Киев сегодня, 30 октября 2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент

blankВзрывы в Киеве и области происходят можно сказать каждый день и по понятным причинам. Высокоточные ракетные удары с высокой скоростью и точечно разрушают значимую инфраструктуру соседней Украины. У людей частично отсутствует электричество и постоянно включается воздушная тревога. Подробнее об обстановке в Киеве сегодня, 30 октября — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Мэр Киева Кличко заявил о получении новых систем ПВО

По словам политика, воздух теперь будет более защищенным. Кличко выразил надежду на то, что атак и провокаций с дронами-камикадзе уже не будет происходить.

Американский производитель вооружения Raytheon Technologies ранее сообщил, что на территории Украины уже идет развертывание двух установок системы ПВО NASAMS. Заместитель пресс-секретаря минобороны США Сабрина Сингх, в свою очередь, отметила, что в скором времени завершится подготовка украинцев к использованию данных комплексов.

Литовкин заявил о невозможности ЗРК NASAMS противостоять российским «Калибрам»

Военный эксперт Виктор Литовкин рассказал, что американским зенитным ракетным комплексам NASAMS будет очень тяжело справляться с российскими крылатыми ракетами «Калибр», оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер», гиперзвуковыми «Кинжалами».

По словам военного эксперта, Украине Запад передал два таких комплекса, но они не смогут закрыть даже один участок от ударов. Это связано, прежде всего, с тем, что зенитные ракетные комплексы NASAMS были разработаны почти четверть века назад. Также они неэффективны против беспилотных летательных аппаратов, пишет «Лента.ру».

«С помощью двух ЗРК украинские военные смогут защитить лишь одну батарею РСЗО или дальнобойной артиллерии».

Следует напомнить о том, что Киев также получил обещанный Германией комплекс ПВО IRIS-T, в следующем году ФРГ передаст больше экземпляров.

Мэр Киева Кличко попросил Запад отправить на Украину одеяла и генераторы в преддверии зимы

«Украинцы замёрзнут насмерть этой зимой, если Запад срочно не пришлёт одеяла и генераторы», — пишет издание со ссылкой на мэра.

По оценкам газеты, серьёзные повреждения получило около 40% всей энергетической инфраструктуры Украины, что создаёт трудности в генерации энергии. Об этом сообщает RT.

 

Сам Кличко ранее сообщил, что специалисты оценивают дефицит электроэнергии в Киеве в пределах 25—50%.

По словам замглавы офиса украинского президента Владимира Зеленского Кирилла Тимошенко, ситуация с энергетикой на Украине критическая.

Захарова: Киев готов на теракты и ядерный шантаж ради денег и оружия

Киевский режим страшными методами напоминает о себе, чтобы продолжать получать деньги и оружие. Так официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала высказывание министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Об этом пишет РЕН ТВ.

Украинский дипломат призвал потребовать от России «выполнять обязательства по зерновой сделке». Ранее Минобороны РФ сообщило, что после террористической атаки ВСУ на корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе РФ приостанавливает участие в зерновой сделке. В МИД РФ отмечали, что после теракта Россия не может гарантировать безопасность гражданских сухогрузов.

По словам Захаровой, Киеву не нужны мировая стабильность и продовольственная безопасность, «иначе все забудут о Зеленском и Кулебе».

«Теракты, ядерный шантаж, убийства – лишь бы им шли деньги и оружие», – написала спикер МИД России в своем Telegram-канале.

Обстрел Киева и области, новости последнего часа 30.10.2022: воздушная тревога объявлена в Киеве и области

Администрация Киева сообщила, что из-за повреждения инфраструктуры в столице дефицит электроэнергии достиг 30%. Были поражены несколько критически важных объектов, поэтому киевлян призвали экономно расходовать электроэнергию.

Кременная, Сватово, Лиман сегодня 30 октября — ход боевых действий, обстановка в Харьковской области к этому часу

Обстановка в Киеве на сегодня, 30 октября

В украинской столице Киеве вводятся экстренные отключения света на неопределенный срок. Об этом сообщило ДТЭК «Киевские электросети», ссылаясь на «Укрэнерго».

В настоящее время дефицит мощности электроэнергии в Киеве составляет 30% потребления. Ранее сообщалось об отключении почти миллиона абонентов в Киеве и его окрестностях. Об этом сообщает МК.

Проблемы с электроэнергией возникли в Киеве в результате массированных ударов по объектам энергетической инфраструктуры Украины. Атаки были предприняты ВС РФ в ответ на теракты украинской стороны на российской территории, включая диверсию на Крымском мосту и обстрелы российских населенных пунктов.

Возможно ли сейчас закрыть небо над Украиной?

Киев прикрыли антидроновым куполом, который оказался дырявым

Советник мэра Киева заявил, что город закрыли антидронным куполом. Но вот незадача: этот купол не работает — он дырявый.

Советник мэра Киева Юрий Зозуля заявил, что столицу Украины охраняет антидронный купол. Однако после оказалось, что этот купол работает примерно так же, как «потолок цен» на энергетические ресурсы из России. То есть не действует вовсе.

Со слов Зозули, сейчас отдельные «соты» купола закрывают некие особо важные объекты в столице Украины. Например, электростанции. Но чтобы система заработала в полную силу, понадобится по меньшей мере два года, пишет «Царьград».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + 13 =