Киев сегодня, 5 ноября 2022: последние новости, обзор свежих событий на текущий момент

blankВзрывы в Киеве и области — результат террористических угроз в адрес Российской Федерации. Высокоточные ракетные удары крылатыми ракетами нацелены на уничтожение важной украинской инфраструктуры. Каждый день растет количество мирных граждан у которых отсутствует электричество или наблюдаются проблемы с водоснабжением. В регионах Украины постоянно включается воздушная тревога. Подробнее об обстановке в Киеве сегодня, 5 ноября — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Мэр Киева Кличко заявил, что 450 тысяч потребителей в городе остались без электричества

Число потребителей, оставшихся без электричества в Киеве, увеличилось до 450 тыс. Об этом в пятницу сообщил мэр украинской столицы Виталий Кличко, передает ТАСС.

«На сегодняшний день без электроснабжения 450 тыс. потребителей, то есть квартир киевлян. Это в полтора раза больше, чем в предыдущие дни», — написал он в Telegram-канале.

По словам главы города, стабилизационные отключения происходят из-за перегрузки центрального узла энергосистемы страны.

«Обращаюсь ко всем жителям столицы: максимально экономьте электроэнергию, потому что ситуация остается сложной», — добавил Кличко.

Электроэнергию на Украине ежедневно отключают на несколько часов, граждан просят экономить электричество в пиковые часы. В пятницу, 4 ноября, по данным национальной энергетической компании «Укрэнерго», электричество будут отключать в 11 регионах страны.

Киев снова заявил о намерении вступить в НАТО

Украина просит НАТО позволить ей присоединиться к альянсу.

Об этом заявил руководитель офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак по итогам встречи с 10-ю главами миссий стран-членов НАТО в Киеве.

Он отметил, что Украина надеется на поддержку «евроатлантических перспектив» со стороны НАТО.

Ермак подчеркнул, что Украина уже подала заявку на вступление в НАТО и надеется, что все страны альянса её поддержат.

 

«Однако для одобрения заявки нужен консенсус всех стран-членов НАТО», — посетовал Ермак.

Воздушная тревога в Киеве продолжилась воем сирен в других областях

После того, как воздушная тревога была объявлена в Киеве примерно в 17.00 мск, сирены заревели по многим другим областям Украины.

По удивительному совпадению, это случилось сразу после того, как Владимир Путин поздравил россиян с Днём народного единства.

Так, воздушная тревога объявлена в Николаевской, Харьковской, Полтавской и ряде других областей.

Неспокойно и в пока ещё подконтрольных ВСУ частях новых российских регионов, в частности — Запорожья.

Постепенно воздушная тревога охватывает и западные области Украины, начав с Винницкой области.

Обстрел Киева и области, новости последнего часа 05.11.2022: воздушная тревога объявлена в Киеве и области

В нескольких регионах Украины 2 ноября звучала сирена воздушной тревоги. Очевидцы сообщали о звуках стрельбы и взрывах. Об этом сообщает Царьград.

Удары были нанесены БЛА «Герань-2» по объектам украинских подразделений в Кременчуге, Полтавской области, по целям в Днепропетровске. Работала ПВО в районе Одессы.

Над Черным морем в районе Одесской области сбиты три крылатые ракеты Х-59, сообщает Оперативное командование «Юг». Ракеты запускались с самолетов Су-30 по югу Одесской области.

Обстановка в Киеве и области на сегодня, 5 ноября

Из-за отключений света в Киеве могут возникнуть перебои с водой в домах, предупредила киевлян областная военная администрация.

Жителей призвали запастись водой, экономить ее, а также учат кипятить правильно:

blank

Шойгу: Киев использует запрещенные методы, включая теракты и обстрелы мирных жителей

Киевские власти используют запрещенные методы противоборства, однако Запад старается этого не замечать. Более того, он поощряет эскалацию конфликта на Украине. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании совместной коллегии профильных ведомств России и Беларуси.

«Киевский режим прибегает к запрещенным методам противоборства, включая теракты, заказные убийства, обстрелы тяжелым вооружением мирных жителей, использование их в качестве живого щита», — поведал Шойгу.

Он подчеркнул, что западные страны стараются этого не замечать, поощряют эскалацию конфликта на Украине. «Постоянно идет накачивание украинских вооруженных сил современным вооружением и боеприпасами», — добавил российский министр.

Посольство Азербайджана в Киеве рекомендовало своим гражданам отказаться от поездок на Украину

Посольство Азербайджана в Киеве на своем официальном сайте опубликовало сообщение, согласно которому гражданам республики рекомендовано отказаться от посещения Украины, если на то нет крайней необходимости.

«Соотечественникам, планирующим посетить Украину, советуем отказаться на время от этих планов при отсутствии крайней необходимости», — уточняется в заявлении.

В частности, дипломатическое представительство подчеркнуло, что консульский отдел в украинской столице будет продолжать свою работу в привычном графике, но только во время отсутствия воздушной тревоги. Именно в этот период ведомство временно остановит свою деятельность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =