Киев сегодня, 20 октября 2022: последние новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blankВзрывы в Киеве и области от массированных ракетных ударов происходят каждый день. Воздушная тревога в украинской столице не умолкает. Высокоточные ракетные удары ВС РФ наносят серьезные разрушения по инфраструктуре. Мэр Киева Виталий Кличко советует людям не покидать укрытия. Подробнее об обстановке в Киеве сегодня, 20 октября — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Взрывы в Киеве, массированная ракетная атака, не менее 12 ракет, в некоторых районах исчез свет


В это же время глава Винницкой ОВА Сергей Борзов сообщил, что ракеты попали по объекту энергетической инфраструктуры в области.

«Бой» в Киеве: ВСУ против БПЛА

В Киеве и области стрельба и взрывы — украинские военные ведут противовоздушный бой, пытаясь сбить беспилотники.

Вчера в Киеве уже дважды включали воздушную тревогу

Киевская администрация несколько раз за утро объявляла о начале ударов с воздуха.

Помимо Киевской области, 18 октября воздушная тревога была объявлена также в Днепропетровской, Запорожской, Черкасской и Полтавской областях.

Сигналы о тревоге с воздуха сопровождаются просьбами немедленно проследовать в укрытия.
Отмечается, что первая воздушная тревога в украинской столице достаточно быстро была отменена, однако спустя 20 минут за ней последовала ещё одна.
Мощные взрывы в Киеве, ракеты летят к целям над центральными областями.
В районе столицы ракеты ПВО пытаются сбить наши крылатки.

На видео также полёт ракеты над черновицкой областью, а на фото — взрыв в Черниговской.

Жителей нескольких регионов Украины призвали экономить электричество

Заместитель руководителя офиса президента Украины Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко рекомендует жителям Киева и области максимально экономить электричество. Данная просьба обусловлена серьёзными повреждениями инфраструктуры. Об этом сообщает «Абзац».

«Моя просьба абсолютно проста: жители Киева и Киевщины, пожалуйста, сегодня максимально ограничьте использование электроэнергии с 17 до 23 часов», – написал Тимошенко в своём телеграм-канале.

 

Ранее премьер Украины Денис Шмыгаль обратился к жителям страны с просьбой уменьшить потребление электроэнергии в вечернее время на 25% для того, что избежать веерные отключения. Однако он отметил, что украинская энергосистема продолжает функционировать в штатном режиме, а Киев не просил помощи у европейских соседей.

Воздушная тревога и следом взрыв: После Киева «загремели» ещё три области Украины

На Украине во второй раз за утро зазвучала воздушная тревога. После Киева загремело в других областях страны. По словам главы криворожской ВГА Александра Вилкула, взрыв прогремел в северной части Кривого Рога.

Воздушная тревога объявлена в Киеве, Киевской, Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской и Николаевской областях Украины, сообщают местные СМИ и главы указанных регионов.

По данным местных жителей, в Кривом Роге после объявления воздушной тревоги прозвучал взрыв. Очевидцы публикуют видео с большим облаком дыма, которое поднимается над местом удара. Глава военно-гражданской администрации Кривого Рога Вилкул подтвердил факт взрыва. По его словам, это произошло в северной части города.

В Киеве украинская ракета ПВО попала в жилой дом

Украинская ракета противовоздушной обороны (ПВО) попала в жилой дом в Киеве при попытке перехватить дрон-камикадзе «Герань-2», о чем стало известно в понедельник, 17 октября.

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Герань-­2» ударили по объектам в украинской столице, прилетев с восточного и южного направлений. Главной целью ударов была штаб-квартира «Укрэнерго».

На кадрах видно, как ракета класса «земля-воздух» взлетела на перехват беспилотника напрямую из-за здания «Укрэнерго». Она, предположительно, не попала в цель и упала.

Обстрел Киева и области, новости последнего часа 20.10.2022: Минобороны сообщило о возвращении с Украины 110 пленных россиян после обмена

В результате переговорного процесса 110 россиян вернулись с подконтрольной Украине территории. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России.

