Киев сегодня, 29 октября 2022: последние новости, обзор актуальных событий на текущий момент

blankВзрывы в Киеве и области происходят практически каждый день и по понятным причинам. Высокоточные ракетные удары молниеносно и точечно разрушают значимую инфраструктуру. У людей частично отсутствует электричество и постоянно включается воздушная тревога. Подробнее об обстановке в Киеве сегодня, 29 октября — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Мэр Киева Кличко попросил Запад отправить на Украину одеяла и генераторы в преддверии зимы

«Украинцы замёрзнут насмерть этой зимой, если Запад срочно не пришлёт одеяла и генераторы», — пишет издание со ссылкой на мэра.

По оценкам газеты, серьёзные повреждения получило около 40% всей энергетической инфраструктуры Украины, что создаёт трудности в генерации энергии. Об этом сообщает RT.

Сам Кличко ранее сообщил, что специалисты оценивают дефицит электроэнергии в Киеве в пределах 25—50%.

По словам замглавы офиса украинского президента Владимира Зеленского Кирилла Тимошенко, ситуация с энергетикой на Украине критическая.

В Киеве можно платить только наличными из-за нехватки электроэнергии

В Киеве, как и на остальной части Украины, начались проблемы с оплатой покупок в магазинах банковскими картами из-за массовых отключений электроснабжения, рассказали очевидцы в комментариях ТАСС.

«Люди просто оставляют товар и выходят, есть сложности с безналичной оплатой. Воздушная тревога — на выход, нет света — аналогично. Купить товары сейчас — настоящий квест», — сказал один из непосредственных участников событий.

Город освещен лишь частично, в магазинах не принимают банковские карты, только наличные, отметил другой.

Жителей нескольких регионов Украины призвали экономить электричество

Заместитель руководителя офиса президента Украины Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко рекомендует жителям Киева и области максимально экономить электричество. Данная просьба обусловлена серьёзными повреждениями инфраструктуры. Об этом сообщает «Абзац».

«Моя просьба абсолютно проста: жители Киева и Киевщины, пожалуйста, сегодня максимально ограничьте использование электроэнергии с 17 до 23 часов», – написал Тимошенко в своём телеграм-канале.

 

Ранее премьер Украины Денис Шмыгаль обратился к жителям страны с просьбой уменьшить потребление электроэнергии в вечернее время на 25% для того, что избежать веерные отключения. Однако он отметил, что украинская энергосистема продолжает функционировать в штатном режиме, а Киев не просил помощи у европейских соседей.

Обстрел Киева и области, новости последнего часа 29.10.2022: воздушная тревога объявлена в Киеве и области

Воздушная тревога объявлена в Киеве и области вечером в пятницу, 28 октября. Об этом сообщили в Telegram-каналах местные власти.

«По предварительной информации, она связана с угрозой пусков БПЛА с севера», — уточняется в сообщениях.

Власти Черниговской, Полтавской, Черкасской и Кировоградской областей Украины также сообщили о тревоге.

Обстановка в Киеве на сегодня, 29 октября

В Киеве в результате повреждения энергетической инфраструктуры возможен «большой блэкаут», поэтому бытовые потребители и предприятия должны максимально экономить электроэнергию. Об этом также поведал глава города Виталий Кличко.

«Есть риск так называемого большого блэкаута, когда недостаток энергии может привести к ещё большим последствиям и ещё большим отключениям», — сказал он в эфире единого телемарафона, трансляцию которого ведут основные телеканалы Украины, передает Life.

Кличко призвал бизнес «отключить заведения» и рекламу. Он отметил, что экстренные отключения света происходят по всем районам города из-за большого дефицита энергии, который составляет от 20 до 50%, и этот баланс зависит от потребления, пиковых нагрузок. Власти Киева уже сняли с маршрутов много троллейбусов, заменив их автобусами.

Кроме того, руководство украинской столицы рассматривает сценарий отключения отопления. По словам Кличко, это произойдёт при худшем развитии событий. Он отметил, что власти намерены оборудовать в Киеве почти тысячу пунктов обогрева.

Возможно ли сейчас закрыть небо над Украиной?

Киев прикрыли антидроновым куполом, который оказался дырявым

Советник мэра Киева заявил, что город закрыли антидронным куполом. Но вот незадача: этот купол не работает — он дырявый.

Советник мэра Киева Юрий Зозуля заявил, что столицу Украины охраняет антидронный купол. Однако после оказалось, что этот купол работает примерно так же, как «потолок цен» на энергетические ресурсы из России. То есть не действует вовсе.

Со слов Зозули, сейчас отдельные «соты» купола закрывают некие особо важные объекты в столице Украины. Например, электростанции. Но чтобы система заработала в полную силу, понадобится по меньшей мере два года, пишет «Царьград».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь − 1 =