Киев сегодня, 4 ноября 2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент

blankВзрывы в Киеве и области — это российский ответ на террористические угрозы киевского режима. Высокоточные ракетные удары Вооруженных сил РФ нацелены на уничтожение критической украинской инфраструктуры. В последнее время у людей массово отсутствует электричество и водоснабжение. В украинских областях постоянно включается воздушная тревога. Подробнее об обстановке в Киеве сегодня, 4 ноября — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

ВСУ продолжают укреплять рубежи обороны Киева и строят фортификационные сооружения

Вооруженные силы Украины продолжают возводить фортификационные сооружения вокруг Киева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Telegram-канал украинских сухопутных войск.

По информации агентства, украинские военные продолжают совершенствовать инженерные сооружения вокруг столицы. В первую очередь, ведется обустройство огневых позиций и укрытий для личного состава. Военные создают систему многоэшелонированной обороны.

«Исходя из выводов анализа защиты столицы в феврале-апреле, принимаются дополнительные меры по усилению обороны», — сообщили в Telegram-канале сухопутных войск Украины.

Экс-депутат рады Царев объяснил, почему ВС РФ не удалось окружить Киев «по-быстрому»

Непродолжительные военные действия стали бы для Российской Федерации идеальным ходом спецоперации на Украине. Такое заявление сделал бывший депутат Верховной рады Олег Царев. По его словам, при затяжных военных действиях победить трудно. Политик разъяснил, почему России не удалось окружить Киев «по-быстрому», передает solenka.info.

Царев подчеркнул, что этого не получилось сделать, поскольку РФ недооценила Украину и переоценила собственные возможности. Он добавил, что если бы войска России окружили Киев еще на треть, то город оказался бы в кольце, наблюдалась бы совсем иная ситуация.

Украинский олигарх Ринат Ахметов разрешил Киеву использовать свои заводы в военных целях

Украинский олигарх Ринат Ахметов заранее знал о начале специальной военной операции (СВО) российской армии, поэтому предоставил свои заводы силовикам киевского режима. Об этом заявил начальник штаба националистического батальона «Азов»* Богдан Кротевич.

«Это еще до «полномасштабки», три-четыре дня у нас в запасе было, может, неделя», — рассказал боевик в интервью журналисту Дмитрию Гордону**.

Военный корреспондент Андрей Руденко прокомментировал заявление Кротевича и предположил, что бизнесмен позволил ВСУ разместиться на территории предприятий рады денег.

 

«Я так понимаю, у него сразу был план двойной выгоды. Первое, это то, что все предприятия были застрахованы. Второе, потребовать компенсацию», — отметил он в своём Telegram-канале.

Президент Украины Владимир Зеленский также был в курсе надвигающейся угрозы и не эвакуировал людей из потенциально опасных регионов, заявил военкор. Например, за три дня можно было вывести до 70 процентов мирных жителей, которые проживали в Мариуполе, отметил Руденко. (Источник)

Обстрел Киева и области, новости последнего часа 04.11.2022: воздушная тревога объявлена в Киеве и области

В нескольких регионах Украины 2 ноября звучала сирена воздушной тревоги. Очевидцы сообщали о звуках стрельбы и взрывах. Об этом сообщает Царьград.

Удары были нанесены БЛА «Герань-2» по объектам украинских подразделений в Кременчуге, Полтавской области, по целям в Днепропетровске. Работала ПВО в районе Одессы.

Над Черным морем в районе Одесской области сбиты три крылатые ракеты Х-59, сообщает Оперативное командование «Юг». Ракеты запускались с самолетов Су-30 по югу Одесской области.

Обстановка в Киеве и области на сегодня, 4 ноября

В Киевской области начались экстренные отключения электроэнергии. Представители компании «Киевские региональные электросети» заявили, что на этот шаг пошли для предотвращения аварий на сетях, передает ТАСС.

«Сейчас в Киевской области значительно возросло потребление электроэнергии», — рассказали в компании. Там добавили, что отключать электричество распорядились в «Укрэнерго» для избежания массовых аварий на энергооборудовании.

В среду утром представители «Укрэнерго» анонсировали почасовые отключения в ряде центральных и северных регионов страны для определенных групп потребителей. Позже стало известно, что принимаемых мер недостаточно, поэтому в Сумской, Харьковской и Полтавской областях свет отключили для всех жителей.

Тем, кто собрался зимовать в Киеве и других украинских городах, следует запастись водой, заявил замглавреда еженедельника «Литературная Россия», военный журналист Алексей Борзенко. По его словам, наполненной ванны хватит примерно на неделю. Вода понадобится для питья и гигиенических нужд. Также специалист порекомендовал украинцам запасаться печками-буржуйками.

Шарий рассказал о письменных гарантиях Киева по зерновой сделке

Известный политический видеоблогер Анатолий Шарий, комментируя возвращении России к участию в зерновой сделке, заявил, что украинский президент Владимир Зеленский, будучи марионеткой в руках американского правительства, не мог предоставить никаких гарантий безопасности российской стороне, сообщает издание «Военное дело».

Шарий также высмеял письменные обещания, якобы данные украинскими властями, опубликовав фотоснимок листа с надписью: «Письменные гарантии. Мы больше не будем. Володя З». При этом он отметил, что всем обещаниям Киева можно доверять настолько же, как и его гарантиям на листе бумаги.

Шойгу: Киев использует запрещенные методы, включая теракты и обстрелы мирных жителей

Киевские власти используют запрещенные методы противоборства, однако Запад старается этого не замечать. Более того, он поощряет эскалацию конфликта на Украине. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании совместной коллегии профильных ведомств России и Беларуси.

«Киевский режим прибегает к запрещенным методам противоборства, включая теракты, заказные убийства, обстрелы тяжелым вооружением мирных жителей, использование их в качестве живого щита», — поведал Шойгу.

Он подчеркнул, что западные страны стараются этого не замечать, поощряют эскалацию конфликта на Украине. «Постоянно идет накачивание украинских вооруженных сил современным вооружением и боеприпасами», — добавил российский министр.

*признан решением Верховного Суда Российской Федерации от 02.08.2022 террористической организацией, его деятельность запрещена на территории РФ

**Росфинмониторинг 06.04.2022 г. внёс украинского журналиста в российский реестр террористов и экстремистов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =