Киев сегодня, 16 октября 2022: свежие новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blankДнями напролет по Киеву наносятся ракетные удары российскими войсками. В большинстве случаев, удары приходятся на критическую инфраструктуру и военные объекты. В украинской столице сегодня снова была объявлена воздушная тревога. Из-за регулярных обстрелов Киев испытывает проблемы с электроснабжением и связью. Подробнее об обстановке в Киеве сегодня, 16 октября — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Укрэнерго: в Киеве «тяжелые разрушения» критической инфраструктуры

Объект энергетической инфраструктуры Киевской области получил серьёзные повреждения в ходе ракетного удара утром 15 октября.

Об этом заявили в украинской национальной энергетической компании «Укрэнерго», передаёт РИА Новости.

«Объект энергетической инфраструктуры в Киевской области получил тяжёлые повреждения», — говорится в сообщении компании.

Подчёркивается, что сотрудники уже приступили к работам по восстановлению электроснабжения региона. Кроме того, «Укрэнерго» призывает жителей экономить электроэнергию с 17:00 до 23:00 и быть готовыми к веерным отключениям.

В офисе президента Украины также призвали «максимально рационально подойти к потреблению электроэнергии».

«Будем иметь осложнения и придется снова доставать свечи», – предупредил замруководителя ОП Кирилл Тимошенко в телеграм.

Ранее утром 15 октября о ракетном ударе на Киевщине сообщил глава областной военной администрации Алексей Кулеба. В телеграм-канале городской администрации Киева также появилось сообщение о воздушной тревоге в Киеве.

Также о воздушной тревоге в связи ночными атаками дронов и утренними ударами ракет со стороны ВС РФ в субботу утром сообщил глава Запорожской обладминистрации Александр Старух. По его словам, в результате ударов в Запорожье разрушены объекты энергетической и промышленной инфраструктуры, возникли пожары.

 

Кроме того, ряд украинских СМИ сообщили о воздушной тревоге в Волынской, Ровненской и Тернопольской, Одесской, Николаевской, Полтавской и Сумской областях.

Киев передал запрос Израилю на поставку системы ПВО «Железный купол» и «Barak 8»

В Израиль был направлен запрос из Украины, в котором киевский режим просит о предоставлении армии систем ПВО Iron Dome и Barak 8. По их мнению «Железный кулак» сможет перехватывать дроны, снаряды РСЗО и крылатые ракеты. Свою эффективность израильские системы ПВО продемонстрировали ранее на родине.

Пока Израиль не дал никакого ответа, однако известно, что Иерусалим не хочет портить отношения с Москвой, комментирует ситуацию The New York Times.

До этого Украина уже получала израильское обмундирование и вооружение, а также данные со спутников.

Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине: новые сведения сегодня, 16 октября

Жителей Киевской области предупредили о вероятном отключении электричества

Жители Киевской области Украины могут на некоторое время лишиться энергоснабжения. Об этом говорится в сообщении компании ДТЭК «Киевские региональные сети».

«Отключения, скорее всего, произойдут вечером с 18:00 до 23:00 часов, пиковое время электропотребления. Точный срок зависит от распоряжений НЭК „Укрэнерго“ и состояния энергосистемы», — сообщили в компании.

Обстановка в Киеве на сегодня, 16 октября

Комендантский час для введен в Киевской области после череды ударов по объектам критической инфраструктуры, сообщили в региональной военной администрации.

Временное ограничение будет действовать с 23:00 до 5:00 каждый день и продлится до 23 октября.

Власти напомнили, что в период комендантского часа гражданам запрещено находиться на улице и в общественных местах, а также перемещаться на транспорте. Исключение действует только на лиц, которые задействованы в работе критической инфраструктуры. Для этого украинец должен иметь при себе спецпропуск установленного образца.

На Украине 16 октября вновь объявлена воздушная тревога

Воздушную тревогу утром 16 октября объявляли в Киеве, Кривом Роге, а также в Киевской, Черкасской, Черниговской, Полтавской областях Украины. Во всех этих регионах уже прозвучал отбой тревоги, сообщается в телеграм-каналах местных администраций.

Накануне в Киеве дважды звучали сигналы воздушной тревоги. Тревогу объявляли также в Черниговской и Сумской областях. В ночь на 16 октября сигналы звучали в Сумской, Полтавской, Черкасской, Николаевской, Кировоградской, Днепропетровской и Харьковской областях, пишет РБК.

10 октября российские войска стали наносить ракетные удары по украинской территории в ответ на подрыв грузовика на Крымском мосту, организатором которого ФСБ назвала Киев. В результате ударов были повреждены объекты критической инфраструктуры в нескольких регионах Украины.

У генерала Суровкина появилась новая цель в Киеве

У генерала Сергея Суровикина появилась новая цель в Киеве. Константин Малофеев указал, что Россия уже на официальном уровне начинает демонстрировать более жёсткое отношение к украинским властям. Поэтому удар может быть направлен по одному из должностных лиц, не исключил он.

Учредитель канала Царьград Константин Малофеев подчеркнул в программе «Царьград. Главное», что Россия уже на официальном уровне начинает демонстрировать более жёсткое и непримиримое отношение к украинским властям.

Так, заместитель председателя Совета безопасности нашей страны Дмитрий Медведев уже откровенно говорит о том, что Незалежная — террористическое государство, которое больше не имеет права на существование в сегодняшнем виде, и в этом с ним сложно не согласиться.

«Если это террористическое государство, то, соответственно, его спецслужбы, государственные и правоохранительные органы, как бы они ни назывались, это просто террористические организации», — отметил Малофеев. Об этом сообщает «Царьград».

Он указал, что наше руководство в последнее время обращает пристальное внимание на руководителя ГУР Минобороны Украины Кирилла Буданова. Его демонстрируют, по сути, как террориста.

Это означает, что нам показали легитимную цель в рамках спецоперации, командование которой наконец взял в руки куда более решительный и последовательный генерал Сергей Суровикин.

«Мы все ждём, что произойдёт с главой ГУР, с этим террористом. Если теперь мы признаём, что это террористическое государство (мы об этом объявили словами и [министра иностранных дел Сергея] Лаврова, и многих других должностных лиц), значит, с его руководителями надо поступать как с террористами. Посмотрим, к чему это приведёт», — добавил Малофеев.

Возможно ли сейчас закрыть небо над Украиной?

Ранее «Юридическая газета» писала о том, что в Белгородской области произошел теракт, есть погибшие и раненые.

* включен в реестр иноагентов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + пятнадцать =