Если на жилой дом стоит запрет можно взять справку о прописке или нет

0
36

О ПРОПИСКЕ БЕЗ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛПЛОЩАДЬ

Как уже говорилось выше, у каждого гражданина есть законное право прописать на своей жилплощади кого угодно, но это в том случае, если он является единоличным собственником.

Как правило, жилье, в котором человек прописан по данной системе, не является местом постоянного проживания, он пользуется данной жилплощадью лишь некоторое время.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОПИСКИ В ЧАСТНЫЙ ДОМ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ

В зависимости от такого, какого типа регистрацию Вы собираетесь делать (постоянную или временную), Вам придется пройти по определенной процедуре. Различаться, также, будет и пакет необходимых для прописки бумаг.

Под бытующим в народе словом «прописка«, как правило, подразумевается временная или же постоянная регистрация, то есть уведомление, направленное государству гражданином о том, где он постоянно живет или временно находится. И хотя трудно отыскать человека, который их не знает, правовые последствия наличия/отсутствия регистрации осознают далеко не все.

КАКИЕ ПОНАДОБЯТСЯ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОПИСКИ В ЧАСТНЫЙ ДОМ

Невозможна прописка и в строении, не подключенном к газо- и водопроводу, системе электроснабжения и канализации. По этой причине запрещена и регистрация в частных дачных домах в поселках (на этот счет в действующем законодательстве есть даже отдельное постановление).

Купив земельный участок и начав на нем строительство, некоторые граждане наивно полагают, что разрешение на прописку уже находится у них «в кармане». Это не так. Согласно действующему законодательству, факт наличия той или иной территории в личной собственности совсем не подразумевает права свободной регистрации на ней.

КАК ПРОПИСАТЬСЯ В ЧАСТНОМ ДОМЕ — ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ

Но это касается жилья, расположенного в пределах города. Трудности появляются в том случае, когда прописку необходимо получить по месту расположения частного дома. Если органы ФМС отсутствуют на определенной территории, следует обращаться в местную администрацию.

По-другому дела обстоят с муниципальным жильем (по договору социального найма). Здесь действуют нормативы. На одного человека должно приходиться 10 кв.м. жилой площади. Расчет простой: если площадь дома 100 кв.м., то в нем может быть зарегистрировано 10 человек.

ПРАВИЛА ПРОПИСКИ В КВАРТИРЕ СОБСТВЕННИКА В 2019 ГОДУ

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ПРОПИСКИ В ИПОТЕЧНОЙ КВАРТИРЕ — КОГО МОЖНО ПРОПИСАТЬ, НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

В отношении временных прописок постановлений в законодательстве не имеется, поэтому, прежде чем оформлять временную прописку для родственника, или третьего лица, лучше обратиться с заявлением в кредитное учреждение, где взята ипотека. Максимальный срок временной прописки составляет 5 лет. Зачастую, для третьих лиц банки предусматривают такую форму регистрации места жительства. Вольное снятие с регистрации подобного гражданина не будет законно.

  1. Собственник составляет заявление-прошение для банка о прописке другого человека. При этом указываются данные, степень родства.
  2. Рассмотрение заявки.
  3. После положительного ответа собственник обращается в паспортный стол с необходимым пакетом документов.
Читайте также:  Юрист по жилищным делам

ЕСЛИ НА ЖИЛОЙ ДОМ СТОИТ ЗАПРЕТ МОЖНО ВЗЯТЬ СПРАВКУ О ПРОПИСКЕ ИЛИ НЕТ

По сведениям от компетентного источника из УФМС центрального района Сочи запрет на прописку в жилых помещениях поступил из прокуратуры Краснодара (или края?). Там указано, что прописка граждан в жилые помещения не законна. Согласно ЖК РФ регистрация граждан возможна только в жилом доме, части жилого дома, комнате, квартире, либо жилом помещении признанном таковым в установленном порядке (решением суда или решением администрации).

