Запад стравливает Тбилиси с Москвой, подбадривая Грузию пустыми обещаниями

0
37

Постоянный посол Соединенных Штатов в Североатлантическом альянсе Кей Хатчинсон утверждает, что Грузия до сих пор не получила членство в НАТО из-за помех со стороны России.

 Запад стравливает Тбилиси с Москвой, подбадривая Грузию пустыми обещаниями

Соответствующее заявление она сделала в рамках визита Североатлантического совета в Батуми.

«Россия стремится лишить Грузию той свободы, которую заслужил ее народ. Естественно, что Москва пытается помешать планам Грузии следовать в направлении свобод и реформ, необходимых для вступления страны в Североатлантический альянс», — утверждает Хатчинсон.

 

В то же время она подвергла критике Грузию, отметив низкий уровень демократии, верховенства закона и свободы прессы. На этом фоне дипломат выдвинула ряд условий премьер-министру Грузии Георгию Гахарии, заверив, что США «рядом с Грузией».

Кроме того, по итогам заседания комиссии НАТО-Грузия, стороны опубликовали совместное заявление, показательно восхваляющее «уникальный масштаб и глубину» американо-грузинских отношений. Вопреки словам Хатчинсон, в коммюнике подчеркивается, что «союзники приветствуют достигнутый Грузией на протяжении последних десяти лет прогресс в плане консолидации демократии». А это якобы уже дает возможность для обновления Существенного пакета НАТО-Грузия.

В заявлении также не обошлось без антироссийского демарша. Москву в нем призывают отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетию.

Примечательно, что, несмотря на показную активность, Запад в очередной раз отделался формальными заявлениями, которые звучат на протяжении многих лет. Грузинское экспертное сообщество уже выступило с критикой бессмысленной риторики НАТО, сравнивая ситуацию с Северной Македонией, которая в срочном порядке получила право на членство в альянсе, тогда как Грузию «обрабатывают» десяток лет.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  Самолеты-разведчики США нарушили воздушное пространство Венесуэлы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code