Донбасс сегодня, 19 февраля 2022, последние новости сейчас: Украина начала боевые действия на Донбассе или нет, война Украины затронет Россию?

Донбасс сегодня, 19 февраля 2022, последние новости сейчас: Украина начала боевые действия на Донбассе или нет, война Украины затронет Россию?

В ДНР заявили об обстреле нескольких населенных пунктов из минометов, которые запрещены Минскими соглашениями.

Украина война сегодня: в ДНР объявили всеобщую мобилизацию

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил о всеобщей мобилизации.

«Призываю земляков, пребывающих в запасе, прибыть в военные комиссариаты. Сегодня мною подписан указ о всеобщей мобилизации», — сказал он в видеообращении.

Народный совет ДНР утвердил этот документ.

На этой неделе обстановка на линии соприкосновения в Донбассе серьезно обострилась — Киев игнорирует все достигнутые ранее договоренности, сосредоточил на границе с ДНР и ЛНР большую часть армии и регулярно обстреливает ополченцев, в том числе с применением запрещенной техники. По словам Пушилина, в ближайшие дни президент Украины Владимир Зеленский отдаст военным приказ начать вторжение.

На этом фоне руководство самопровозглашенных республик объявило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область. Прежде всего это касается женщин, детей и людей пожилого возраста. По последним данным, из ДНР вывезли уже более шести в половиной тысяч человек.

Донбасс сегодня, 19 февраля 2022, последние новости сейчас: Украина начала боевые действия на Донбассе или нет, война Украины затронет Россию?

 

Конфликт на востоке Украины длится уже восемь лет, за это время его жертвами, по информации ООН, стали более 13 тысяч человек, еще около 44 тысяч пострадали. Деэскалацию обсуждают на встрече контактной группы в белорусской столицы. За основу взяты Минские соглашения, которые предусматривают проведение конституционной реформы, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Сводка с фронта 19 февраля: ДНР под массированными ударами противника, война в Украине сегодня

«Правда-ТВ» публикует сводку о военной ситуации в ДНР по состоянию на 10:00 субботы, 19 февраля. Актуальные данные озвучил официальный представитель Народной милиции Республики.

За истекшие сутки противник 49 раз открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики. Из них тридцать девять раз с применением 122-мм ствольной артиллерии, танков, а также 82 и 120-мм миномётов, выпустив четыреста пятьдесят четыре снаряда и мины.

Также применялось вооружение БМП, различные типы гранатомётов и стрелковое оружие. Под огнем противника оказались двадцать три населенных пункта. Всего по территории ДНР выпущено более 667 снарядов, мин и гранат.

Донбасс сегодня, 19 февраля 2022, последние новости сейчас: Украина начала боевые действия на Донбассе или нет, война Украины затронет Россию?

В результате обстрелов со стороны 95-й десантно-штурмовой бригады ВФУ была обесточена трансформаторная подстанция, питающая пос. ш-ты им. Изотова. В н. п. Широкая Балка зафиксировано повреждение жилого дома по адресу ул. О. Дундича, д. 80.

В результате обстрела с позиций 25-й бригады н. п. Верхнеторецкое (южное) была повреждена трансформаторная подстанция «Раздольная» 35 кВ. Более 200 абонентов н. п. Верхнеторецкое и Красный Партизан остались без электроэнергии.

На горловском направлении боевики 95-й десантно-штурмовой бригады обстреляли н. п. Широкая Балка, Зайцево (южное), поселки шахт им. «Изотова», «Гагарина», «6/7» из 120 и 82-мм миномётов и различных типов гранатомётов.

Боевики 30-й механизированной бригады с применением 120-мм миномётов осуществили обстрел н. п. Доломитное.

На донецком направлении боевики 25-й бригады обстреляли н. п. Верхнеторецкое (южное) с применением 120-мм миномётов.

Боевики 56-й механизированной бригады вели огонь по району н. п. Пантелеймоновка с применением 120-мм миномётов.

