Выплаты приемной семье в 2019-2020 году

0
52

Выплаты приемной семье в 2019-2020 году не будут отличаться особым разнообразием, хотя что-то все же можно получить от государства. Только есть реальные и социальные сироты, что совсем не является равенством.

Отличие сирот от детей без попечения родителей

Некоторые взрослые, вращающиеся в благополучной среде, даже не слышали такого словосочетания как «социальные сироты». Этот термин наиболее ярко характеризует детей, чьи родители были лишены права на воспитание. При этом дети, потерявшие родителей, позже взятые под опеку и вновь вернувшиеся на гособеспечение, не являются социальными сиротами. Они изначально не имели родителей, а приемная семья не в силах заменить умерших.

Также отдельно закон выделяет детей, оставшихся без попечения родителей. Большая часть из них входят в категорию социальных сирот, хотя после изменения определенных критериев, дети могут перейти в категорию обычных ребятишек. Хотя иногда обстоятельства не так просто изменить, а это оставляет деток в категории сирот при живых родителях. Такие ситуации могут сложиться в нескольких вариациях:

  1. Мать-одиночка лишена родительских прав.
  2. Оба родителя находятся под следствием/в тюрьме.
  3. Отец отбывает наказание, мать лишена родительских прав.
  4. Мать-одиночка отбывает наказание в исправительном учреждении.
  5. Ребенок неполный сирота, а отец/мать лишен/-а родительских прав.
  6. Единственный родитель проходит лечение в психбольнице или находится под следствием.
  7. Один из родителей лишен права на воспитание ребенка, второй проходит лечение в психиатрической больнице.

Это лишь часть ситуаций, когда ребенок при живых родителях по факту является сиротой, т.к. они не могут выполнять свою воспитательную функцию и проявлять заботу. При этом таким детям полагаются алименты от родителей, а в случае их заболевания, обязанности выполняет государство, выплачивая различные денежные пособия.

Только многие дети и их опекуны не всегда знают какие выплаты положены в таких ситуациях. Тут логика проста — таким ребятишкам положены все пособия, выплачиваемые обычным сиротам, в реальности потерявших родителей. Т.е. детей, оставшихся без родителей и социальных сирот, государство объединяет, ведь и те, и другие, лишены заботы, внимания и содержания.

Разновидности пособий и их нюансы

То, что родные родители получают какие-то выплаты от государства, является нормальным. Поэтому и в приемную семью должны поступать, как минимум, такие же средства. Впрочем, размер выплат регулируются не только федеральными, но и региональными властями. Помимо этого величина разных пособий зависит от ряда критериев.

Среди них есть фактор родственности детей, взятых в семью. В частности за братьев и сестер, взятых в одну семью, некоторые регионы единовременно выплачивают более 100 т.р., необходимых на устройство деток в новом доме. Обычно эта выплата меньше, но таким образом государство стимулирует приемные семьи брать в семью сирот, не разлучая братьев или сестер.

Наиболее выражено влияют такие нюансы:

  • регион проживания;
  • возраст усыновляемого;
  • группа здоровья малыша;
  • материальное положение семьи;
  • количество детей, взятых в семью.

Более того, существуют и неожиданные выплаты. К ним можно отнести оплату декрета и начисление пособия по уходу за малышом до 1,5 лет. Первая выплата полагается при усыновлении младенца и не превышает половины дней стандартного декретного отпуска, в случае взятия в семью малыша с инвалидностью длительность увеличивается. При усыновлении или удочерении положена и единовременная выплата, даже если ребенок уже немаленький.

 

Оплата декрета и пособия до 1,5 лет подчиняются обычным правилам — их расчет производится на основании размера ранее получаемой заработной платы. Если приемная мать на данном этапе не работает, то расчет выплат до 1,5 лет производится исходя из минимальных значений такого пособия. В 2019 году его величина 4512 рублей в месяц, т.е. 40% от минимально допустимого размера заработка. Максимальная величина возможно лишь при соответствующей зарплате, но даже при больших доходах не может превышать значения в 26152,27 р. за 1 месяц. В 2020 году меньшая и большая суммы будут проиндексированы.

Стоит знать! Отдельно необходимо выделить возможность получения материнского капитала. За исключением одного нюансы тут действуют стандартные правила. Усыновление ребенка старше 12 лет меняет условия — маткапитал можно использовать раньше.

