Больничный лист в 2019 году

0
436

ФСС сообщил о том, что для получения электронного больничного листа работник должен сообщить работодателю через интернет или по телефону номер ЭЛН. После этого работодатель должен запросить ЭЛН в «Соцстрах», заполнит необходимые данные, поставит подписи бухгалтера, руководителя и свою подпись, далее направит данные в ЕИИС «Соцстрах».

Если электронный больничный лист по каким-либо причинам потерян, то узнать сведения о нем можно в личном кабинете получателя. Для граждан, которые официально не устроены (считаются безработными), электронный больничный лист не выдается, его можно получить только на бумаге.

Важно: никакая медицинская информация работодателю через электронный больничный лист не предоставляется, поэтому закон о защите личной информации и конфиденциальности полностью соблюдается.

Размер больничного листа в 2019 году

Размер больничных выплат зависит от МРОТ и облагаемых страховыми взносами доходов работника, который заболел (при расчете берется информация за 2 года). В качестве расчетного периода выступает год, который был до того, как работник заболел. В законодательстве есть установленный минимум размера больничных выплат, также есть и максимальное значение.

 

При временной утрате трудоспособности в 2019 году работник получит пособие, которое будет рассчитано, исходя из его доходов за предыдущие два года.

Пример расчета больничного

Чтобы рассчитать размер больничного за 1 день, например, в 2019 году, необходимо взять сумму доходов за 2017 и 2018 год и разделить ее на 730 дней. Например, годовой доход работника за 2017 год составил 700 тысяч рублей, а за 2018 год – 790 тысяч. Тогда размер больничного листа за 1 день в 2019 году будет таким:

(700 000 + 790 000)/730= 2041 рубль в день.

Но сумма может быть другой, так как еще есть зависимость от стажа. Например, при наличии стажа 8 лет и более больничный не подлежит корректировке и выдается в полном размере. Если стаж от 5 до 8 лет, то размер больничного листа будет только 80% от рассчитанной суммы, а если менее 5 лет, то 60%.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code