Боевики 54-й механизированной бригады открывали огонь по районам н. п. Старомихайловка, Александровка и Еленовка с применением 120-мм миномётов и гранатомётов.

На мариупольском направлении боевики 53-й подвергли обстрелам районы н. п. Петровское и Новоласпа, Докучаевск, Белая Каменка, Николаевка, Стыла, Григоровка, Коммунаровка и Набережное с применением 122-м ствольной артиллерии, 120-мм миномётов и различных гранатомётов.

Боевики 36-й бригады морской пехоты обстреляли с применением 120-мм и 82 миномётов район н. п. Коминтерново, Сосновское и Октябрь.

С начала текущих суток противник четырнадцать раз открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением 122-м ствольной артиллерии, 120 и 82-мм миномётов, выпустив сто девяносто снарядов и мин по районам десяти населённых пунктов.

В результате обстрела н. п. Васильевка произошло возгорание трансформатора № 2. Насосная станция первого подъема ЮДВ остановлена, населенный пункт обесточен.

На горловском направлении боевики 95-й десантно-штурмовой бригады обстреляли пос. ш-ты им. Гагарина из 120 и 82-мм миномётов.

На донецком направлении боевики 25-й бригады обстреляли н. п. Васильевка с применением 82-мм миномётов.

Боевики 56-й механизированной бригады открывали огонь по району н. п. Веселое с применением 120-мм миномётов.

На мариупольском направлении боевики 53-й подвергли обстрелам районы н. п. Докучаевск, Староласпа, Красный Октябрь, Коммунаровка и Стыла с применением 120 и 82-мм миномётов.

Донбасс сегодня, 19 февраля 2022, последние новости сейчас: Украина начала боевые действия на Донбассе или нет, война Украины затронет Россию?

Боевики 36-й бригады морской пехоты подвергли обстрелу с применением 122-мм ствольной артиллерии и 120-мм миномётов районы н. п. Безыменное и Саханка.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, выявлено размещение десяти 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт Б» вблизи жилого квартала в н. п. Хлебодаровка из состава 55-й артиллерийской бригады.

Донбасс сегодня: власти ДНР организовали массовый централизованный выезд населения в Россию

Глава республики Денис Пушилин заявил о договоренности с руководством РФ разместить граждан в Ростовской области.

Власти Донецкой народной республики (ДНР) организовали с 18 февраля массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию в связи с опасностью развязывания Украиной военных действий. Об этом сообщил в пятницу глава ДНР Денис Пушилин.

«Президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти в наступление, реализовать план вторжения на территорию Донецкой и Луганской народных республик», — говорится в экстренном обращении главы ДНР к жителям республики, опубликованном на его сайте.

При обстрелах с украинской стороны населенных пунктов ДНР могут подвергаться угрозе жизнь и здоровье граждан республики, отметил Пушилин. «Поэтому с сегодняшнего дня, 18 февраля, организован массовый централизованный выезд населения в Российскую Федерацию. В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и люди пожилого возраста», — заявил глава ДНР.

Обстановка на границе России и Украины: глава МИД ФРГ Бербок прокомментировала начало эвакуации населения ЛНР и ДНР в Россию

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что слышала сообщения о том, что население самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик якобы отказывается садиться в автобусы и эвакуироваться в Россию.

«То, что я слышала: никто не хочет заходить в автобусы, потому что никто не хочет эвакуироваться», — приводит РИА Новости её заявление, сделанное на Мюнхенской конференции по безопасности.

Она отметила важность проверки поступающей из Донбасса информации и роль наблюдателей ОБСЕ в этом.

«Такого рода новости мы тоже должны распространять, потому что важно отличать фейк ньюз, дезинформацию, которые ведут к эскалации», — заявила Бербок.

Глава ДНР Денис Пушилин в обращении к жителям ДНР заявил, что в связи с опасной ситуацией в Донбассе с 18 февраля организован выезд населения в Россию.

Глава ЛНР Леонид Пасечник призвал мирное население республики в кратчайшие сроки выехать в Россию на фоне обострения ситуации в Донбассе.

