Киев сегодня, 18 октября 2022: последние новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blank

Взрывы в Киеве и области практически не прекращаются. Ежедневно по всей Украине включается воздушная тревога. Высокоточные ракетные удары Вооруженных сил России наносят сокрушительные разрушения. В большинстве случаев, удары приходятся на критическую инфраструктуру и военные объекты. Подробнее об обстановке в Киеве сегодня, 18 октября — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Военкор Астрахань об атаке БПЛА: Киев все ближе к Северной Корее

Военный корреспондент Дмитрий Астрахань прокомментировал в соцсетях атаку дронов на Киев в понедельник.

Журналист в своем Telegram-канале заявил, что контролируемая Киевом часть Украины по состоянию энергетики и не только стремительно приближается к ситуации в Северной Корее.

«Интересно, что украинская нация напрочь не понимает, что традиции ведения военных действий вещь обоюдная, а не односторонняя. Ты шире трактуешь цели — противник твои объекты начинает оценивать по-другому», — написал военкор.

По его мнению, нынешние власти Украины – «редкий случай идиотов», которые в течение последних восьми лет шли к самоликвидации.

Власти Киева перевели все школы на удаленку

Все учебные заведения Киева переведены на дистанционный режим, сообщается в телеграм-канале городской администрации. Об этом сообщает РБК.

Обучение пройдет удаленно, поскольку воздушную тревогу объявили до начала учебного процесса.

Воздушную тревогу в Киеве, Киевской области и ряде других областей Украины объявили в ночь на 17 октября. В Киеве сирены включили около 6 утра. В центре столицы прогремело несколько взрывов, один из них — в районе железнодорожного вокзала, сообщили местные власти.

Обстрел Киева и области, новости последнего часа 18.10.2022: Минобороны сообщило о возвращении с Украины 110 пленных россиян после обмена

В результате переговорного процесса 110 россиян вернулись с подконтрольной Украине территории. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России.

 

— Накануне в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 110 российских граждан, среди которых 72 российских моряка с гражданских судов, удерживавшихся киевским режимом с февраля 2022 года, — говорится в сообщении.

Процесс обмена проходил по формуле 110 на 110. Так, украинской стороне было передано 108 женщин-военнослужащих из состава ВСУ.

Причем две гражданки выразили желание остаться в России. Мероприятие проходило при участии уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, сообщается в Telegram-канале «Минобороны России».

Взрывы в Киеве сегодня, последние новости, 18 октября 2022: Украину атаковали дроны

Как сообщил в своем Telegram-канале глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба, в столице Украины и области также гремят взрывы.

Накануне была объявлена воздушная тревога, всех жителей призвали сохранять спокойствие и оставаться в укрытиях.

Мэр Каменец-Подольского Михаил Поситко сообщил, что на запад страны летят дроны, один из них был замечен в Винницкой области.

Обстановка в Киеве на сегодня, 18 октября

Российские дроны продолжают наводить панику на Украину. Вчера утром в Киеве было очень громко. С утра раздавались взрывы, в небе были замечены многочисленные  беспилотники-камикадзе. Ударами вновь поражены  объекты инфраструктуры в украинской столице. Мы выяснили, что происходит в Киеве.

Российский беспилотник вновь ввёл в ступор подразделения ВСУ и киевской теробороны. В неуловимый для ПВО аппарат пытались стрелять из обычных автоматов, но толку от этого не было – сами за себя говорят обширные повреждения инфраструктуры в разных столичных районах, а киевские власти находятся в шоке от своей беспомощности.

Над центром Киева, например, с раннего утра понедельника стоял плотный столб густого чёрного дыма. По словам мэра Виталия Кличко, пострадало здание в Шевченковском районе. Взрывов было два, и один из пораженных объектов — офис «Укрэнерго», где произошел сильный пожар. Сейчас на месте работают пожарные подразделения, а также медики.

Движение в центре города остановилось. Закрыты несколько улиц, в том числе Крещатик. Также в зоне работы «Герани» оказался железнодорожный вокзал, а вернее — его транспортные узлы.  По заявлению компании «Укрзализныця», поезда всё же отправляются по графику, однако пассажиры дожидаются их не на станциях, а в бомбоубежищах под вокзалом, посадка и высадка проходит через подземные переходы. Тем, кто из-за воздушной тревоги на свой поезд не успел, обещают дать возможность уехать следующим рейсом.