И тут «грянул гром»! Начала распространяться по городу информация от УФМС, паспортных столов, граждан, которые не смогли зарегистрироваться в жилых помещениях, о том, что регистрация граждан в таких объектах уже стала незаконной. Новые собственники жилых помещений, в шоке. Ситуация не в их пользу – уже есть случаи, когда жена с ребенком уже прописана, а муж не успел, ему в регистрации отказано, иногородние граждане, прибывшие в Сочи на ПМЖ и купившие жилые помещения, не могут зарегистрироваться, а значит не могут получать здесь пенсии, устроиться на работу, устроить детей в школы, детские сады, получить медобслуживание в местных поликлиниках и больницах! Собственники жилых помещений, которые планируют продать свое жилье тоже в панике, ликвидность такого жилья может резко снизиться. Получается, что местным гражданам, а также тем, кто прибыл в Сочи на ПМЖ, свои жилые помещения уже не продашь. Разве что — иногородним покупателям для летнего отдыха (которым прописка не нужна). Получается, что отличий от нежилых помещений (апартаментов, гаражей и пр.) у жилых теперь никаких, и там, и там прописаться нельзя. Сейчас большое количество граждан обращается с жалобами (в некоторых новостройках — с коллективными жалобами) во все инстанции — административные органы власти города и края, в прокуратуру.

 

РЕГИСТРАЦИЯ И СНЯТИЕ С РЕГИСТРАЦИИ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА («ПРОПИСКА И ВЫПИСКА») В УКРАИНЕ

Ответственность за проживание без регистрации места жительства предусмотрена ст.197 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Если такое правонарушение совершено впервые, то оно влечет за собой лишь предупреждение, если же повторно (то есть лицом, которое в течение года уже привлекалось к ответственности за это), — законом предусмотрено наложение штрафа от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 51 грн.).

Согласно ч.1 ст.6 Закона и п.4 Правил лицо обязано зарегистрировать свое место жительства в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации предыдущего места жительства и прибытия к новому. Об этом сроке можно не думать, если, как отмечалось выше, осуществить регистрацию по новому месту жительства одновременно со снятием с регистрации по старому адресу.

Читайте также:  На приеме у адвоката
 

КАК СОБСТВЕННИКУ КВАРТИРЫ СДЕЛАТЬ В НЕЙ ПРОПИСКУ И ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО

  • паспорта гражданина РФ;
  • заявления, заполненного на специальном бланке;
  • свидетельства о рождении для несовершеннолетних граждан;
  • договора основания, каковым может быть договор купли-продажи, дарственная, и т.д.;
    листка убытия, если выписка была осуществлена ранее.

Для того чтобы зарегистрироваться на постоянной основе в собственной квартире необходимо обратиться в паспортный стол по месту расположения жилья. Если таковой отсутствует, для оформить прописку можно будет через территориальный филиал миграционной службы (ФМС) либо в ближайшем многофункциональном центре (МФЦ).

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРОПИСЫВАТЬСЯ В КУПЛЕННОЙ КВАРТИРЕ? ОСОБЕННОСТИ И ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ В КВАРТИРЕ

Право на прописку в собственном жилье ни к чему не обязывает хозяина квартиры. Он может по личному желанию прописаться в приобретенном имуществе. Главное, чтобы в целом у человека была прописка на территории РФ. А где именно она имеет место — это уже не так важно.

Обязательно ли прописываться в купленной квартире? Нет. Пока что законодательство Российской Федерации не обязывает собственников жилья иметь обязательную регистрацию в своем жилье. Подобное обязательство невозможно реализовать на практике. Ведь каждый человек может купить для себя несколько квартир. И прописываться везде — это бессмысленная затея. Достаточно иметь одно место жительства, а всей остальной собственностью только распоряжаться и владеть.

ПОРЯДОК ПРОПИСКИ В ПРИВАТИЗИРОВАННОЙ КВАРТИРЕ, ПРАВА СОБСТВЕННИКА И ПРОПИСАННОГО ГРАЖДАНИНА

  1. Составить исковое заявление в судебную организацию с требованием выделить долю из общего имущества. Судом будет установлен размер площади, принадлежащей истцу.
  2. Со вступившим в силу судебным решением о выделении доли обратиться в Росреестр для регистрации прав собственника площади.
  3. Забрать свидетельство о собственности и предоставить его в паспортный стол или МФЦ. На основании данного документа будет произведена регистрация без согласия совладельцев.