До этого Министерство образования самопровозглашённой Луганской народной республики объявило об эвакуации всех детских домов и школ-интернатов в Россию.

Война с Украиной 2022: Разведка доложила Киеву о минировании объектов в Донецке силами российских спецслужб

В Киеве считают, что данные действия проводятся для того, чтобы обвинить Украину в терактах. В Донбассе сообщают об обстреле и диверсиях со взрывами с украинской стороны. ДНР и ЛНР массово эвакуирует мирных жителей в российские регионы.

В Донецке проводится минирование инфраструктурных объектов якобы силами российских спецслужб. Такое заявление сделали представители разведки на Украине.

По словам сотрудников Минобороны Украины, действия российских военных необходимы для того, чтобы было в чем обвинить украинских военнослужащих. Минируются якобы, по разведданным, объекты социальной сферы. Кроме того, в Киеве полагают, что могут произойти взрывы автобусов, которые перевозят эвакуированных жителей из непризнанных республик на российскую территорию.

Командующий объединенными силами страны Александр Павлюк утверждает, что военные Украины не ведут стрельбу по гражданской инфраструктуре и не производят выстрелы по мирным гражданам. Об этом говорится в опубликованном посте в Facebook.

Также в Киеве сообщают, что не могут предположить о том, какие действия предпримут российские спецслужбы для того, чтобы начат вторжение. Это могут быть взрывы, в которых погибнут мирные граждане, при этом Киев, дескать, не будет иметь к этому никакого отношения.

Как сообщал «Правда-ТВ», руководители ЛНР и ДНР объявили о том, что по их территориям ведется обстрел именно со стороны украинских военных, поэтому власти инициировали эвакуацию мирных граждан. Российское руководство поручило определить беженцев по регионам и выделить деньги — по 10 тысяч рублей каждому беженцу из Донбасса.

Напомним, что объявленная на 16 февраля война России и Украины не случилась. Теперь на Западе назвали новую дату «вторжения» российских войск на территорию незалежной — 22 февраля 2022 года.

Вторжение на границе Украины: Российские регионы готовятся принимать беженцев из Донбасса, где Киев продолжает обстреливать населенные пункты

В РФ начали формировать отряды волонтеров для помощи прибывшим из ЛНР и ДНР.

Штаб будет круглосуточно координировать действия по сбору гуманитарной помощи и ее распределению среди эвакуированных.

Донбасс сегодня, 19 февраля 2022, последние новости сейчас: Украина начала боевые действия на Донбассе или нет, война Украины затронет Россию?

Переезжать беженцы будут в разные российские регионы, где их ждут.

В российских регионах готовятся принимать эвакуированных из ДНР и ЛНР. О том, что могут принять эвакуированных из Донбасса женщин и детей заявили в Пензенской области. Губернатор Олег Мельниченко заявил, что на территории области подготовлены к размещению санатории, домах отдыха и в другие учреждения, пригодные для проживания. По сообщению губернатора прибывших обеспечат всем необходимым.

Ранее появились сообщения о начале эвакуации в связи с тем, что глава ДНР Денис Пушилин предупредил о готовящемся наступлении со стороны Киева. Также в РФ началось формирование штаба волонтеров для того, чтобы оказывать эвакуированным гуманитарную помощь.

Круглосуточная работа штаба #МыВместе будет обеспечена силами студенческих образований, Красного креста, Народного фронта и других организаций, которые будут действовать вместе с профильными службами.

Ранее «Курьер. Среда» сообщал о том, что Путин поручил выплатить по 10 тысяч рублей на каждого прибывшего из непризнанных республик. Первый регион, начавший принимать беженцев — Ростовская область. Сюда должны прибыть в ближайшее время несколько тысяч человек с территории Украины.

Между тем, всю предыдущую ночь и утром в субботу проводились обстрелы населенных пунктов непризнанных республик. Прогремели взрывы на газопроводе под Луганском. Власти ЛНР считают это спланированной диверсией.

В ДНР заявили об обстреле нескольких населенных пунктов из минометов, которые запрещены Минскими соглашениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here