Киев сегодня, 15 октября 2022: последние новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blankСВО на Украине стремительно набирает обороты. Российские войска стали наносить высокоточные массированные удары практически по всей территории Украины, повреждая при этом военные объекты и инфраструктуру. Взрывы доносятся и в столице — Киеве. Подробнее об обстановке в Киеве сегодня, 14 октября- читайте далее.

Президент России Владимир Путин: поддержка Киевом неонацистов отношения к культуре не имеет

Поддержка киевским режимом неонацистов никакого отношения к культуре украинского народа не имеет. Об этом Президент РФ Владимир Путин заявил пресс-конференции по итогам визита в Казахстан.

«Если сегодняшнее руководство в Киеве считает возможным поддерживать неонацистов, возможным поддерживать факельные шествия в центре своих крупных городов и людей, которые разгуливают с нацистской символикой, то это никакого отношения прямого к украинской культуре не имеет», – подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос, как стоит относиться к украинской культуре.

Он напомнил, что в России на постоянной основе проживают около 3 млн украинцев, передает РИА Новости.

«Еще в Советском союзе были популярны хиты на украинском языке, и, я думаю, что мы не должны уподобляться тем, кто… отменяет какую-либо культуру, культура здесь вообще не причем», – резюмировал президент.

Путин: Украина перестала выступать за переговоры, как только войска РФ отошли от Киева

Позиция Украины по переговорам с Россией изменилась в тот момент, когда войска РФ отошли от Киева. Об этом заявил журналистам в пятницу президент РФ Владимир Путин, — передает ТАСС.

«Я в свою очередь, как вы знаете, и выступая в Кремле при принятии решения по субъектам Федерации, говорил о том, что мы открыты, мы всегда открыты [для переговоров], — отметил Путин. — Мы даже в Стамбуле достигли определенных договоренностей, эти договоренности фактически были чуть ли не парафированы. Как только [российские] войска от Киева отошли, желание вести переговоры у киевских властей тут же пропало, вот и все. Если они созреют для этого — пожалуйста, тогда, наверное, будут востребованы и посреднические усилия всех, кто в этом заинтересован».

«Они [киевские власти] все время говорили о том, что хотят переговоров и вроде как просили этого, а сейчас приняли решение официально, которое запрещает вести эти переговоры. Ну, о чем же здесь можно говорить?» — заключил глава российского государства.

Макей заявил, что договариваться по Украине должны Москва, Киев и Минск

Переговоры по урегулированию конфликта на Украине должны вести Москва, Минск и Киев. Об этом заявил Владимир Макей, министр иностранных дел Белоруссии.

 

Он также отметил, что на переговоры не должно быть никакого давления со стороны других стран, поскольку только так можно ускорить принятие всех необходимых договоренностей.

Как минимум три славянских государства должны участвовать. Мы здесь живем в одном регионе, мы соседи, и мы могли бы выработать взаимоприемлемые, компромиссные линии поведения. Мы готовы предоставить свою площадку, готовы быть медиаторами или оказать логистическое, организационное содействие, — подчеркнул Макей, слова которого приводят «Известия».

Макей добавил, что Белоруссия готова сделать все ради того, чтобы украинский кризис завершился как можно скорее, и без внешнего вмешательства.

В «Укрэнерго» заявили о стабилизации энергопитания Киева и центральных областей страны

«Укрэнерго» заявила о стабилизации энергопитания Киева и центральных областей Украины, сообщает Страна.ua.

Компания может отказаться от принудительных ограничений на потребление электроэнергии в этих регионах.

10 октября стало известно о взрывах в Киеве и Киевской области из-за ракетных ударов со стороны России. Также под прицел попали Харьков, Одесса, Днепропетровск, Львов и Львовская область, Ивано-Франковск, Тернополь, Хмельницкий, Конотоп, Ровенская и Полтавская области.

Обстановка в Киеве на сегодня, 15 октября

Учебные заведения в столице Украины Киеве с 17 октября будут работать в очном и онлайн-форматах. Об этом пишет издание «Страна» со ссылкой на заявление городских властей.

«Те, кто ходил раньше в школы, садики или другие образовательные учреждения, смогут, по желанию, возобновить офлайн-обучение. Но те, кто не может или не желает по тем или иным причинам на следующей неделе ходить в учебные заведения, смогут учиться дистанционно», — заявили киевские власти.

В то же время в Киевской областной военной администрации накануне заявили, что учебные заведения Киевской области с 17 до 21 октября в связи с угрозой ракетных ударов продолжат работать в дистанционном режиме.

А также…

Посреднические усилия всех заинтересованных стран будут востребованы, если Киев «созреет» до переговоров с Москвой, заявил на пресс-конференции президент Владимир Путин.

Песков: позиция Киева актуализировала цели спецоперации ВС РФ на Украине

Цели спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины остаются неизменными, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом он подчеркнул, что актуальность поставленных перед российскими военными задач лишь возросла, пишут «Народные Новости».

«Актуальность этих целей только повышается на фоне действий украинского режима», — сказал официальный представитель Кремля.

Ранее он также заявлял, что политика Североатлантического альянса в отношении Украины подтверждает вмешательство Запада в ход СВО.

Эксперт: удары по украинским ТЭЦ оставили Киев без денег, а ЕС без электричества

Удары по критическим объектам украинской энергосистемы заставили Киев прекратить экспорт электроэнергии в Евросоюз, пояснил эксперт Финуниверситета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Последнее время экспортный доход от продажи электричества на Запад был одним из способов пополнения украинского бюджета, отметил специалист.

Песков – Зеленскому: у России нет обыкновения стрелять себе в ногу

Россия «не имеет обыкновения стрелять себе в ногу», сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, — сообщает РИА.

Так представитель Кремля прокомментировал слова Владимира Зеленского, сказанные в интервью ZDF, о том, что Россия якобы планирует нанести удары по своей газотранспортной инфраструктуре, чтобы обвинить в этом Киев.

Ранее радио Sputnik сообщило, с какой антироссийской просьбой обратился к ПАСЕ Владимир Зеленский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать − 6 =