Белгород сегодня, 19 октября 2022: последние новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blankКиев во главе с «главнокомандующим» Владимиром Зеленским продолжают проявлять агрессию в отношении РФ и ее мирных граждан. На днях нашу Родину облетела печальная новость — произошел теракт на полигоне в Белгородской области, который унес более десятка жизней, есть раненые. Также не прекращаются обстрелы Белгорода. Подробнее о ситуации в Белгороде сегодня, 19 октября — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Как Белгородская область спасается от обстрелов со стороны ВСУ

Атаки на Белгород начались еще 7 октября 2022 года. Тогда под обстрел попало село Щекиновка в Белгородском районе. 8 октября губернатор области Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Бирюч в Валуйском городском округе. Пострадала шестнадцатилетняя девушка, она получила осколочное ранение. Сейчас ее жизни ничего не угрожает, она находится в Валлийской ЦРБ. Глава региона пообещал предоставить девушке возможность отдохнуть в санатории.

Были обстрелы подстанций, нефтебазы и даже аэропорта. Также известно, что один человек пострадал при подрыве на мине, ему оторвало стопу.

Люди в Белгороде говорят, что очень напуганы обстрелами со стороны Украины. Они прячутся в подвалах и молятся. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков призвал привести в порядок все подвалы региона, проверить, есть ли там питание и вода на случай, если придется сидеть в подвале несколько часов. Также господин Гладков призвал местных жителей отходить от окон, когда они слышат взрыв.

Белгородские школьники ушли на каникулы

В белгородских школах каникулы начались раньше, с 17 октября. Об этом сообщил Вячеслав Гладков.

«С сегодняшнего дня, как и обещал в конце прошлой недели, наши дети пораньше ушли на каникулы», — написал губернатор в соцсетях в понедельник.

Глава региона объяснил, почему отдых у белгородских детей начался раньше. Так их пытаются обезопасить в связи со сложившейся в регионе ситуацией.

«А дальше, уже в конце недели, будем принимать решение, исходя из оперативной обстановки», — добавил Гладков.

На полигоне ЗВО в Белгородской области совершен теракт — стали известны имена террористов и их жертв на полигоне в Белгородской области

СМИ узнали, кто погиб в результате теракта на полигоне в Белгородской области.

Оказалось, что в числе жертв атаки были военнослужащие из Московской области, из Мурманска, Нижегородской, Рязанской и Саратовской областей, а также из Якутии и других регионов.

 

Также одним из погибших стал уроженец Украины.

Погибшими значатся:

  • Цыганов Н., 55 лет, Рязань;
  • Липин Н., 44 года, Лукоянов;
  • Сапкалов А., 28 лет, Воскресенск;
  • Кириченко В., 52 года, Якутия;
  • Агафонов Н., 45 лет, Нижний Новгород;
  • Тиняков В., 55 лет, Украина;
  • Грошков Г, 51 год, Павлово;
  • Евдощук О., 24 года, Вольск;
  • Годунов В., 39 лет, Североморск;
  • Синицин Д., 36 лет, Воскресенск;
  • Гафетдинов В., 41 год, Волгодонск.
Атаку совершили двое граждан Таджикистана – Рахмонов Мехроб, 23 года, и Эсхон Аминзод, 24 года.

Их мобилизовали как добровольцев, а на полигон приехали 11 октября.

Утром 15 октября они устроили теракт, начав стрелять из автоматического оружия по сослуживцам.

17 октября ответственность за теракт взяла на себя группировка “Атеш” – радикальная организация под кураторством украинских националистов.

Странное аудио от «сестры погибшего» на полигоне попало в интернет

Военкор Юрий Котенок среди потока сообщений о теракте на полигоне в Белгородской области, где погибло 11 человек, обратил внимание на одну странную аудиозапись, отправленную якобы сестрой одного из погибших. При этом нестыковка явствует уже с первых же слов.

Двое граждан одной из стран СНГ 15 октября на полигоне Западного военного округа в Белгородской области совершили теракт: во время занятия по огневой подготовке с добровольцами специальной военной операции «террористы открыли огонь из стрелкового оружия по личному составу подразделения». В результате 11 человек погибло, ещё 15 — в больнице. Нападавшие уничтожены ответным огнём, уточнили в Минобороны России.