Прописать мужа к жене (или наоборот) в приватизированную квартиру необходимо до истечения 7-ми дней со дня его прибытия на новое место (следует отсчитывать дни с момента снятия с регистрационного учёта по старому месту жительства). Придётся снова заняться бумажными хлопотами.

КАК ПРОПИСАТЬСЯ НА УЧАСТКЕ В САДОВОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ ПО НОВОМУ ЗАКОНУ

Можно ли прописаться в садовом товариществе? Дословная расшифровка СНТ звучит как «садоводческое некоммерческое товарищество».

Дачное строение должно иметь все коммуникации, позволяющие проживать в нём круглогодично. В доме должно быть отопление, водоснабжение и электричество. При этом отопление возможно печное. Даже если все дома поблизости газифицированы, а в вашем доме газа нет, это не может служить препятствием для признания дома жилым.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ: ЧЕМ ГРОЗИТ ПОСТОЯННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СОБСТВЕННИКУ КВАРТИРЫ И ЧЕМ ОПАСНА ВРЕМЕННАЯ

Во-первых, он может пользоваться жильем в полной мере, то есть наравне с вами спать, есть и пить в пределах квартиры. Помните о том, что каждый человек в быту ведет себя по-разному и возможно, конфликтов вам не избежать.

Читайте также:  Экспликация квартиры

Какие еще существуют риски? Временный жилец может не дать согласия на сделки с недвижимым имуществом, например, на продажу квартиры в которой он еще прописан, и вам придется ждать, пока не закончится срок действия государственного документа.

ГДЕ ВЗЯТЬ СПРАВКУ О РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В 2019 ГОДУ

В зависимости от того, на какое время человек планирует поселиться в жилом помещении, различают 2 вида регистрации. Если предполагается навсегда или на длительный период времени въехать в квартиру или дом, оформляется регистрация по месту жительства. Если в жилье, отличном от постоянного места проживания, необходимо прожить не так долго, требуется регистрация по месту пребывания:

  • постановка на воинский учет в военном комиссариате;
  • подписание юридических договоров;
  • прием на новую работу (официальную);
  • оформление социального ипотечного кредита;
  • зачисление в общеобразовательную школу;
  • вступление в права наследования (если нужно доказать, что умерший проживал по конкретному адресу);
  • при обращении за какой-либо услугой в отделение ФНС РФ;
  • при заключении брака и иных случаях изменения статуса гражданского состояния;
  • при постановке на учет в качестве гражданина, нуждающегося в улучшении жилищных условий;
  • при подаче искового заявления в суд;
  • при оформлении льгот на лечение, а также при постановке на учет в районной поликлинике;
  • при обращении в органы социальной защиты или иные учреждения для оформления пособий, компенсационных выплат, льгот.

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ГОСПОШЛИНУ ЗА ПРОПИСКУ

Если не будет прописки в этом регионе, то человеку будет сложно трудоустроиться или получить медпомощь. Тонкостей при оформлении регистрации в государственной структуре достаточно много. И поэтому у человека возникает не мало вопросов, которые связаны с оформлением и стоимостью процедуры.

После этого представленные инстанции просматривают документацию на подлинность и на корректность заполнения в семидневный период. После чего отдают свидетельство о регистрации, на основании которого проставляется штамп в паспорте.

ЖИЛИЩНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

Прописка может быть постоянной, а может носить временный характер. В случае получения постоянной прописки, объектом для регистрации может стать капитальное строение, к которому подведены все коммуникации и которое пригодно для проживания. Что касается временной регистрации, то она должна быть получена в том случае, если гражданин пребывает не по адресу постоянной прописки более 90 дней.

  1. Выполняется сбор документов.
  2. Заполняется заявление на прописку и подается в ФМС РФ или паспортный стол.
  3. Для регистрации необходимо предоставить ипотечный договор, где имеется пункт, о том, что банк разрешает прописывать членов семьи и других граждан.
  4. Если такого пункта нет, то необходимо будет предъявить письменное согласие банка на проведение регистрации.
  5. В течение трех дней проводится процедура проверки предоставленной документации.
  6. В случае правомочности требований в паспорте заявителя фиксируется штамп о прописке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code