Киев сегодня, 13 октября 2022: последние новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blank

Достаточно серьезная ситуация наблюдается сейчас в Киеве из-за ракетных ударов. Вооруженные Силы России после серии терактов на своей территории жестко ответила нанеся удары по критически важной инфраструктуре Киева и всей территории Украины. Подробнее об обстановке в Киеве сегодня, 13 октября- читайте далее.

Взрывы под Киевом, объекты врага атакуют иранские беспилотники-камикадзе «Шахид-126».

Информацию СМИ о взрывах в районе г. Белая Церковь местные жители не подтверждают.

На украинской карте отмечены регионы, где объявлена воздушная тревога.

blank

Мэр Киева Виталий Кличко подтвердил информацию о четырех взрывах в центре города

Взрывы прогремели в центре Киева. Над украинской столицей также сработали системы ПВО, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

Уточняется, что данную информацию о взрывах в центре города подтвердил и мэр Виталий Кличко. По его словам, на данный момент на место происшествия выехали спецслужбы, — пишет m24.ru.

«Кличко подтвердил взрывы в столице. Говорит, что удар нанесен по Шевченковскому району – то есть по центру», – говорится в сообщении.

По данным украинских СМИ, в Киеве были слышны четыре взрыва. При этом после взрывов в городе заметили дым.

 

Граждане Печерска заявили о трех сильных взрывах. Их также было слышно и в других районах украинской столицы, сообщают местные СМИ.

Ранее беспилотники нанесли удар по Белой Церкви под Киевом. Всего было зафиксировано шесть попаданий и взрывов. На месте работали 57 спасателей и 15 единиц техники ГСЧС.<

В Киеве Днепр вышел из берегов и начал затапливать район Оболонь

В Киеве началось подтопление одного из районов украинской столицы — Оболонь. Об этом сообщают украинские СМИ, публикуя фото от местных жителей. Выход Днепра из берегов напрямую связан с ударами ВС РФ по украинской энергетической инфраструктуре

Ещё вчера с Украины стали поступать сведения, что в Днепре начал быстро повышаться уровень воды. Сегодня в киевском районе Оболонь, Днепр начал выходить из берегов и подтапливать прогулочные зоны и прилегающие к реке скверы. Жители района Оболонь публикуют фото.

blank

Обстановка в Киеве на сегодня, 13 октября

Как сообщает «Свободная пресса», 10 октября главнокомандующий ВСУ Залужный опубликовал в своих социальных сетях план нанесения российскими военными ракетных и авиационных ударов по территории Украины.

Залужный заявил: «Мы вынуждены отражать эти атаки оружием советских времен, которого, к тому же, недостаточно».

Судя по осколочным повреждениям бизнес-центра «Башня 101» на фасаде Киева, это, скорее всего, обстрел ЗРК С-300 украинской армии. После результатов ракетных ударов ВСУ утром в понедельник, 10 октября, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный признал, что Киев вынужден обороняться оружием от советских войск.

Авторы статьи The Free Press отмечают, что системы ПВО Украины находятся в плачевном состоянии. К такому же выводу пришли эксперты из Украины, сославшись на отсутствие оборудования, и утверждают, что Киев не имеет доступа к достаточному количеству систем ПВО западных стран.

Тревожная и обвинительная реакция последовала от украинского президента и его советников. Владимир Зеленский на заседании Ставки настаивал на поставках западного ПВО. Также он подчеркнул стремления России уничтожить объекты энергетического обеспечения страны.

На Западе решили отправить достаточно войск, чтобы убедиться, что Украина не сдастся. В Киеве и других городах уже обнаружены части украинских ЗРК. Эти системы не выдерживают ударов. Как сообщает издание, киевские эксперты были удивлены новой тактикой, используемой Вооруженными силами России (ВС РФ) для нанесения ракетных ударов по территории Украины. Часто снаряды начинали кружить или менять курс.

Пентагон пообещал Киеву быструю доставку систем «для защиты неба»

США доставят Украине системы «для защиты неба» настолько быстро, насколько смогут, заявил на пресс-конференции глава Пентагона Ллойд Остин, — пишет РИА.

«Системы будут предоставлены настолько быстро, насколько мы физически сможем их доставить», – приводит РИА Новости ответ Остина на вопрос журналиста о сроках доставки систем, которые накануне попросил у G7 Владимир Зеленский.

По его словам, в планах США и их союзников предоставить Киеву те системы, которые доступны самим Соединенным Штатам и «таким странам, как Германия». Кроме того, в поставку будут включены дополнительные вооружения, которые уже используются украинскими военными.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Владимир Зеленский призвал лидеров G7 создать «воздушный щит» для Украины.

Песков: позиция Киева актуализировала цели спецоперации ВС РФ на Украине

Цели спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины остаются неизменными, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом он подчеркнул, что актуальность поставленных перед российскими военными задач лишь возросла, пишут «Народные Новости».

«Актуальность этих целей только повышается на фоне действий украинского режима», — сказал официальный представитель Кремля.

Ранее он также заявлял, что политика Североатлантического альянса в отношении Украины подтверждает вмешательство Запада в ход СВО.

Киев давно намеревался разрушить Крымский мост — посол Украины в Лондоне

Украинские власти с самого начала заявляли о планах разрушить Крымский мост при появлении такой возможности, заявил посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко. Дипломат сообщил об этом Sky News, отвечая на вопрос о причастности Украины.

Пристайко не ответил прямо на вопрос, причастна ли украинская сторона к диверсии. Посол заявил, что об этом станет известно позднее. Но напомнил, что киевский режим никогда не скрывал своих намерений разрушить мост при первой же возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 5 =