Киев сегодня, 12 октября 2022: последние новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blankКиев все еще не может оправиться от последствий высокоточных ударов по военным объектам и важной инфраструктуре. Произошедшие события на Украине являются жестким ответом на террористические акты, которые совершил «киевский режим» в отношении Российской Федерации. Подробнее о ситуации в Киеве — читайте далее.

В центре Киева демонтировали памятник великому русскому поэту Пушкину

Из центра Киева убрали памятник поэту Александру Пушкину. Демонтаж посвятили лейтенанту Вооруженных сил Украины Денису Антипову, который погиб в мае 2022 года, написало издание «Страна» (заблокировано в РФ) со ссылкой на соучредителя проекта «Декоммунизация. Украина» Вадима Позднякова.

Сам Позднякова утверждает, что в Киеве есть еще восемь памятников и бюстов Пушкину.

Об этом пишет РИА Новости и напоминает, что декоммунизация на Украине была легализована пакетом законов, вступивших в силу 21 мая 2015 года. Был опубликовал список, включающий 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», а их имена должны исчезнуть из географических названий.

Так, 1 сентября «Украинские ведомости» сообщили о сносе в Киеве бюста Александра Пушкина, стоявшего возле одной из городских гимназий. А накануне, 31 августа, Национальный союз писателей Украины призвал закрыть Музей Михаила Булгакова в Киеве, вместо которого было предложено открыть Музей украинского композитора Александра Кошица. 14 августа в украинской Александрии демонтировали бюст Максима Горького. (Источник)

В Киеве и Киевской области утвержден график почасового отключения электроэнергии

Начиная с 11 октября в Киеве и Киевской области из-за повреждений на объектах энергетической инфраструктуры вводится почасовое отключение электроэнергии. Об этом пишет интернет-издание «Страна», ссылаясь на сообщение украинской энергетической компании «ДТЭК».

Согласно публикации в телеграм-канале издания, «ориентировочное время применения» почасового отключения в Киеве – с 8:00 до 12:00 и с 20:00 до 24:00.

В графике отключений указаны несколько районов города Киев, а именно: Голосеевский, Дарницкий, Деснянский, Днепровский, Оболонский, Печерский, Подольский, Святошинский, Соломенский, Шевченковский.

FP: Украина призвала США снять запрет на поставки ATACMS после ударов по инфраструктуре

Украинские власти потребовали от американского лидера Джо Байдена снять запрет на поставки оперативно-тактических ракет ATACMS с дальностью применения около 300 км после российских ударов по инфраструктуре Украины, сообщает RT.

 

Об этом информирует журнал Foreign Policy со ссылкой на адресованное конгрессу США письмо председателя Верховной рады Руслана Стефанчука.

«Украина хочет, чтобы администрация Байдена избавилась от своей сдержанности и предоставила тактические ракетные системы ATACMS, которые могли бы поражать российские цели на расстоянии 200 миль», — приводит издание текст письма.

Кроме того, согласно тексту письма, Стефанчук призвал инициировать поставки истребителей F-15 и F-16, а также систем зенитно-ракетных комплексов NASAMS.

Обстановка в Киеве на сегодня, 12 октября

Жители украинской столицы в беседе с «Московским Комсомольцем» рассказали об обстановке в городе сегодня. По словам киевлянина Ильи, накануне столица практически в течение всего дня находилась под обстрелами, а сегодня, 11 октября, прилеты зафиксированы только в Киевской области.

«Цель ударов понятна. Видимо, хотят, чтобы Украина переключилась на внутренние проблемы», — поделился мнением украинец.

Он обратил внимание на то, что после ракетных ударов Киев покинули только «самые нервные и беспокойные».

«По дорогам потянулась вереница автомобилей. Но среди них не было беженцев из первой волны, которые срочно покинули Киев в феврале», — рассказал собеседник издания.

Молодой человек констатировал, что многие в Киеве уже привыкли к боевым действиям, большинство людей держится за работу в украинской столице. О своей безопасности украинцы думали первые полгода спецоперации России, но когда закончились деньги, у многих она отошла на второй план, заключил Илья.

Офицер ФСБ в отставке поделился мнением, как лишить Киев поставок вооружения

России необходимо вывести из строя пункты замены колесных пар грузовых поездов на Украине, лишив тем самым киевский режим поставок техники и оружия с Запада, считает генерал-майор ФСБ России в отставке Александр Михайлов.

«На мой взгляд, необходимо ударить по станциям, где «переобуваются» поезда (колея на постсоветском пространстве шире, чем в других странах Европы – ред.), чтобы на территорию Украины не попадала никакая техника, которую им передает Запад», — сказал эксперт РИА Новости.

По словам Михайлова, массированные удары сильно ослабили инфраструктуру Украины, а ряд предприятий вообще могут прекратить свое существование.

В понедельник, через два дня после теракта на Крымском мосту, украинские СМИ сообщил о массовых ракетных ударах по объектам энергетики, военного управления и связи по всей стране, от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска. Во вторник удары продолжились.

Как отмечал президент РФ Владимир Путин, устроив взрыв на Крымском мосту, Киев поставил себя на одну доску с самыми одиозными террористическими группировками. По его словам, оставлять без ответа преступления киевского режима «уже просто невозможно». Помимо подрыва Крымского моста, по словам президента, Украина совершила три теракта в отношении Курской АЭС и пыталась подорвать газопровод «Турецкий поток».

Объекты, выбранные для массированных ударов на территории Украины, относятся к критически важным. В целом, в перечень таких объектов входят предприятия нефтегазового и оборонного комплексов, крупные инженерные сооружения, гидроузлы, металлургические и химические производства, надводный, воздушный и трубопроводный транспорт и другие объекты.

Германия передаст Украине 16 САУ Zuzana и сухпайки

Власти Германии в сотрудничестве с Данией и Норвегией направят на Украину 16 самоходный артиллерийских установок Zuzana.

Также Берлин планирует передать украинским военным 130 систем отопления и 36 медицинских транспортеров. В дополнение к этому Киев получит 100 000 аптечек и 405 000 сухпайков.

Ранее стало известно, что первая немецкая система ПВО IRIS-T прибыла в Польшу из Германии для переправки на Украину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + 10 =