Социальная пенсия в 2019 году

0
100

Социальная пенсия в 2019 годуВ 2019 году ожидаются лишь минимальные изменения при начислении социальной пенсии. Разумеется, что те, кому полагается подобного рода выплата, другими источниками дохода не располагают, а значит, как никогда внимательны к появлению новостей.

Кому полагается

На сегодняшний день в Российской Федерации существуют несколько видов социальной пенсии. Для того, чтобы ее получать, нужно соответствовать определенным критериям. Причиной может быть:

  • состояние здоровья. Такая пенсия полагается инвалидам всевозможных групп даже с отсутствием стажа;
  • потеря кормильца: лицам, не достигшим совершеннолетия, а также студентам дневной формы обучения, не достигшим 23 лет и оставшимся без родителей
  • возрастной повод: люди, не имеющие необходимого количества трудового стажа для оформления страховой пенсии.

Данные выплаты положены не только гражданам РФ, но и тем, у кого нет гражданства, а также иностранцам, однако двум последним нужно подтвердить свое проживание на территории России сроком не менее 15 лет.

Начисление социальной пенсии происходит на пять лет позже в сравнении с фиксированным возрастом, позволяющим оформлять страховую пенсию. Следовательно, любые изменения обычного фонда выплат влекут за собой и изменения в социальной сфере. В будущем в стране ожидается повышение пенсионного возраста. Однако процесс обещает быть постепенным. Так, в 2019 году показатель увеличится на полгода – с 60 до 60,5 для женщин и с 65,5 для мужчин. В конце переходного периода он поднимется до 65 и 70 лет.

Информация о повышении

Полноценного повышения данного рода выплат в 2019 ждать не следует, но всех граждан ждет ежегодный перерасчет, как правило, выпадающий на 1 апреля. Пособия в новом размере граждане смогут получать, начиная лишь с апреля. В зависимости от категории получателя сумма прибавки может варьироваться от 200 до 500 рублей. Размер повышения тесно связан с увеличением прожиточного минимума по показателям прошлого года.

Для определения размера социальной пенсии в основу берутся платежи по старости (в 2019 году будет около 5304 рублей). В случае, когда уже повышенная выплата меньше ПМП, гражданин будет получать доплату, равную недостающей сумме. Величина ПМП едина для России, однако некоторые регионы имеют право устанавливать свою сумму. Для получения доплаты пенсионер не должен быть официально трудоустроен.

2019 год не отличается заметными для получателя изменениями. Размер социальных выплат резко не возрастет, а потому не стоит ожидать как-токового увеличения благосостояния.

Дальнейшие прогнозы

Значительные прибавки к такому пенсионному обеспечению не ожидаются вплоть до 2021 года. Суммарное увеличение за три года составит не более 9%.

Тем не менее, считается, что такой незначительный процент может не слабо ударить по бюджету страны. Улучшение ситуации обещают к 2024 году, когда уже будет заметен результат внедрения пенсионной реформы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code