Киев сегодня, 20 января 2023: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент

blankНовые взрывы в Киеве и других областях Украины — это ответные меры России на террористические угрозы киевского режима Зеленского. В городе все также наблюдаются проблемы с электричеством. Подробнее об обстановке в Киеве сегодня, 20 января — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

WSJ: убитый агентами СБУ банкир Киреев передал сведения об «атаке на Киев»

Информация от финансиста Дениса Киреева помогла «отбить атаку на Киев», заявил The Wall Street Journal глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. Он сказал, что «если бы не Киреев, скорее всего, Киев был бы взят». Банкир Киреев был участником первых переговоров о прекращении огня между Россией и Украиной, которые прошли в начале марта 2022 года, пишет газета.

Перед вторым раундом переговоров Кирееву позвонили из приемной директора контрразведки СБУ Александра Поклада, рассказал Буданов. После этого он приехал в Киев и предупредил своих телохранителей и бывших в его группе сотрудников военной разведки, что его могут арестовать.

5 марта стало известно, что член делегации Украины на переговорах с Россией Денис Киреев был убит. Депутат Верховной рады Александр Дубинский заявил, что его убила СБУ во время задержания. Минобороны Украины 6 марта подтвердило гибель Киреева. В сообщении на сайте министерства он был назван в числе трех сотрудников главного управления разведки, которые погибли «во время выполнения специальных заданий». По словам источника WSJ в СБУ, Киреева, которого подозревали в предательстве, застрелили агенты службы.

Похоронили Киреева с государственными почестями, а президент Украины Владимир Зеленский посмертно наградил его медалью за «защиту государственного суверенитета». В 2021 году деятельность Киреева привлекла внимание генерала Буданова, пишет WSJ. Буданов встретился с ним в штабе военной разведки и призвал использовать его связи в финансовом секторе и среди спецслужб, чтобы узнавать информацию о планах России, а Киреев согласился, говорится в публикации газеты.

При падении вертолета в Броварах погибли глава МВД Украины и его первый зам

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, его первый заместитель Евгений Енин и госсекретарь МВД Юрий Лубкович погибли при крушении вертолета под Киевом. Об этом сообщается в среду в Telegram-канале Национальной полиции Украины, — передает ТАСС.

«В результате авиакатастрофы погибло руководство МВД: министр, первый заместитель, госсекретарь», — говорится в сообщении.

В результате крушения погибли 18 человек, в их числе 3 детей и пилоты.

Отмечается, что 29 человек, в том числе 15 детей, пострадали. Все раненые госпитализированы.

 

Позже украинские власти уточнили, что число погибших увеличилось до 18, пострадавших — до 29.

Министр экономики Украины Свириденко: Киев может победить Москву уже в 2023 году

лава минэкономики Украины Юлия Свириденко во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе напророчила Киеву победу над Москвой. По ее словам, оптимистичные прогнозы утверждают, что это якобы может произойти в 2023 году. Об этом сообщает РИА.

«Мы надеемся, что выиграем… очень скоро. По оптимистичным прогнозам, мы можем победить уже в этом году», – приводит информагентство слова Свириденко.

Она уточнила, что окончательный итог будет зависеть от военной помощи западных стран и санкционной политики. В то же время украинский министр признала, что рестрикции не оказали ожидаемого эффекта.

Обстрел Киева и области, новости последнего часа 20.01.2023: воздушная тревога объявлена в Киеве и области

В Киевской горадминистрации подтвердили информацию о том, что один из объектов инфраструктуры был поврежден из-за взрывов.

Спикер ВВСУ Игнат: По Киеву ударили баллистические ракеты ВС России со стороны Белоруссии

Позавчерашние ракетные удары Вооруженных сил РФ по Киеву были нанесены со стороны Белоруссии, сообщает «Русская Весна».

Применялись ракеты ОТРК «Искандер» или их иранские аналоги, заявили в ВСУ. Спикер Воздушных Вооруженных сил Украины Юрий Игнат заявил, что ракеты, поразившие цели противника в Киеве, летели со стороны Белоруссии по баллистической траектории.

«Баллистика недоступна, чтобы мы ее обнаруживали и сбивали», — признал Игнат.

Со стороны Белоруссии до сегодняшнего дня ракеты по целям противника на Украине не запускались довольно долгое время, сообщает источник.

Обстановка в Киеве и области на сегодня, 20 января

рафики стабилизационных отключений электроэнергии вновь действуют в Киеве и Одессе. Об этом в четверг сообщил энергохолдинг ДТЭК.

Как отметили в холдинге, с графиками можно ознакомиться на сайте компании, — пишет ТАСС.

В подразделении ДТЭК по Одесской области, в частности, отмечается, что «лимиты потребления электроэнергии позволяют вернуть графики стабилизационных отключений с 07:00 19 января». При этом с полуночи до 7 часов утра будут применяться параллельно и экстренные отключения, уточнили в холдинге.

В Днепропетровске пока применяются экстренные отключения, графики не действуют.

Экстренные отключения электроэнергии вводились в Киеве, Одессе и Днепропетровске на протяжении нескольких дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here