Если жильё идёт под снос

0
68

Жить в ветхом жилье — перспектива не из приятных, к тому же это элементарно опасно. Но вот жильё идёт под снос. Что же ожидает жильцов, а главное, на что они могут рассчитывать?

Почему дом сносят?

Дом обычно признаётся непригодным для проживания после выявления факторов, начисто исключающих безопасность для жизни и здоровья. Это происходит в результате износа дома, изменений состояния среды, микроклимата, к которому относится:

  • нарушение уровня фона радиации;
  • источники шума;
  • чрезмерная вибрация.

Но в первую очередь дом признаётся аварийным, если имеет место деформация фундамента, стен, несущих конструкций.

Что взамен?

Органы власти, а также местного самоуправления, вынесшие решение относительно судьбы дома, обязаны предоставить жильцам равноценное жильё. Если этот момент не соблюден, жильцы имеют право обратиться с жалобой в Жилищный фонд, Префектуру, Управу. Помимо того, что жильё должно быть равноценным, оно должно быть благоустроенным соответственно населённому пункту и располагаться по месту жительства граждан. Находиться в другом населённом пункте оно может лишь с согласия жильца.

Права жильца

  1. Если человек отказался от жилья ввиду объективных причин, это не есть причина отказа со стороны чиновников в других вариантах. Отписки вроде «в городе нет квартир», потенциального переселенца не касаются.
  2. Никто не вправе лишить человека законных «квадратов» и наделить его землянкой взамен большой квартиры.

Кроме того, граждане могут справиться о перспективах сноса по «горячей линии» Департамента жилого фонда или в той же районной Управе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code