«Киев собрался в контрнаступ!»: ситуация на Украине сегодня, 19 октября 2022 года – новая карта боевых действий, обзор событий с фронта

blankКак развивается обстановка на Украине сегодня, 19 октября 2022 года? Как выглядит новая карта боевых действий? Что известно об обстановке в Энергодаре и на Запорожской АЭС? Об этом далее.

Обстановка на Донбассе 19 октября 2022 года – обзор событий

Обстановка в зоне спецоперации является напряженной. Об этом заявил командующий Объединенной группировкой войск РФ в зоне проведения спецоперации на Украине генерал Сергей Суровикин.

«В целом обстановку в зоне спецоперации можно охарактеризовать как напряженную», — сказал Суровикин. Его выступление транслируется в прямом эфире телеканала «Россия 24», передает URA.RU.

Последний брифинг Минобороны РФ на 19 октября 2022 года

Украинские националисты выпустили по ДНР 11 снарядов

Украинские войска выпустили по Донецку 11 снарядов «натовского» калибра 155 миллиметров в ходе двух обстрелов, сообщило РИА Новости представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – ред.) по направлению: 18.25 — населенный пункт Нетайлово – город Донецк (Куйбышевский район): выпущено три снаряда калибром 155 миллиметров… 19.25 — населенный пункт Орловка – город Донецк (Киевский район): выпущено восемь снарядов калибром 155 миллиметров», — говорится в сообщениях представительства в Telegram-канале.

Кроме того, представительство зафиксировало обстрел Ясиноватой и Яковлевки, к югу от нее:

  • в 19.45 украинские войска выпустили по Яковлевке три снаряда калибром 155 миллиметров;
  • в 19.55 — три снаряда калибром 152 миллиметра по Ясиноватой.

Мужчина подорвался на мине «Лепесток» в Донецке

Мужчина подорвался на противопехотной фугасной мине «Лепесток» в Петровском районе Донецка, сообщил РИА Новости во вторник штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики.

«В результате обстрела ВФУ (вооруженными формированиями Украины – ред.) по улице Товарищеской в Петровском районе Донецка на мине ПФМ-1 подорвался мужчина», — говорится в сообщении ведомства в его Telegram-канале.

 

Что происходит в ЛНР сегодня, 19 октября 2022 года – последние новости

Украинские войска обстреляли населенный пункт Попасная, выпустив две ракеты из реактивной системы залпового огня HIMARS, сообщает представительство Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел: 00.35 по н.п. Попасная с применением РСЗО HIMARS (2 ракеты)», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале представительства.

Информация о возможных пострадавших и повреждениях уточняется, передает РИА Новости.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 19 октября 2022 года

blankНовая карта боевых действий на Украине

Последняя карта спецоперации на Донбассе на 19 октября 2022 года

blankПоследняя карта спецоперации на Донбассе

Обновленная карта боевых действий на Украине 19 октября 2022 года

blankОбновленная карта боевых действий на Украине

Российская армия освободила населенный пункт в Харьковской области

На Купянском направлении российские военные взяли под контроль населенный пункт Горобьевка (Харьковская область). Об этом сообщили в Минобороны РФ, передает URA.RU.

«На Купянском направлении подразделения российской армии в ходе наступления овладели населенным пунктом Горобьевка Харьковской области», — говорится в сводке МО РФ.

Там также сказано, что ВС РФ нанесли удар по бойцам нацгвардии Украины. Также в регионе отражена попытка наступления ВСУ, они отброшены на исходные позиции.

Российские артиллеристы уничтожили станцию связи в Одесской области

Российские артиллеристы уничтожили станцию связи правительства Украины и радиолокационное оборудование украинских войск, сообщило РИА Новости Минобороны в сводке о ходе специальной военной операции за 18 октября.

«В районе населенного пункта Палиевка Одесской области уничтожена станция космической связи Центра правительственной связи Украины», — говорится в документе.

Кроме того, ликвидированы три радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 и AN/TPQ-50, производства США в районах населенных пунктов Артемовск, Выемка и Соледар в ДНР.

ВСУ потеряли 90 человек на Николаево-Криворожском направлении

«На Николаево-Криворожском направлении подразделения ВСУ предпринимали попытки прорыва обороны российских войск в направлении населенного пункта Брускинское Херсонской области», — передает РИА Новости.

«За сутки на данном направлении уничтожено более 90 украинских военнослужащих, один танк, восемь боевых бронированных машин и 21 автомобиль», — уточнили в Минобороны РФ.