— Накануне в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 110 российских граждан, среди которых 72 российских моряка с гражданских судов, удерживавшихся киевским режимом с февраля 2022 года, — говорится в сообщении.

Процесс обмена проходил по формуле 110 на 110. Так, украинской стороне было передано 108 женщин-военнослужащих из состава ВСУ.

Причем две гражданки выразили желание остаться в России. Мероприятие проходило при участии уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, сообщается в Telegram-канале «Минобороны России».

Взрывы в Киеве сегодня, последние новости, 20 октября 2022: Украину атаковали дроны

Как сообщил в своем Telegram-канале глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба, в столице Украины и области также гремят взрывы.

Накануне была объявлена воздушная тревога, всех жителей призвали сохранять спокойствие и оставаться в укрытиях.

Мэр Каменец-Подольского Михаил Поситко сообщил, что на запад страны летят дроны, один из них был замечен в Винницкой области.

Обстановка в Киеве на сегодня, 20 октября

В Киеве сегодня начинается отопительный сезон.

Как передаёт корреспондент РИА «Новый День», об этом заявил мэр города Владимир Кличко.

Между тем, сегодня в результате ракетных попаданий по подстанциям и ТЭЦ оказалась обесточенной левобережная часть украинской столицы.

Кличко призвал жителей «не покидать укрытия».

Тем временем энергетики заявили, что «время возобновления электроснабжения озвучат позже».

Политолог рассказал о неспособности Киева защититься от ракетных ударов Москвы

10 октября Россия начала наносить массированные ракетные удары по объектам инфраструктуры Украины в ответ на действия террористического характера со стороны украинских националистов, в частности подрыв Крымского моста. По словам военного эксперта, политолога Ивана Коновалова акцент ударов сместился с энергетических объектов на транспортную и военную инфраструктуру, но возможности защититься от них у Украины все еще нет.

В беседе с Пятым каналом Коновалов заявил, что союзники киевского режима не отправят им достаточное количество систем ПВО. Как заметил эксперт, Украине в настоящий момент требуются эшелонированные системы обороны, работающие на малых, средних и больших высотах, но у украинской стороны их нет. Системы, которыми националисты пользуются сейчас, по словам политолога, предназначены для расстановки ловушек для российской авиации, но не для защиты.

Специалист подчеркнул, что денег ни у кого на эти системы нет, поскольку европейцы не хотят их давать, а американцам это невыгодно. По словам Коновалова, США выгодно, чтобы конфликт затягивался, а если предоставить Украине мощную систему, то ее кому-то надо будет содержать, а Киев этого делать тоже не будет, поскольку ему это не нужно.

Политолог добавил, что удары по энергетической инфраструктуре продолжатся, поскольку подход к этому вопросу «достаточно комплексный». По его словам, территория Украины масштабная, и там есть много объектов критической инфраструктуры, для снижения потенциала которой потребуется некоторое время. Коновалов заключил, что пока сложно утверждать, сколько на это уйдет времени, но он полагает, что к началу настоящей зимы уже будут видны результаты. (Источник)

Возможно ли сейчас закрыть небо над Украиной?

Киев прикрыли антидроновым куполом, который оказался дырявым

Советник мэра Киева заявил, что город закрыли антидронным куполом. Но вот незадача: этот купол не работает — он дырявый.

Советник мэра Киева Юрий Зозуля заявил, что столицу Украины охраняет антидронный купол. Однако после оказалось, что этот купол работает примерно так же, как «потолок цен» на энергетические ресурсы из России. То есть не действует вовсе.

Со слов Зозули, сейчас отдельные «соты» купола закрывают некие особо важные объекты в столице Украины. Например, электростанции. Но чтобы система заработала в полную силу, понадобится по меньшей мере два года, пишет «Царьград».

Причём помогать Киеву для создания абсолютного антидронного купола придётся всему миру. Но Зозуля всё равно призывает киевлян не отчаиваться и верить, что власти постоянно делают нечто для их защиты, при этом не уточняя, что именно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 − двенадцать =