Киев сегодня, 28 октября 2022: последние новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blankВзрывы в Киеве и области происходят практически каждый день. Высокоточные ракетные удары молниеносно и точечно разрушают важную инфраструктуру. У граждан частично отсутствует электричество и постоянно включается воздушная тревога. Подробнее об обстановке в Киеве сегодня, 28 октября — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

«Киевские электросети» введут беспрецедентные экстренные ограничения электроэнергии

В Киеве и Киевской области вводятся экстренные отключения электроэнергии. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ДТЭК «Киевские электросети», из строя выведены ряд критически важных объектов, в результате чего возник дефицит мощности в объеме 30% потребления, — сообщает РГ.

Для того, чтобы не допустить полного обесточивания столицы и центральных регионов Украины, было принято решение ввести «беспрецедентные экстренные ограничения». Жителей предупредили о том, что отключения электричества будут более длительными и жесткими.

Заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко призвал граждан минимизировать потребление электроэнергии. Причем это касается не только бытовых потребителей, но и предприятий, передает ТАСС.

Глава администрации Кулеба: в Киевской области работает ПВО, в одной из общин был пожар

В Киевской области работает система противовоздушной обороны, объявлена воздушная тревога, сообщил глава областной военной администрации Алексей Кулеба.

Кроме того, по его словам, в одной из общин области произошел пожар из-за удара российской стороны. Кулеба отметил, что жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет, возгорание ликвидируют.

«В области объявлена воздушная тревога. Оставайтесь в укрытиях до отбоя. Не фиксируйте место попадания и не выкладывайте фото-  и видеоматериалы в социальные сети», — сообщил он.

О пожаре сообщал и секретарь городского совета остающегося под контролем Киева Запорожья Анатолий Куртев. Он рассказал, что под ударами оказались окрестности Запорожья и пригород. В связи с этим в настоящее время объекты инфраструктуры остаются без электроснабжения, в некоторых зданиях вылетели стекла, указал Куртев.

К 1:49 мск воздушная тревога была объявлена в ряде украинских регионов, включая Киевскую, Винницкую, Днепропетровскую, Николаевскую и другие области. К 3:21 во всех регионах воздушную тревогу отменили.

 

Жителей нескольких регионов Украины призвали экономить электричество

Заместитель руководителя офиса президента Украины Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко рекомендует жителям Киева и области максимально экономить электричество. Данная просьба обусловлена серьёзными повреждениями инфраструктуры. Об этом сообщает «Абзац».

«Моя просьба абсолютно проста: жители Киева и Киевщины, пожалуйста, сегодня максимально ограничьте использование электроэнергии с 17 до 23 часов», – написал Тимошенко в своём телеграм-канале.

Ранее премьер Украины Денис Шмыгаль обратился к жителям страны с просьбой уменьшить потребление электроэнергии в вечернее время на 25% для того, что избежать веерные отключения. Однако он отметил, что украинская энергосистема продолжает функционировать в штатном режиме, а Киев не просил помощи у европейских соседей.

Мэрия Киева намерена убрать или перенести еще три памятника поэту Александру Пушкину

Мэрия Киева планирует демонтировать или перенести три памятника русскому поэту Александру Пушкину. Об этом 18 октября сообщает издание «Украинские новости».

Мэрия представила утвержденный Киевсоветом ориентировочный список объектов, которые подлежат демонтажу, так как отражают советские или российские нарративы или содержат якобы недостоверную информацию.

«Всего в списке 47 объектов, включая трех Пушкиных, — на проспекте Победы, напротив транспортного университета и в лицее, которые ранее носил имя поэта», — говорится в заявлении.

Демонтаж или перенос памятников должен завершиться к 2023 году.

Обстрел Киева и области, новости последнего часа 28.10.2022: в Киеве прогремел взрыв

Украинский Telegram-канал «Прямой» сообщил о взрывах, прогремевших в Киеве. По информации портала, в украинской столице работает система противовоздушной обороны. Данных о пострадавших и разрушениях пока нет.

Сообщается о взрыве в Киеве. В Киевской области работает ПВО, — говорится в сообщении.

УНИАН также сообщил о взрывах и клубах дыма, появившихся над Киевской областью. По информации агентства, взрывы могли быть вызваны работой саперов, о которой жителей области предупредили местные власти.