Украинские боевики нанесли ракетный удар по Энергодару

Вооруженные силы Украины нанесли ракетный удар из американской РСЗО HIMARS по администрации Энергодара (Запорожская область). Об этом URA.RU заявил глава военно-гражданской администрации города Александр Волга.

«Сегодня в ночное время украинскими фашистами был нанесен удар по территории Энергодара, по его гражданской инфраструктуре. Мы с вами прекрасно видим, в каком состоянии находится наша администрация. Были применены ракеты HIMARS», — сказал Волга в видеообращении в Telegram.

В результате обстрела в городе было отключено электричество, пострадавших нет. «Мы знаем, что на данный момент выведена из строя подстанция „Луч“, из-за чего отсутствует свет в городе. А также дорога, по которой люди заезжают в город», — объяснил глава ВГА.

Два человека погибли в результате ракетного удара по Новой Каховке

Два человека погибли и один ранен в результате ракетного удара украинских войск по стадиону в Новой Каховке Херсонской области, сообщает РИА Новости пресс-служба администрации города.

Украинские войска обстреляли город днем во вторник. «В результате ракетного удара на стадионе «Энергия» погибло два человека, один с осколочными ранениями доставлен в городскую больницу», — говорится в сообщении. Кроме того, на стадионе повреждена трансформаторная подстанция, есть утечка трансформаторного масла, над устранением аварии работает бригада Херсонобленерго.

«Это первый обстрел территории стадиона «Энергия» за все время боевых действий», — подчеркнули в администрации.

ВСУ готовятся к наступлению с целью захвата Запорожской АЭС

Украинские войска готовятся к наступлению в сторону Энергодара, их главная цель — захват Запорожской АЭС, сообщил РИА Новости председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Ранее врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что принято решение об организованном перемещении гражданского населения Бериславского, Белозерского, Снигиревского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра. По его словам, украинской стороной накапливаются силы для широкомасштабного наступления, РФ сформировала военную группировку, чтобы отбить его.

«Одновременно с херсонским направлением украинские войска готовят наступление в сторону Энергодара. Их главная цель — штурм и захват Запорожской АЭС», — сказал Рогов.

При этом, по его словам, на данный момент ситуация находится под контролем, вопрос об эвакуации населения из прифронтовой зоны не рассматривается. «В этом на данный момент нет необходимости», — подчеркнул Рогов.

Власти Херсонской области попросили жителей покинуть город

Херсон, также как и другие населенные пункты правобережной части Херсонской области, может попасть под обстрелы украинских войск, поэтому его населению рекомендовано покинуть город, сообщил РИА Новости заместитель главы администрации региона Кирилл Стремоусов.

Ранее врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что принято решение об организованном перемещении гражданского населения Бериславского, Белозерского, Снигиревского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра. По его словам, украинская сторона накапливает силы для широкомасштабного наступления.

«Херсон не является исключением — он может, как и Донецк, тоже попасть под обстрелы. А Херсон – это концентрация большого количества людей. Мы будем отбивать любые контратаки. Только надо, чтобы гражданские не мешали маневрам военных», — сказал Стремоусов.

По его словам, решение об организованном перемещении населения области на левый берег Днепра принято для безопасности и избежания жертв среди мирного населения.

Последняя сводка Юрия Подоляка

Суровкин допустил принятие «непростых решений» при защите России

Вооруженными силами России не исключается принятие «непростых решений» в ходе спецоперации на Украине. С таким заявлением выступил командующий Объединенной группировкой войск РФ в зоне проведения спецоперации на Украине генерал Сергей Суровикин, сообщает URA.RU.

«Дальнейшие действия в отношении Херсона будут зависеть от складывающейся военно-тактической ситуации. Не исключается принятие непростых решений», — сказал Суровикин в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Он также отметил, что военно-тактическая ситуация спецоперации на данный момент является непростой.

В США готовятся предпринять «агрессивные» меры против РФ

В США предупредили Москву о готовности предпринять «агрессивные» меры из-за поставок иранских беспилотников в Россию. Об этом доложил заместитель главы пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател, передает URA.RU.

«Мы продолжим предпринимать агрессивные практические шаги, чтобы осложнить продажу этих вооружений», — предупредил Пател, передает ТАСС.

Он пригрозил «широким набором мер», однако не пояснил, в чем они будут заключаться и как скоро будут введены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть − 1 =