Также нельзя забывать и про другие единовременные или редкие периодические выплаты. Они полностью в ведении регионов, поэтому их перечень и сумма могут значительно отличаться. Одни области не только выплачивают ежегодное пособие на одежду, но дают единовременную выплату на мебель и обустройство ребенка при его взятии в семью. В других регионах есть только один вид таких пособий, а в прочих областях такие выплаты предпочитают проводить в компенсационном порядке или просто переводят их в разряд иных льгот. Хотя есть и федеральные выплаты, положенные во всех регионах, только их величина может несколько изменяться в зависимости от области.

Вознаграждение за труд родителя

Некоторые лица подменяют понятия пособий на ребенка и условной зарплаты приемного родителя. По сути такой человек выполняет функцию государства, заботясь об осиротевшем ребенке. Поэтому вознаграждение родителю и пенсия по потере кормильца, начисляемая сироте, не являются единым пособием. При этом такую выплату могут получить только приемные родители, а не опекуны, на последних вознаграждение не начисляется. Хотя если ребенок находится под опекой, не являясь усыновленным, то в ряде регионов он сохраняет право на большее количество льгот, в том числе и выплату пенсии.

Денежное вознаграждение может сильно отличаться в размерах. К тому же если в семью взяли с разным интервалом 2 детей, то это одна сумма, если братьев или сестер, то выплата совсем другая. Также иные условия при усыновлении детей-инвалидов или при взятии в семью трех и более малышей. Только не стоит забывать, что цифры в разных регионах не похожи друг на друга. В Московской области в 2019-2020 году стоит ждать не менее следующих сумм выплат в качестве вознаграждения:

  1. На детей от 12 до 18 лет — 22 т.р.
  2. Дети с инвалидностью — 27,5 т.р.
  3. На ребенка не старше 12 лет — 16 700 р.
  4. Трое и более детей до 12 лет — 19,8 т.р. на каждого.
  5. Аналогично для воспитанников с 12 до 18 лет — 25300 р.

При этом для тех, кто взял в семью трех и более детей, действует правило выплат для обоих родителей. К тому же если один из них не трудоустроен, то ему начисляют стаж за весь период воспитания приемных ребятишек до совершеннолетия. Дополнительно есть различные льготы, помогающие содержать приемных деток, обеспечивая им более качественные условия жизни.

Натуральные льготы для семей с приемными детьми

Если рассматривать ситуацию с натуральными льготами, то и тут заметна роль региональных властей. В центральных и обеспеченных областях подход к детям, не получающих заботу биологических родителей, сильно отличается от окраинных и бедных регионов. В частности Московская область не просто обеспечивает осиротевших малышей и учащихся максимумом бесплатных медицинских процедур, но и заботится о наличии у них лекарственных средств в случае необходимости. Т.е. сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на территории МО получают бесплатные медикаменты по рецепту врача вне зависимости от редкости препаратов и их стоимости.

Важно! В последние годы сфера материнства, усыновления и опеки получает выраженную поддержку от властей. Поэтому стоит ждать очередных положительных изменений в разных регионах. В том числе будет как планомерное повышение пособий на сирот, так и вознаграждение для родителей, взявших ребятишек на воспитание.

Несмотря на наличие портала «Госуслуги» многим еще непонятен путь поиска нужной информации для своего региона внутри этого сервиса. Многим приемным родителям будет проще получить личную консультацию в отделе соцзащиты по их месту регистрации или проживания. Хотя даже в таком случае родителям стоит попробовать самостоятельно ознакомиться с перечнем предоставляемых регионом льгот, выплат и пособий, ведь иногда и социальные работники не успевают за нововведениями.

При этом почти все регионы предоставляют право на бесплатный проезд ребятишек в общественном городском транспорте, скидки на оплату коммунальных услуг и электроэнергии. Во всех областях для детей из приемных семей существует возможность получать бесплатное питание в образовательных учреждениях, а также для них действует приоритетное право зачисления в школу, детсад, техникум или вуз.

Выплаты приемной семье в 2019-2020 году некоторые завистливо осуждают, говоря, что если бы платили так родным матерям, то они бы не бросили детей. По сути — это ложь, детей оставляют не из-за денег. К тому же никто не мешает взять на воспитание ребенка, оставшегося в этом большом мире без близких.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code