Взрывы в Киеве сегодня, последние новости, 28 октября 2022: В ближайшее время Киев столкнется с нехваткой американского оружия — Shūkan Gendai

В ближайшее время Киев столкнется с нехваткой американского оружия.

Как указал в своей статье для Shūkan Gendai главный консультант НИИ экономики, промышленности и торговли при Министерстве экономики и промышленности Японии Кадзухико Фудзи, американский ВПК истощен, силы для накачки киевского режима оружием иссякают.

Тот факт, что Украине негде больше взять вооружения в прежнем объеме, сыграет на руку России, уверен Фудзи, так что в ближайшие месяцы боевые возможности ВСУ заметно ухудшатся. А вот Россия, в свою очередь, наращивает темпы производства оружия, подчеркивает эксперт. С учетом дополнительных трудностей, которые возникнут в условиях зимы, Москва может выйти победителем из схватки с Киевом.

Военный эксперт Юрий Кнутов отметил, что сейчас начинает складываться переломная ситуация. Советское оружие, переданное странами Восточной Европы Украине, уже кончилось, натовское оружие почти иссякло.

Обстановка в Киеве на сегодня, 28 октября

Киевский городской совет переименовал 40 улиц, переулков и площадей, связанных с Россией и советским прошлым. Об этом 27 октября сообщил в Telegram мэр города Виталий Кличко.

В частности, переименованию подлежат улицы Пушкинская, Некрасовская, Краснодарская, Астраханская, Маршала Тимошенко, Александра Матросова, переулок Московский, площадь Героев Бреста.

Кличко отметил, что новые названия для улиц выбирали киевляне. Всего на голосования были вынесены 296 городских топонимов. Получившие наибольшее количество голосов варианты представлялись городскому совету.

Политолог рассказал о неспособности Киева защититься от ракетных ударов Москвы

10 октября Россия начала наносить массированные ракетные удары по объектам инфраструктуры Украины в ответ на действия террористического характера со стороны украинских националистов, в частности подрыв Крымского моста. По словам военного эксперта, политолога Ивана Коновалова акцент ударов сместился с энергетических объектов на транспортную и военную инфраструктуру, но возможности защититься от них у Украины все еще нет.

В беседе с Пятым каналом Коновалов заявил, что союзники киевского режима не отправят им достаточное количество систем ПВО. Как заметил эксперт, Украине в настоящий момент требуются эшелонированные системы обороны, работающие на малых, средних и больших высотах, но у украинской стороны их нет. Системы, которыми националисты пользуются сейчас, по словам политолога, предназначены для расстановки ловушек для российской авиации, но не для защиты.

Специалист подчеркнул, что денег ни у кого на эти системы нет, поскольку европейцы не хотят их давать, а американцам это невыгодно. По словам Коновалова, США выгодно, чтобы конфликт затягивался, а если предоставить Украине мощную систему, то ее кому-то надо будет содержать, а Киев этого делать тоже не будет, поскольку ему это не нужно.

Политолог добавил, что удары по энергетической инфраструктуре продолжатся, поскольку подход к этому вопросу «достаточно комплексный». По его словам, территория Украины масштабная, и там есть много объектов критической инфраструктуры, для снижения потенциала которой потребуется некоторое время. Коновалов заключил, что пока сложно утверждать, сколько на это уйдет времени, но он полагает, что к началу настоящей зимы уже будут видны результаты. (Источник)

Возможно ли сейчас закрыть небо над Украиной?

Киев прикрыли антидроновым куполом, который оказался дырявым

Советник мэра Киева заявил, что город закрыли антидронным куполом. Но вот незадача: этот купол не работает — он дырявый.

Советник мэра Киева Юрий Зозуля заявил, что столицу Украины охраняет антидронный купол. Однако после оказалось, что этот купол работает примерно так же, как «потолок цен» на энергетические ресурсы из России. То есть не действует вовсе.

Со слов Зозули, сейчас отдельные «соты» купола закрывают некие особо важные объекты в столице Украины. Например, электростанции. Но чтобы система заработала в полную силу, понадобится по меньшей мере два года, пишет «Царьград».

Причём помогать Киеву для создания абсолютного антидронного купола придётся всему миру. Но Зозуля всё равно призывает киевлян не отчаиваться и верить, что власти постоянно делают нечто для их защиты, при этом не уточняя, что именно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × пять =