Выход на пенсию в 2019-2020 годах

0
256

Выход на пенсию в 2019-2020 годах стал «загадочным», требующим подсчетов и табличных данных. Это связано с очередной реформой, появившейся в результате изменения экономики, т.к. текущая ситуация вынуждает внедрять новые условия получения социальных пособий.

Новые правила выхода на пенсию в России

Про очередную реформу, меняющую возраст выхода на пенсию, люди не слышали только там, где нет радио, телевидения и интернета. Таких мест в России совсем немного — даже в отдаленных уголках нашей страны есть радиовещание, действующее еще с советских времен. Поэтому то, что теперь граждане будут уходить на пенсию на 5 лет позже, условно знают все сознательные члены нашего общества.

Такое известие шокировало граждан, одновременно затмив и другие новые пенсионные нюансы. Совместно с повышением возраста закон подразумевает и увеличение длительности стажа. Также будут увеличено минимальное количество ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов), называемых баллами.

На 2019-2020 годы ситуация с баллами и длительностью стажа такая:

  1. В 2019 году — 10 лет стажа и 16,2 ИПК.
  2. В 2020 году — 11 лет стажа и 18,6 ИПК.

Следовательно, если некий гражданин, достиг в 2010-2020 году пенсионного возраста по новым правилам, но не выполнил этих условий, то получение полноценного пособия оформить не получится. Придется довольствоваться обязательным минимумом, а не полной пенсией рабочего человека. Впрочем, можно продолжить работать без оформления пенсии, чтобы «добрать» необходимое количество баллов и длительности стажа.

Стоит отметить, что в стаж входят и условно нерабочие периоды, отдельные для мужчин и женщин. У последних на количество стажа влияют периоды неработоспособности на время декретных отпусков. За каждого рожденного ребенка, находящегося у матери на воспитании, ей полагается дополнительные 1,5 года к стажу. В сумме женщина может получить не более 6 лет, т.е. за 4 детей. Рождение последующих детей не влияет на стаж, но дает право на более ранний выход на пенсию.

У мужчин привилегий меньше — в стаж будет зачтен более короткий период, сопоставимый по длительности со службой в армии. При этом и у мужчин, и у женщин есть еще одно основание увеличить стаж. В него входит период вынужденной безработицы при условии постановки в центр занятости населения. Такой подход особенно актуален для сельской местности, ведь из-за повышения количества стажа для деревенских жителей выполнение всех условий может быть недосягаемым по причине банального отсутствия работы.

Читайте также:  Декретные выплаты в 2020 году

Стандартный выход на пенсию в 2019-2020 годах

Таблица выхода на пенсию наглядно показывает то, что сейчас люди начинают получать пособие по немного странным срокам. Это связано с наличием жестких сроков реформы, требующих быстро перейти на новые границы, но те, кому оставалось совсем немного до заслуженного отдыха, получили небольшой бонус в виде поэтапного перехода. Это не совсем льготный выход, но все же способ, дающий право уйти на пенсию не спустя 5 лет, а через несколько месяцев от ранее запланированного срока. При этом чем дольше времени надо было ждать до пенсии, чем больше будет то самое количество месяцев. Более точные сроки можно увидеть в таблице.

 

Новые сроки выхода на пенсию в ближайшие годы
Год рождения и пол Планируемые сроки оформления пенсионного пособия Новые возрастные границы для получения пенсии Показатели увеличения возраста пенсионеров
I полугодие 1964 г. (Женщины) II полугодие 2019 55,5 Дополнительных 6 месяцев
II полугодие 1964 г. (Женщины) I полугодие 2020 55,5 Дополнительных 6 месяцев
I полугодие 1959 г. (Мужчины) II полугодие 2019 60,5 Дополнительных 6 месяцев
II полугодие 1959 г. (Мужчины) I полугодие 2020 60,5 Дополнительных 6 месяцев

Можно заметить, что новый график выхода на пенсию согласно поэтапному переходу подразумевает лишь половину получателей. Людей, уходящих на заслуженный отдых в 2019-2020 годах, считают полугодиями. Т.е. в первые 4 года применяется переходный период, подразумевающий выход на пенсию только половины лиц, достигших нужного возраста. Одно из полугодий полностью освобождается от новых пенсионеров — им выплаты будут назначаться позже.

Поэтому пенсионеров, имеющих стандартные основания назначения пособий, за 2 года оформят лишь двух лет рождения — по одному для мужчин и женщин. Потом повторится еще один 2-летний льготный цикл и далее сроки начнут добавляться не по половине года, а сразу по целому. Только есть еще и те, кто имеет право на досрочный выход на пенсию. Они будут оформлять пособие по иным правилам.

Категории граждан для льготного выхода на пенсию

Внедрение изменений после очередной реформы коснулось не только тех, кто получает пенсию по старости. Из числа льготников убрали некоторые категории. Точнее, они продолжают считаться людьми, имеющими право уйти на отдых раньше наступления официального пенсионного возраста, но уже не на тех условиях. При этом льготный выход на пенсию не коснулся многих прежних категорий получателей, хотя в сети и появились очередные слухи.