Военкор Юрий Котенок обратил внимание на другой момент — на поток сообщений в сети о случившемся и на странную аудиозапись, на которую ссылаются первоисточники, отправленную якобы сестрой одного из погибших, пишет «Царьград».

«Подозрительно то, что данная рассылка, судя по всему, носила массовый характер», — подметил военкор первую странность. Была и другая — уже с первых же слов пошла нестыковка.

Котенок публикует расшифровку того самого сообщения, полученного им через обратную связь:

«Добрый вечер! Мой муж мобилизованный, находится на данный момент в районе Валуек», — говорится на аудиозаписи. Но тогда возникает вопрос: сестра или жена отправила аудио? «Сегодня всех ребят повезли на стрельбище… Тренировались они, значит, и вдруг по ним же стали пулять…»

По версии «сестры», «стреляли такие же мобилизованные, трое человек». И снова расхождение, но уже с официальной версией Минобороны России — по их данным, речь идёт о двух террористах, а не о трёх.

В итоге: 13 погибших, 8 раненых… Это как так? Ребята даже не доехали до места операции — и уже погибли! Что это? Диверсия? Пока никто ничего не говорит, но я надеюсь, это дело не останется без огласки!

И снова нестыковка в данных. На этот раз в цифрах. Изначально по Telegram-каналам разгонялась информация о якобы 22 погибших, однако в реальности эта цифра оказалась вдвое меньше — 11 жертв теракта. У «сестры» цифра иная — 13 погибших.

В Белгороде сообщили об обстреле украинскими военными местного аэропорта

Жители Белгорода массово заявляют о попадании украинских ракет по территории местного аэропорта.

Накануне Telegram-канал «Белгородский Андеграуд» опубликовал присланные местными жителями кадры работы противовоздушной обороны и столба дыма в районе аэропорта на севере города Белгорода.

Отмечается, что белгородцы считают, что столб дыма возник из-за попадания ракеты Вооружённых сил Украины по аэропорту Белгорода, однако официальной информации по данному поводу в настоящее время нет.

Почему Белгород попадает под удар ВСУ чаще других российских городов

Известно, что Белгород находится всего в сорока километрах от границы с Украиной. Еще в апреле 2022 года там объявили желтый уровень опасности, но ранее обстрелы были редкими и носили случайный характер. Сейчас же они происходят регулярно. Заместитель главнокомандующего ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ Айтеч Бижев пояснил, что Белгород просто ближайший к Украине административный центр Российской Федерации, до которого ВСУ могут дотянуться высокоточным оружием.

«Можно не сомневаться, что, если бы у ВСУ были еще более дальнобойные средства, они могли бы обстреливать не только Белгород, но и другие ближайшие города, а будь возможность — и Москву. Другие крупные города отгораживают территории, которые находятся под контролем российской армии. Например, Ростов-на-Дону. К Белгороду наименьшее подлетное время, и ракеты, запущенные с территории Украины, гораздо сложнее сбить», — говорит эксперт.

Среди используемых средств поражения специалист назвал авиацию, которая подлетает к границам на малых высотах, наземные комплексы «Ураган», «Смерч» и HIMARS, а также ствольную артиллерию.

По мнению специалиста, возможность нанесения РФ новых ударов вырастет, если ВСУ получат более дальнобойные средства вооружения.

Американец Ланкастер побывал в доме в Белгороде, в который попали обломки ракеты

СМИ Запада замалчивают обстрелы Белгорода. К такому выводу пришёл в своём репортаже на YouTube-канале американский журналист Патрик Ланкастер после посещения жилого дома, который пострадал из-за падения осколков сбитой ракеты, запущенной военными украинской армии. Об этом сообщает Правда.Ру.

Корреспондент рассказал, что приехал в Белгород, чтобы увидеть разрушения и ущерб, нанесённый гражданским строениям. Эту сторону не покажут ведущие западные СМИ, так как они показывают только то, что выгодно Украине, заявил он.

Ланкастер, обращаясь к своей аудитории, призвал её не быть стадом, слепо верящим тому, что скажут основные издания.

«Откройте глаза и посмотрите на ситуацию с обеих сторон», — заключил журналист.

