Киев сегодня, 19 октября 2022: свежие новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blank

Взрывы в Киеве и области от ракетных ударов продолжаются уже больше недели. на территории страны в том числе и в Киеве работает воздушная тревога. Высокоточные ракетные удары ВС РФ наносят серьезные разрушения. В большинстве случаев, удары приходятся на критическую инфраструктуру и военные объекты. Подробнее об обстановке в Киеве сегодня, 19 октября — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

«Бой» в Киеве: ВСУ против БПЛА

В Киеве и области стрельба и взрывы — украинские военные ведут противовоздушный бой, пытаясь сбить беспилотники.

Стало известно о новых взрывах в Киеве — информация на 19 октября

В офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили о трех взрывах на энергообъектах в Киеве.

На фоне этого, в столице Украины отмечаются перебои с электроснабжением. Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

«Киев. Три взрыва на объектах энергетической инфраструктуры», — написал он в своем Telegram.

Мэр украинской столицы Виталий Кличко подтвердил попадание в объект в Деснянском районе города. На фоне этого в Киеве начались перебои с электричеством.

«Несколько попаданий в объекты критической инфраструктуры города. Есть пострадавшие. Все службы на местах, работают», — написал он в своем Telegram.

 

Он обратился к горожанам и призвал максимально экономить электроэнергию и воду.

Депутат Рады Алексей Гончаренко также подтвердил данные о взрывах, добавив, что в столице есть перебои с электроснабжением.

Вчера в Киеве уже дважды включали воздушную тревогу

Киевская администрация несколько раз за утро объявляла о начале ударов с воздуха.

Помимо Киевской области, 18 октября воздушная тревога была объявлена также в Днепропетровской, Запорожской, Черкасской и Полтавской областях.

Сигналы о тревоге с воздуха сопровождаются просьбами немедленно проследовать в укрытия.
Отмечается, что первая воздушная тревога в украинской столице достаточно быстро была отменена, однако спустя 20 минут за ней последовала ещё одна.

Жителей нескольких регионов Украины призвали экономить электричество

Заместитель руководителя офиса президента Украины Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко рекомендует жителям Киева и области максимально экономить электричество. Данная просьба обусловлена серьёзными повреждениями инфраструктуры. Об этом сообщает «Абзац».

«Моя просьба абсолютно проста: жители Киева и Киевщины, пожалуйста, сегодня максимально ограничьте использование электроэнергии с 17 до 23 часов», – написал Тимошенко в своём телеграм-канале.

Ранее премьер Украины Денис Шмыгаль обратился к жителям страны с просьбой уменьшить потребление электроэнергии в вечернее время на 25% для того, что избежать веерные отключения. Однако он отметил, что украинская энергосистема продолжает функционировать в штатном режиме, а Киев не просил помощи у европейских соседей.

В Киеве оповестили о перебоях в подаче электричества

Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба предупредил о возможных плановых отключениях электроэнергии и призвал экономить электроэнергию.

Офис Владимира Зеленского заявил во вторник, что обстрелу подверглись электростанции в Киеве, Днепропетровске и Житомире.

В Киеве заявили о бесполезности «Байрактаров» против российских систем ПВО

Хваленые турецкие беспилотники Bayraktar, которые Киев закупил для ВСУ и даже анонсировал их совместное с Турцией производство на территории Украины, оказались бесполезны в противостоянии с российскими системами ПВО. Такое заявление сделал глава Ассоциации оборонных предприятий Украины Сергей Пашинский.

По его словам, все турецкие беспилотники были успешно сбиты российскими военными.

В Киеве украинская ракета ПВО попала в жилой дом

Украинская ракета противовоздушной обороны (ПВО) попала в жилой дом в Киеве при попытке перехватить дрон-камикадзе «Герань-2», о чем стало известно в понедельник, 17 октября.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Герань-­2» ударили по объектам в украинской столице, прилетев с восточного и южного направлений. Главной целью ударов была штаб-квартира «Укрэнерго».

На кадрах видно, как ракета класса «земля-воздух» взлетела на перехват беспилотника напрямую из-за здания «Укрэнерго». Она, предположительно, не попала в цель и упала.

Обстрел Киева и области, новости последнего часа 19.10.2022: “Герани” пробили смертельную брешь над Киевом – СМИ Запада

Советник  офиса президента Украины Арестович признал, что ВС РФ подобрали “ключик” к украинской системе ПВО Украины. Причем он пояснил, что дроны РФ проводят отвлекающие атаки, а ВСУ тратят снаряды для их уничтожения системами ПВО.

Тем не менее, сделать это практически невозможно, что и стало “брешью” для ВСУ.

С ним согласились западные эксперты.

