Уголовное право – инструмент для предупреждения совершения противоправных деяний

0
34

Уголовное правоНеобходимость наличия такого правового института, как уголовное право. Значение уголовного права для общества и государства в целом сложно переоценить, потому что оно существует для того, чтобы защищать право и свободу гражданина, его собственность, а также общественный порядок от преступных посягательств, в какой бы форме они ни были бы выражены.

Совершение преступлений, которые имеют опасные последствия для общества, обязано быть раскрыто, доказано, а виновные лица должны быть привлечены к соответствующей ответственности. Ведь именно такими действиями и оказывается влияние на общество. Понимая, что преступные намерения не останутся незамеченными, а последствия совершения противозаконных действий могут быть довольно серьезными, гражданин откажется от своих противоправных планов.

Уголовное право изначально существует для того, чтобы каждый гражданин имел представление о том, какие действия являются преступлением, какие последствия возникают в случае совершения такие действий, тем самым имел возможность моделировать свое поведение в законопослушную сторону.

Уголовное право для обычного среднестатистического человека, не владеющего юридическими навыками, представляется лишь как свод законов, в соответствии с которым лица, совершающие преступления, привлекаются к ответственности, несут заслуженное наказание. Однако, с точки зрения юридической – уголовное право носит более глубокое значение для общества, решает серьезные задачи.

Какие задачи уголовное право решает ежедневно

К задачам, которые уголовное право призвано решать, относятся:

  • охрана;
  • урегулирование.

Под задачей охранительной следует понимать охрану общественных отношений. Это выражается, прежде всего, в предупреждении граждан: какие поступки являются нарушающими право и какое наказание за них предусмотрено. То есть, установление запрета на совершение противозаконных деяний, определение уголовной ответственности в случае их совершения. Уголовным правом также устанавливаются специальные условия, к примеру, отказ от совершения преступления в добровольном порядке, наличие обстоятельств, на основании которых преступный характер деяния может быть исключен и т.д. Такие условия играют удерживающую роль, влияют на сознание потенциальных преступников.

Задача регулятивная (урегулирование) начинает свое действие при условии, что охранительная задача оказалась бессильна и преступление, всё-таки было совершено. В такой ситуации возникает обязанность по привлечению виновных лиц к ответственности, избрание меры уголовно-правового воздействия, а также обязанность по недопущению привлечения к уголовной ответственности лиц невиновных.

В компетенцию уголовного права входит регулирование только опасных для общества деяний, тем самым становится понятно, что характер наказания за совершение таких преступлений является наиболее строгим.

В каких источниках существует уголовное право

Уголовное право, как и иные источники права, носит форму правовых норм, закрепленных законодательно. Подчеркивая особенность уголовного законодательства, стоит отметить, что оно состоит только из Уголовного Кодекса РФ и не регулируется какими-либо другими нормативно-правовыми нормами, как, к примеру, право гражданское. Если появляются новые уголовные нормы, то они в обязательном порядке вносятся в Уголовный Кодекс РФ. Естественно, нормы уголовно-правового характера существуют и в других источниках права, однако они призваны лишь уточнять и правильно использовать нормы Уголовного Кодекса РФ и не могут выступать самостоятельными источниками регулирования уголовно-правовых отношений.

Уголовное право не носит обособленный характер по отношению к другим институтам права, к примеру, оно очень тесно «сотрудничает» с уголовно-процессуальным, уголовным исполнительным правом, а также такими юридическими направлением, как криминалистика и криминология. Наибольшую схожесть уголовного права можно отметить с административным правом, оба института решают, по сути, идентичную задачу – борьбу с преступными деяниями, профилактика совершения противоправных деяний, отличие состоит только в степени опасности таких деяний, если уголовным правом предусматривается наказание, то административное право устанавливает лишь административные взыскания (самым распространенным из которых можно выделить штраф).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code