Киев сегодня, 16 октября 2022: последние новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blankУже практически целую неделю по Киеву наносятся ракетные удары российскими войсками. В большинстве случаев, удары приходятся на критическую инфраструктуру и военные объекты. Россия в очередной раз подчеркивает, что для нее очень важно сохранить жизни мирного населения. Из-за регулярных обстрелов столица Украины испытывает проблемы с подачей электричества и проблемы со связью. Подробнее об обстановке в Киеве сегодня, 16 октября — читайте далее.

Арестович назвал поставки вооружения Киеву “золотым оружейным дождем”

Последние несколько дней со стороны Запада Украине стало приходить вооружение в качестве военной помощи. Мимо этого не смог пройти, не прокомментировав, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в беседе с журналистом Марком Фейгиным*.

В частности, он назвал это “золотым оружейным дождем”, который проливается последние несколько дней. Причем Киев, по его словам, и близко не мечтал о таком.

В пример он привел создание интегрированной системы ПВО, состоящий из комплексов разной дальности действия в единой системе.

Также Арестович отметил, что к поставкам ПВО присоединятся помимо США еще и Франция, которая обещалась 8 единиц NASAMS. Также продолжается обсуждение поставок ПВО и с другими партнерами, в том числе речь сейчас идет о немецких комплексах IRIS-T.

Арестович подчеркнул, что также было достигнуто соглашение о полной перестройке военной промышленности, что полностью меняет перспективу конфликта в кооперации с западными партнерами и производством современного западного оружия.

Киев передал запрос Израилю на поставку системы ПВО «Железный купол» и «Barak 8»

В Израиль был направлен запрос из Украины, в котором киевский режим просит о предоставлении армии систем ПВО Iron Dome и Barak 8. По их мнению «Железный кулак» сможет перехватывать дроны, снаряды РСЗО и крылатые ракеты. Свою эффективность израильские системы ПВО продемонстрировали ранее на родине.

Пока Израиль не дал никакого ответа, однако известно, что Иерусалим не хочет портить отношения с Москвой, комментирует ситуацию The New York Times.

До этого Украина уже получала израильское обмундирование и вооружение, а также данные со спутников.

 

Обстановка в Киеве на сегодня, 15 октября

Замруководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко призвал жителей Киева и Киевской области максимально экономить электричество.

Он указал на серьезные последствия обстрела энергетической инфраструктуры.

«Поэтому моя просьба абсолютно проста: жители Киева и Киевщины, пожалуйста, сегодня максимально ограничьте использование электроэнергии с 17 до 23 часов», — написал он в своем телеграм-канале.

Накануне национальная энергетическая компания Украины «Укрэнерго» сообщила, что в результате утреннего удара в субботу по Киевщине получил тяжелые разрушения объект критической инфраструктуры. Компания не исключила, что может быть применен график аварийных отключений.

Ранее премьер Украины Денис Шмыгаль обратился к жителям страны с просьбой уменьшить потребление электроэнергии в вечернее время на 25% для того, что избежать веерные отключения. Однако он отметил, что украинская энергосистема продолжает функционировать в штатном режиме, а Киев не просил помощи у европейских соседей.

У генерала Суровкина появилась новая цель в Киеве

У генерала Сергея Суровикина появилась новая цель в Киеве. Константин Малофеев указал, что Россия уже на официальном уровне начинает демонстрировать более жёсткое отношение к украинским властям. Поэтому удар может быть направлен по одному из должностных лиц, не исключил он.

Учредитель канала Царьград Константин Малофеев подчеркнул в программе «Царьград. Главное», что Россия уже на официальном уровне начинает демонстрировать более жёсткое и непримиримое отношение к украинским властям.

Так, заместитель председателя Совета безопасности нашей страны Дмитрий Медведев уже откровенно говорит о том, что Незалежная — террористическое государство, которое больше не имеет права на существование в сегодняшнем виде, и в этом с ним сложно не согласиться.

«Если это террористическое государство, то, соответственно, его спецслужбы, государственные и правоохранительные органы, как бы они ни назывались, это просто террористические организации», — отметил Малофеев. Об этом сообщает «Царьград».

Он указал, что наше руководство в последнее время обращает пристальное внимание на руководителя ГУР Минобороны Украины Кирилла Буданова. Его демонстрируют, по сути, как террориста.

Это означает, что нам показали легитимную цель в рамках спецоперации, командование которой наконец взял в руки куда более решительный и последовательный генерал Сергей Суровикин.

«Мы все ждём, что произойдёт с главой ГУР, с этим террористом. Если теперь мы признаём, что это террористическое государство (мы об этом объявили словами и [министра иностранных дел Сергея] Лаврова, и многих других должностных лиц), значит, с его руководителями надо поступать как с террористами. Посмотрим, к чему это приведёт», — добавил Малофеев.

Возможно ли сейчас закрыть небо над Украиной?

* включен в реестр иноагентов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + двенадцать =