была положено начало множеству важных реформ, затронувших механизмы и конкретные вопросы оказания поддержки семьям с детьми. На заседании Координационного совета, подводившем итоги работы в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, Президент страны сформулировал новые предложения, предусматривающие повышение размеров детских пособий, а также расширение списка выплат для родителей с детьми в возрасте до полутора лет.

Закон 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», вступивший в действие в конце 2017 года, создал нормативную базу для реализации нововведений и установил соответствующий порядок начисления детских пособий. Семьи со сложным материальным положением уже имеют возможность оформить такие пособия с начала 2019 года. При этом выплаты производятся как на первого, так и на второго ребёнка в семье. Реализация ещё нескольких новшеств, благодаря которым количество семей, для которых предусмотрена материальная помощь от государства, увеличится до 70% намечена на начало 2020 года. Они предусмотрены законопроектом о продлении сроков выплат по уходу за детьми в возрасте до трех лет, который был одобрен Владимиром Путиным в августе 2019 года. В нем содержатся нормы, при выполнении которых семьи с 01.01. 2020 г. имеют право на получение пособий. Требования закона распространяются на семьи, в которых:

  • первый или второй ребёнок родились, усыновлены или взяты под опеку после 01.01.2018;
  • средний ежемесячный доход на каждого члена семьи меньше двукратного размера прожиточного минимума;
  • получатель пособия имеет российское гражданство.
Читайте также на yur-gazeta.ru:  Пособие на погребение в 2019 году

Сумма прожиточного минимума определяется в соответствии с нормами законодательства для региона, в котором проживает семья, претендующая на получение пособия. Чтобы выяснить финансовый статус семьи (подходит ли она под сформулированное законом определение «малоимущих»), необходимо общую сумму дохода разделить на количество её членов, включая детей. Если полученный показатель будет ниже прожиточного минимума (или все-таки двух), то можно претендовать на получение государственной помощи.

Источники выплат субсидий останутся те же, что и в случае выплат на детей до 1.5 лет.

  • Средства из государственного бюджета, при рождении первого ребёнка.
  • Средства, выделенные в рамках программы «Материнский капитал» — на второго и каждого следующего.

При появлении первенца необходимо обратиться с заявлением в учреждения соцобслуживания населения. При рождении второго ребёнка следует подавать заявление в пенсионный фонд РФ и заполнить заявление о получении сертификата на материнский капитал. ПФ РФ внёс предложение о совмещении шагов по оформлению материнского капитала и подаче заявления на его использование в виде детских пособий (при необходимости).

Ежемесячные пособия семьям с детьми начнут выплачиваться с 01.01.2020 г. Если ребёнку исполнится 1.5 года раньше этой даты, помощь за предыдущие месяцы выплачиваться не будет. Нововведения обойдут стороной семьи с третьим и последующими детьми, не достигшими возраста 3 х лет. Однако правительство обещает приложить все усилия, чтобы в ближайшем будущем исправить эту ситуацию.

Важное замечание! Если семья уже использовала МК, например, на приобретение жилой недвижимости — детское пособие (на второго ребенка) выплачиваться не будет.

 

Увеличение материнского капитала

В 2020 году для семей двумя и более детьми продолжит действовать программа «Материнский капитал». Ее сроки увеличены до 2021 года. Впрочем, правительство уже ведёт активную дискуссию о её дальнейшем продолжении, поскольку результаты ее работы показывают, что подобная помощь государства — хороший способ повышения рождаемости. В прогнозах также есть возобновление индексации, которая была заморожена в 2016 году. В таком случае сумма материнского капитала составит 470 тысяч рублей. Однако, использование материнского капитала не по назначению (например, получение наличными), как и прежде, является уголовно наказуемым.

Средства материнских выплат предназначены для:

  • погашения ипотеки;
  • первого платежа на покупку квартиры или строительства жома в кредит;
  • оплаты строительства частного дома;
  • оплаты за обучение;
  • получения ежемесячных выплат на ребёнка до 3-х лет;
  • формирования накопительной части материнской пенсии.

Новых вариантов использования материнского капитала на данный момент не предвидится.

К сведению! Появилась возможность оформить заявление на материнский капитал онлайн. Для этого нужно зайти на портал Госуслуг и разместить онлайн-заявку. В случае её одобрения в ПФ потребуется предоставить оригиналы документов.

Льготы по кредитованию жилья

В 2019 году Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с новыми предложениями, вызванными тем, что для семей с 3-мя и более детьми погашение ипотеки зачастую вызывает серьезные трудности.

 

Глава государства предложил оказать посильную поддержку в решении этого вопроса. Инициатива Президента нашла поддержку и, на законодательном уровне, была реализована в Федеральном Законе 157-ФЗ от 03.07.2019. Согласно ему, родители, у которых родился третий или следующий ребёнок в период с 01.01.2019 по 31.12.2022 могут претендовать на целевое субсидирование для погашения кредита на жилье. Сумма, положенная им, составляет или 450 тысяч рублей, или остаток задолженности по кредиту с учетом процентных начислений.

Субсидия единоразовая, выдается на погашение только одного кредита. Чтобы оформить компенсацию необходимо обратиться в банк-кредитор, в котором оформлен или обслуживается договор ипотеки. Обязательно предоставить документы, подтверждающие право на участие в программе. В первую очередь — свидетельство о рождении или усыновлении третьего или последующего ребёнка. Деньги от государства поступят на соответствующий банковский счет, транзакция проводится при посредничестве аккредитованной организации — АО «Дом.РФ»..

Важно! Обязательное условие получения компенсации ипотечных выплат — оформление кредита только в российских банках.

Привилегии большим семьям

Семьи, имеющие трех и более детей, не достигших совершеннолетия, могут претендовать на поддержку государства в нескольких сферах: охрана здоровья, обучение, получение пенсий, трудоустройство и т.д. Постоянно вводятся новые льготы как на федеральном уровне, так и в регионах.

В 2020 году такие семьи смогут воспользоваться следующими привилегиями:

  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • приоритет при приеме в дошкольные и школьные учебные учреждения;
  • бесплатное питание для школьников и учащихся колледжей;
  • бесплатный отдых в летних лагерях и санаториях;
  • возможность выхода матери на пению до наступления пенсионного возраста;
  • бесплатное выделение земельных участков для строительства жилья или ведения хозяйства.

Также правительство планирует понизить налоги для многодетных семей. В планах на будущее значится уменьшать размер налоговых сборов в зависимости от числа детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code