Экспликация квартиры

0
33

Экспликация квартирыИнформация обо всех комнатах, коридорах, лоджиях и тому подобных помещениях, которые есть в квартире, находится в разделе, который называется экспликация. Ей посвящен целый отдельный пункт в техническом паспорте на квартиру.

Она состоит из подробного плана, где каждые комнаты отмечены специальными знаками, чтобы было удобнее прочесть. Там же указана площадь этих помещений. Вторая часть экспликации представляет собой таблицу, в которой отображены все числовые параметры всех составляющих. Здесь же приведены и расшифрованы все условные обозначения.

В экспликации можно узнать:

  • когда была выдана экспликация, и когда было проведено последнее обследование;
  • адрес жилья;
  • что именно является жилой комнатой, что санузлом, коридором, кухней и т. д.;
  • площадь жилых комнат и других помещений, высота потолка;
  • этаж, где расположена квартира.

Также здесь должна стоять печать от территориального бюро технической инвентаризации. Именно они составляют и выдают такие документы.

Почему нужно оформлять экспликацию

Это важный документ при сделках, которые связаны с недвижимостью, например, покупка, аренда, оформление договора дарения. Если будет запланирована перепланировка, то экспликация просто обязательна. Все изменения в квартире, которые касаются перепланировки, должны иметь свое отражение в техническом паспорте объекта недвижимости, то есть это должно быть одобрено БТИ. Также подобные изменения должны иметь свое отражение на плане. Если этого не сделано, то по закону могут потребовать убрать все изменения и вернуть все на прежние места, как было указано в первоначальной экспликации.

Каким образом можно получить экспликацию

Когда возникает потребность в получении подобного документа, нужно пойти в БТИ по месту расположения объекта недвижимости. Для предоставления экспликации необходимо заполнить специальное заявление. Обратиться в БТИ может лишь собственник квартиры, у которого на руках есть все необходимые документы, которые смогут подтвердить его право собственности. Также это может сделать другой человек, но по доверенности, которая обязательно должна быть заверена нотариусом.

После того, как будет подано заявление, в квартиру должен прийти специалист, который осмотрит техническое состояние помещений, сделает необходимые замеры и обязательно сверит их с теми, что были указаны в документе изначально. Если он обнаружит какие-либо изменения, то обязательно их отметит, и на основании полученных данных составит экспликацию. Получить документ можно будет через 10-30 дней. Для получения необходимо предъявить паспорт. Если вместо собственника за справкой обращается кто-то другой, то ему нужно будет показать не только паспорт, но и доверенность, на основании которой он представляет интересы собственника.

Во сколько обойдется экспликация

Экспликация объекта недвижимости платная. Заплатить за не нужно будет в тот же день, когда будет подано заявление в местное БТИ. Обычно это сумма от пяти до десяти тысяч рублей, но конечная цена будет зависеть от города и площади квартиры. Экспликация будет считаться действительной год. Этого периода достаточно для заключения сделки купли-продажи квартиры или другой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code