Читайте также:  Индексация пенсии в 2019 году

 

Внимание! Пока в числе льготников сохраняются и представители силовых структур, а также некоторые категории сотрудников МЧС и летчики-испытатели.

Также стоит знать, что женщина, активно участвующая в стабилизации демографической ситуации в стране, тоже имеет право на более ранний пенсионный отдых. Таким дамам не только добавят стаж, но и предоставят бонус в виде досрочной пенсии. Максимальное количество лет для более раннего ухода на отдых является равным пяти. Оно связано с количеством рожденных и воспитанных детей. Если женщина родила 5 и более детей, то даже после полного внедрения реформы будет уходить на пенсию в 55, т.е. на 5 лет раньше, чем другие. Матерям 3 и 4 детей предоставляется бонус в соответствующем количестве лет досрочного выхода. Женщинам, родившим 2 детей никаких льгот не полагается.

Следует отметить, что власти оставили льготы тем, кто получает пенсию по вредности. Перечень таких лиц довольно широк:

  • работники металлургии;
  • сотрудники горячих цехов;
  • шахтеры и другие горнорабочие;
  • лица, занятые на химическом производстве;
  • специалисты, чья деятельность связана с радиацией и т.п.

Перечень очень широк, многие люди даже не знают, что их профессия входит в число работы в тяжелых или вредных условия. Тут действует своя шкала, определяющая уровень вредности, согласно которому засчитывается необходимое количество стажа, дающего право на досрочный уход на заслуженный отдых. Перечень таких лиц регулярно публикуется на сайте ПФР с указанием шкалы вредности.

Пенсия для педагогических сотрудников и работников Крайнего Севера

Для этих граждан при наличии большого стажа уход на заслуженных отдых осуществляется не по годам рождения. В дореформенный период сотрудники педагогической и творческой сфер уходили на досрочную пенсию после определенной выслуги лет.

Работники Крайнего Севера и других территорий, имеющих приравненный к КС статус, должны были отработать до определенной возрастной отметки. Сейчас же ситуация изменилась, т.к. этого требуют экономические сложности и созданные для их урегулирования законы.

Внимание! В сети появилась ошибочная информация, утверждающая то, что льготы учителям и работникам КС были ликвидированы. Это не так, но правила досрочного ухода на отдых для таких категорий граждан изменились не в лучшую сторону.

Из-за изменений условий особенно расстроены мужчины, много лет трудящиеся на Крайнем Севере, ранее желавших получить льготный выход на пенсию. Работа в тяжелых климатических условиях явно труднее аналогичной деятельности в других регионах, к тому же организм на Севере заметно «изнашивается» быстрее.

Читайте также:  Получение инвалидности в 2019 году

Относительно прежних условий выход на пенсию на Крайнем Севере изменился также, как и для рядовых граждан из других регионов. Т.е. сроки назначения пособия сдвинулись на 5 лет. При этом предусмотрен поэтапный период перехода, сопоставимый с начислением пенсий по стандартным условиям.

Отдельно стоит отметить, что тем же учителям не добавили стажа, а отодвинули границы раннего выхода на пенсию. Т.е. размер педагогического стажа остался равным 25 лет, но после его выслуги пенсию назначат еще только через 5. Следует отметить, что законодательство не требует продолжать работать педагогом или воспитателем — стаж и возраст его достижения зафиксированы, поэтому допускается и смена профессиональной деятельности в случае возникновения такой необходимости.

Вероятность новых изменений в 2020 году

Пока власти «обкатывают» неприятную реформу, не трогая силовиков и спасателей, но уже появились слухи об изменении условий начисления пенсионных пособий и для них. Есть версия, что после того, как основная часть граждан смирится с новым пенсионным возрастом, полицейским и военным тоже добавят несколько лет.

Возможно, ситуация будет аналогичной тому, как поступили с педагогическими работниками— выслуга лет останется прежней, стаж зафиксируют, а сроки в несколько этапов подвинут. Такой подход вполне разумен, хотя будет и не по нраву самим сотрудникам полиции и т.п. С другой стороны если это не сделать, то обычные граждане будут уходить на пенсию чуть ли не на 20 лет позже военных и полицейских. Поэтому весь 2020 год и последующие периоды стоит ждать очередных изменений.

Выход на пенсию в 2019-2020 годах вроде бы объяснен подробно и понятен большинству взрослых людей, только эти знания могут быстро устареть. С высокой долей вероятности пенсионеры 2019 году уйдут по новым правилам без каких-либо дополнительных изменений. Предполагается, что и пожилые люди, планирующие начало заслуженного отдыха в 2020 тоже успеют «сесть в уходящий поезд», но они находятся в зоне риска, т.к. до их пенсии еще много времени и власти вполне успеют внедрить очередной законопроект. Впрочем, пока не стоит волноваться, рассчитывая на то, что два раза подряд хуже не сделают, а отложат возможные реформы на более поздние сроки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code