А ещё «Герань» любит навещать одно место по несколько раз, что серьёзно усложняет восстановление инфраструктуры. «На месте взрывов правоохранители постоянно отдают команду «воздух», что означает потенциальную опасность», — сообщает одно из украинских СМИ.

По поводу происходящего высказался и руководитель Офиса президента Андрей Ермак, призвав как можно скорее усилить защиту Киева ПВО. Однако киевляне сочли слова Кличко и Ермака простым популизмом, за что оба получили порцию критики в социальных сетях. «У Кличко это называется частичная защита Киева от дронов-камикадзе. Это примерно тоже самое, как частичная беременность.», — написал Роман. «Виртуальный антидроновый купол от Кличко», — ответил ему другой житель столицы. Вызывает у горожан вопросы и то, как «Герани» смогли преодолеть столь большое расстояние, оставаясь неуязвимыми и незамеченными . «Такое ощущение, что дроны запускают из Борисполя (аэропорт под Киевом — авт.), — поделилась с «МК» киевлянка Елена, — Сколько нужно пролететь, чтобы быть незамеченным и продолжать держать нашу столицу в напряжении».

— Какая обстановка сейчас в городе?

— С семи утра летали дроны, мы сидели в подвале. Я работаю в детском саду, в группе сейчас всего два ребёнка – остальных родители просто не рискнули привести. Но свет в здании есть, и даже работает без перебоев.

Тем временем по украинским социальным сетям распространяется памятка, как спастись от беспилотников. В ней рассказывается, как опознать прилёт БПЛА – его несложно услышать по характерному звуку, похожему на мопед или бензопилу. Гражданам рекомендуется не игнорировать сигналы воздушной тревоги и соблюдать простые правила: Избегать транспорта, не прятаться в подъездах, соблюдать правила «двух стен» — это когда сидеть надо внутри здания, подальше от фасадов. (Источник)

Японцы указали Зеленскому на его место

Политолог рассказал о неспособности Киева защититься от ракетных ударов Москвы

10 октября Россия начала наносить массированные ракетные удары по объектам инфраструктуры Украины в ответ на действия террористического характера со стороны украинских националистов, в частности подрыв Крымского моста. По словам военного эксперта, политолога Ивана Коновалова акцент ударов сместился с энергетических объектов на транспортную и военную инфраструктуру, но возможности защититься от них у Украины все еще нет.

В беседе с Пятым каналом Коновалов заявил, что союзники киевского режима не отправят им достаточное количество систем ПВО. Как заметил эксперт, Украине в настоящий момент требуются эшелонированные системы обороны, работающие на малых, средних и больших высотах, но у украинской стороны их нет. Системы, которыми националисты пользуются сейчас, по словам политолога, предназначены для расстановки ловушек для российской авиации, но не для защиты.

Специалист подчеркнул, что денег ни у кого на эти системы нет, поскольку европейцы не хотят их давать, а американцам это невыгодно. По словам Коновалова, США выгодно, чтобы конфликт затягивался, а если предоставить Украине мощную систему, то ее кому-то надо будет содержать, а Киев этого делать тоже не будет, поскольку ему это не нужно.

Политолог добавил, что удары по энергетической инфраструктуре продолжатся, поскольку подход к этому вопросу «достаточно комплексный». По его словам, территория Украины масштабная, и там есть много объектов критической инфраструктуры, для снижения потенциала которой потребуется некоторое время. Коновалов заключил, что пока сложно утверждать, сколько на это уйдет времени, но он полагает, что к началу настоящей зимы уже будут видны результаты. (Источник)

Возможно ли сейчас закрыть небо над Украиной?

Киев прикрыли антидроновым куполом, который оказался дырявым

Советник мэра Киева заявил, что город закрыли антидронным куполом. Но вот незадача: этот купол не работает — он дырявый.

Советник мэра Киева Юрий Зозуля заявил, что столицу Украины охраняет антидронный купол. Однако после оказалось, что этот купол работает примерно так же, как «потолок цен» на энергетические ресурсы из России. То есть не действует вовсе.

Со слов Зозули, сейчас отдельные «соты» купола закрывают некие особо важные объекты в столице Украины. Например, электростанции. Но чтобы система заработала в полную силу, понадобится по меньшей мере два года, пишет «Царьград».

Причём помогать Киеву для создания абсолютного антидронного купола придётся всему миру. Но Зозуля всё равно призывает киевлян не отчаиваться и верить, что власти постоянно делают нечто для их защиты, при этом не уточняя, что именно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать + 5 =