Глава Белгородской области Гладков рекомендовал школам объявить каникулы с понедельника

Власти Белгородской области решили объявить каникулы во всех школах региона с понедельника, 17 октября. Об этом сообщил глава региона Вячеслав Гладков в ходе прямого эфира во «ВКонтакте», — передает ТАСС.

«С понедельника объявим каникулы в Белгородской области для всех школ», — сказал Гладков.

В ходе трансляции жители региона спрашивали губернатора, почему все районы области не перевели школьников на дистанционное обучение для безопасности. Одна из жительниц региона попросила рассмотреть возможность начать осенние каникулы в школах раньше, чтобы вывезти ребенка из Белгорода без ущерба для учебного процесса.

Стало известно о четвертом пострадавшем при обстрелах ВСУ

Также Вячеслав Гладков сообщил в своем Telegram-канале, что количество пострадавших в регионе в ходе утренних обстрелов ВСУ увеличилось до четырех. По его словам, контузию получил пожилой мужчина.

В Белгородском районе есть один пострадавший. У дедушки контузия. Вся необходимая медицинская помощь ему оказывается, — написал губернатор.

Гладков: Частичная мобилизация в Белгородской области не завершилась

Во время прямой линии к губернатору обратилась белгородка с вопросом об окончании частичной мобилизации. Как известно, в Москве набор призывников на специальную военную операцию завершен.

«Как долго будет еще продолжаться частичная мобилизация в Белгородской области?», — поинтересовалась местная жительница.

Вячеслав Гладков сообщил, что пока информация об окончании мобилизации ему не поступала. Набор призывников все еще идет, но уже не в таком массовом режиме, как раньше.

«Сейчас набирают отдельные специальности, а это буквально единицы», — сказал белгородский глава.
Как только частичная мобилизация в регионе завершится, губернатор обещает сразу же донести информацию до жителей.

Гладков объяснил, почему в Белгороде при обстрелах не работает система оповещения

Власти Белгородской области будут задействовать систему оповещения населения о взрывах в случае определённого уровня угрозы, заявил губернатор региона Вячеслав Гладков.Так он прокомментировал соответствующую просьбу местной жительницы в ходе прямого эфира.

Губернатор отметил, что существует регламент, устанавливающий, когда систему оповещения необходимо включать.

«Есть определённый регламент, система оповещения у нас работает. В случае массированной атаки система оповещения была бы включена. Расстояние от нас до границы в некоторых местах 15, 20, 30 км и засечь ракету, оповестить невозможно. Включать систему оповещения после окончания разрывов, с моей точки зрения, гораздо большая катастрофа, — отметил Гладков.

Белгородская область снова под обстрелом ВСУ, МВД региона поднято по тревоге

Белгородская область накануне снова подверглась обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), во многих многоэтажках выбиты стекла. В регионе поднято по тревоге МВД.

Как сообщил белгородский губернатор Вячеслав Гладков, по предварительной информации, два человека получили ранения в результате обстрела со стороны Украины.

«Прошел обстрел. Объезжаю территорию города и Белгородского района. По итогам обязательно поделюсь информацией. По предварительным данным, есть двое раненых», — написал он в своем Telegram-канале.

Telegram-канал Baza отмечает, что «белгородское МВД поднято по тревоге».

«В городе продолжаются взрывы. В некоторых многоэтажках выбило стекла. Кроме того очевидцы публикуют фото обломков ракет», — указывает канал.

В пострадавшем от обстрела доме в Белгороде начинаются демонтажные работы

Работы по ликвидации последствий обстрела начались в многоэтажном доме на улице Губкина в Белгороде, который пострадал в результате падения обломков ракеты Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщает ТАСС.

Планируется, что уже на следующей неделе большинство жителей вернется в свои квартиры, сообщил в субботу губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

«На улице Губкина начались работы по ликвидации последствий обстрела, который был 13 октября в Белгороде. Надеюсь, что жители дома смогут вернуться в свои квартиры уже на следующей неделе (за исключением двух наиболее пострадавших квартир: на их восстановление понадобится больше времени)», — написал глава региона.

13 октября в результате падения обломков ракеты ВСУ на 16-этажный жилой дом в Белгороде был поврежден технический этаж, жителей разместили в гостинице. Также обломками были повреждены два автомобиля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 3 =