Известно, что именно дроны типа “Герань-2” поразили такие цели, как украинские ТЭЦ и ТЭС, а также многие другие объекты.

Для атаки одного объекта ВС РФ могут использовать сразу несколько дронов, а при попытке сбить БПЛА украинские военные проводят отстрел боеприпасов, в то время, как оставшиеся не сбитыми дроны поражают намеченные цели. Следом ВС РФ проводят пуски высокоточными ракетами.

“Цель высокоточных ударов была скорее военно-пропагандистская, нежели полное разрушение энергетической инфраструктуры Украины”, – написал американский публицист Оливер Мартин.

Кроме того, преимущество БПЛА заключается и в том, что они практически неуловимы системами ПВО, оставаясь для них незаметными из-за возможности полета на малых высотах и той же маневренности, а также мобильности. К тому же запуск можно провести и с земли, и с грузовика, о чем также сообщает Bloomberg.

Взрывы в Киеве сегодня, последние новости, 19 октября 2022: Украину атаковали дроны

Как сообщил в своем Telegram-канале глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба, в столице Украины и области также гремят взрывы.

Накануне была объявлена воздушная тревога, всех жителей призвали сохранять спокойствие и оставаться в укрытиях.

Мэр Каменец-Подольского Михаил Поситко сообщил, что на запад страны летят дроны, один из них был замечен в Винницкой области.

Обстановка в Киеве на сегодня, 19 октября

Воздушная тревога объявлена в Киеве, сообщили в городской администрации.

«Воздушная тревога в Киеве», — говорится в сообщении Киевской городской государственной администрации в Telegram-канале.
Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября — через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Как заявлял президент РФ Владимир Путин, взрывом на мосту Киев поставил себя на одну доску с самыми одиозными террористическими группировками, и «оставлять без ответа преступления подобного рода уже просто невозможно». Удары наносятся по объектам энергетики, «оборонки», военного управления и связи по всей стране, от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска, вызывая масштабные перебои с подачей электричества. Путин сообщил 14 октября, что Минобороны России нанесло удары не сразу по всем объектам на территории Украины, а затем стало постепенно «добирать».

Политолог рассказал о неспособности Киева защититься от ракетных ударов Москвы

10 октября Россия начала наносить массированные ракетные удары по объектам инфраструктуры Украины в ответ на действия террористического характера со стороны украинских националистов, в частности подрыв Крымского моста. По словам военного эксперта, политолога Ивана Коновалова акцент ударов сместился с энергетических объектов на транспортную и военную инфраструктуру, но возможности защититься от них у Украины все еще нет.

В беседе с Пятым каналом Коновалов заявил, что союзники киевского режима не отправят им достаточное количество систем ПВО. Как заметил эксперт, Украине в настоящий момент требуются эшелонированные системы обороны, работающие на малых, средних и больших высотах, но у украинской стороны их нет. Системы, которыми националисты пользуются сейчас, по словам политолога, предназначены для расстановки ловушек для российской авиации, но не для защиты.

Специалист подчеркнул, что денег ни у кого на эти системы нет, поскольку европейцы не хотят их давать, а американцам это невыгодно. По словам Коновалова, США выгодно, чтобы конфликт затягивался, а если предоставить Украине мощную систему, то ее кому-то надо будет содержать, а Киев этого делать тоже не будет, поскольку ему это не нужно.

Политолог добавил, что удары по энергетической инфраструктуре продолжатся, поскольку подход к этому вопросу «достаточно комплексный». По его словам, территория Украины масштабная, и там есть много объектов критической инфраструктуры, для снижения потенциала которой потребуется некоторое время. Коновалов заключил, что пока сложно утверждать, сколько на это уйдет времени, но он полагает, что к началу настоящей зимы уже будут видны результаты. (Источник)

Возможно ли сейчас закрыть небо над Украиной?

Киев прикрыли антидроновым куполом, который оказался дырявым

Советник мэра Киева заявил, что город закрыли антидронным куполом. Но вот незадача: этот купол не работает — он дырявый.

Советник мэра Киева Юрий Зозуля заявил, что столицу Украины охраняет антидронный купол. Однако после оказалось, что этот купол работает примерно так же, как «потолок цен» на энергетические ресурсы из России. То есть не действует вовсе.

Со слов Зозули, сейчас отдельные «соты» купола закрывают некие особо важные объекты в столице Украины. Например, электростанции. Но чтобы система заработала в полную силу, понадобится по меньшей мере два года, пишет «Царьград».

Причём помогать Киеву для создания абсолютного антидронного купола придётся всему миру. Но Зозуля всё равно призывает киевлян не отчаиваться и верить, что власти постоянно делают нечто для их защиты, при этом не уточняя, что именно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =