Киев сегодня, 14 октября 2022: свежие новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blankВзрывы в Киеве и области усложнили жизнь рядовым гражданам — в городе частичное отсутствует электричество, а продукты раскупают с завидной скоростью. Ракетные удары ВС РФ не что иное, как ответ на постоянное террористические угрозы со стороны киевского режима. Подробнее ситуации в Киеве сегодня, 14 октября- читайте далее в материале издания yur-gazeta.ru

Высокоточным оружием ВКС в Киевской и Харьковской областях поражены объекты системы военного управления и энергетики — Минобороны

Авиацией РФ поражены объекты военного управления и энергетики в Киевской и Харьковской областях, сообщили в пятницу в Минобороны РФ. Об этом передает РИА.

«Высокоточным оружием ВКС России в Киевской и Харьковской областях поражены объекты системы военного управления и энергетики», — сказали в ведомстве.

Кроме того, сообщили в Минобороны, «высокоточным оружием большой дальности морского базирования в населенном пункте Броды Львовской области поражен арсенал, на который были доставлены и хранились значительные запасы поступившего от западных стран вооружения, военной техники и боеприпасов».

РФ ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.

Дефицит продуктов в Киеве спровоцировал драки в супермаркетах

Отсутствие новых поставок продуктов привело к дракам украинцев за еду в супермаркетах Киева.

Магазины украинской столицы переживают небывалый ажиотаж. Полки в торговых точках стремительно пустеют, местами уже даже нельзя купить туалетную бумагу. При этом новых поставок товаров нет, в то время как покупатели вынуждены буквально сражаться за право приобрести остатки еще пока доступной в ассортименте продукции. Видео с места событий появилось в интернете.

Продуктовая паника в Киеве началась еще несколько дней назад. Украинцы начали массово скупать все что можно, когда критическая инфраструктура города подверглась ударам со стороны ВС РФ.

На фоне происходящего цены на продукты и медикаменты стремительно возросли, поэтому не всем удалось запастись предметами первой необходимости на случай возможных перебоев электроэнергии.

 

Москалькова рассказала о переговорах с Киевом об удерживаемых моряках

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила РИА Новости, что в вопросе возвращения удерживаемых на Украине моряков есть подвижки, ведутся переговоры, — сообщает РИА.

«Подвижки есть, сейчас завершаются переговоры с украинской стороной по условиям обмена, очень надеемся, что договоренности будут достигнуты», — сказала Москалькова.

Она отметила, что аппарат уполномоченного в этом вопросе взаимодействует с Минобороны РФ и спецслужбами, которые являются «координирующим центром».

Экипажи российских гражданских моряков девяти кораблей более полугода удерживаются украинской стороной на судоремонтных заводах в Измаиле. Омбудсмен ранее обращалась к верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Маттео Мекаччи, генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович с призывом содействовать в немедленном возвращении экипажей российских гражданских моряков в Россию.

Обстановка в Киеве на сегодня, 14 октября

Удары по критическим объектам украинской энергосистемы заставили Киев прекратить экспорт электроэнергии в Евросоюз, пояснил эксперт Финуниверситета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Последнее время экспортный доход от продажи электричества на Запад был одним из способов пополнения украинского бюджета, отметил специалист.

После начала специальной военной операции, когда была остановлена большая часть промышленности Украины, в стране появился избыток электроэнергии, который украинские власти охотно продавали в ЕС.

«Довольно большие суммы были, Европе электричества не хватало, поэтому цены высокие. Даже при сравнительно небольших объёмах экспорта зарабатывается довольно много», — рассказал специалист в интервью изданию «Украина.ру».

Германия решила поставить Киеву подводные беспилотники

Стало известно, какое оружие получит Украины от США, Испании и Германии в очередном транше военной помощи. Объемы поставок стали намного ниже по сравнению с весной этого года. Тем не менее, Киеву обещаны довольно опасные системы вооружений.

США передадут Киеву 50 противорадиолокационных ракет HARM. Такими ракетами уничтожают комплексы ПВО, а также станции радиоэлектронной борьбы и мощные узлы связи. Кроме того, ВСУ получат от США 3 тысячи 105-мм снарядов для пополнения боекомплекта артиллерии, который расходуется очень быстро.

Испания тоже поможет Киеву, за что уже удостоилась благодарности от Зеленского. Мадрид передаст 100 противотанковых ракетных комплексов Milan и столько же переносных зенитных ракетных комплексов Stinger. Весной Украина получила несколько тысяч таких комплексов, часть из которых была «затрофеена» нашими войсками и показана на выставке «Армия» в Кубинке.

Кроме того, Испания направит на Украину 20 бронеавтомобилей Linche, 15 120-мм минометов RTF1, 4 зенитных комплекса ПВО Hawk.

Поставки оружия от Германии намного значительнее.

В частности, ФРГ поставит батарею зенитных ракетных комплексов IRIS-T, включая подвижный пункт управления, мобильную РЛС и три пусковых установки. При этом на вооружении Бундесвера пока таких комплексов нет. Эксперты считают, что на Украине это оружие собираются испытать в боевых условиях.

Для усиления ПВО Украины Германия направит 15 зенитных артиллерийских самоходных установок Hepard калибра 35 мм и 14 тысяч боеприпасов к ним, а также 24 комплекса для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Последняя задача стала очень актуальной для ВСУ с появлениям у России дронов-камикадзе «Герань-2».

В числе прочей немецкой военной помощи Украине 20 пусковых установок Hydra-70 и 2000 противотанковых управляемых ракет к ним, а также 5 тысяч ручных противотанковых гранатометов и 60 тысяч 40-мм боеприпасов к ним.

Берлин, судя по всему, полностью игнорирует тот факт, что ВСУ используют артиллерийские системы натовского калибра 155 мм для обстрела мирного населения. По крайней мере, в новый пакет военной помощи от Германии Украине вошли 4,5 тыс. 155-мм снарядов. Кроме того, ВСУ получат 255 высокоточных 155-мм снарядов Vulcano, РЛС контрбатарейной борьбы Cobra и 24 беспилотных летательных аппарата Vector.

А еще Германия пообещала Украине 20 беспилотных подводных аппаратов. Марка и предназначение этих дронов не разглашаются. Между тем, такой подарок Киеву, который уличен в организации теракта на Крымском мосту, а также в попытке подрыва газопровода, проходящего по дну Черного моря, вызывает массу вопросов.

Совсем недавно произошел теракт на газопроводе «Северный поток» в Балтийском море. Одна из версий – подрывы осуществлены с помощью беспилотных подводных аппаратов, предназначенных для уничтожения глубинных мин способом подрыва. И вот теперь, не исключено, что Украина получит именно такие подводные дроны. Причем получит от Германии, которая лишилась российского газа после взрывов на газопроводе. В этом смысле действия Берлине нормальной логике не поддаются.

Остается фактом, что немецкое оружие впервые со времен Второй мировой войны убивает русских людей. А теперь вот еще немецкие подводные беспилотники могут стать средством террористических атак, организованных Киевом. Недавно МИД России вызвал посла Франции на фоне поставок французского оружия Украине. Вполне возможно, что такая же процедура ждет скоро и немецкого посла. (Источник)

Песков – Зеленскому: у России нет обыкновения стрелять себе в ногу

Россия «не имеет обыкновения стрелять себе в ногу», сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, — сообщает РИА.

Так представитель Кремля прокомментировал слова Владимира Зеленского, сказанные в интервью ZDF, о том, что Россия якобы планирует нанести удары по своей газотранспортной инфраструктуре, чтобы обвинить в этом Киев.

Ранее радио Sputnik сообщило, с какой антироссийской просьбой обратился к ПАСЕ Владимир Зеленский.

Переговоры между Россией и Украиной: последние данные на данный момент, 14 октября 2022

Лишь ухудшение ситуации на территории Украины может подтолкнуть Киев к началу переговорного процесса с Москвой. Соответствующее условие возобновления диалога между конфликтующими государствами назвал глава МИД Белоруссии Владимир Макей. Его слова прозвучали в рамках интервью, которое он дал «Известиям».

«Переговоры могут быть успешными только с политической воли всех вовлеченных в это сторон. Если ее не будет — неважно, где будут происходить переговоры, в Белоруссии, в Турции, да хоть в Антарктиде, никакого успеха не будет», — подчеркнул глава белорусского дипломатического ведомства.

Дипломат также отметил, что на данный момент не видит необходимой политической воли со стороны Украины.

Кроме того, Макей подчеркнул, что власти Белоруссии всегда воспринимали переговоры в качестве единственного метода решения конфликтных ситуаций, подобный той, что разворачивается на Украине.

Турецкая сторона не направляла Москве предложений о проведении переговоров по Украине, рассказал журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

По его словам, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган подобный вариант не предлагал российскому лидеру Владимиру Путину. Также подобное предложение не поступало по дипломатическим каналам.

«Я не знаю, это он (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган — прим. ред.) предложил или кто. Потому что мы видели только в газетах. Из уст Эрдогана такой вариант мы никогда не слышали», — сказал он.

Москва не отказывается от любых контактов и переговоров, но пока обсуждать нечего, добавил Ушаков.

Ранее турецкие СМИ написали, что Турция готова организовать переговоры России, США, Франции, Германии и Великобритании по Украине.

Россия «бегать ни за кем не будет» и рассмотрит только конкретные предложения, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, говоря о возможности проведения переговоров по Украине.

«У Вашингтона семь пятниц на неделе. Почти столько же, сколько у (Владимира, – прим. ред.) Зеленского… Мы ни за кем бегать не будем, если будут конкретные серьезные предложения, мы готовы их рассмотреть», – сказал Лавров накануне.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что дипломатии с Россией сегодня быть не может. Об этом он сообщил в ходе выступление на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

«Дипломатии сегодня с Россией быть не может. Не может быть такой дипломатии, которая была», — сказал Зеленский. Трансляция встречи ведется на официальном сайте ПАСЕ.

Россия и Украина несколько раз предпринимали попытки провести переговоры. Но они ни к чему не привели. Зеленский также запретил переговоры с РФ на законодательном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − восемь =