«Киев теряет резервы!»: Три последних карты боевых действий на Украине на 17 октября 2022: последние новости сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий сейчас, 17.10.2022

«Киев теряет резервы!»: Три последних карты боевых действий на Украине на 17 октября 2022: последние новости сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий сейчас, 17.10.2022

Спецоперация России на Украине 17 октября: Развитие событий, комментарии и заявления, экономика

Главное к этому часу:

  • Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что задачи по частичной мобилизации в столице выполнены в полном объеме. По его словам, сегодня в 14:00 будут закрыты пункты сбора мобилизованных. Повестки, разосланные по месту жительства и на предприятия прекращают свое действие.
  • Военный комиссар Москвы полковник Максим Локтев подтвердил, что частичная мобилизация в столице завершена. По его словам, обращения от добровольцев продолжают поступать, но по ним будут принимать индивидуальные решения.
  • Помощник министра обороны Белоруссии Валерий Ревенко заявил, что Минск оставляет за собой право принять комплекс превентивных мер стратегического сдерживания для недопущения нападения. «Республика Беларусь будет отстаивать свои интересы с использованием всех имеющихся средств, в том числе посредством военной силы», — сказал он.
  • Глава ДНР Денис Пушилин сообщил в своем Telegram канале об обмене с Украиной по формуле 110 на 110. По его словам, в Россию возвращаются 80 гражданских моряков, а также 30 военнослужащих. «Мы Киеву отдаём в основном женщин», — заверил он.

Юрий Подоляка 17.10.2022: в гостях у проекта «Лидеры возрождения»

Михаил Онуфриенко 17.10.2022: Полуденная сводка 17 октября

Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине, видео сегодня, 17 октября 2022 года

Украинские власти усилили охрану Ровенской АЭС на фоне эскалации конфликта

«Киев теряет резервы!»: Три последних карты боевых действий на Украине на 17 октября 2022: последние новости сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий сейчас, 17.10.2022

ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

На Украине ужесточили режим охраны Ровенской атомной электростанции. Об этом заявил руководитель администрации Ровенской области Виталий Коваль.

Чиновник опубликовал пост в своем Telegram-канале. Он отметил, что меры повышенной безопасности вводятся в пределах санитарно-защитной зоны АЭС. Такое решение принял Совет обороны Ровенской области.

Гражданским лицам ограничат передвижение на личном автотранспорте вблизи станции, изменят схему движения общественного транспорта. Также запрещаются любые виды фото- и видеосъемки в пределах санитарно-защитной зоны. Будут запрещены и полеты любых беспилотных летательных аппаратов. Источник

 

 

Боевые действия на Украине 17 октября: новая карта боевых действий на Украине 17.10.2022. Новая карта Украины

«Киев теряет резервы!»: Три последних карты боевых действий на Украине на 17 октября 2022: последние новости сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий сейчас, 17.10.2022

Точная карта боевых действий на Украине сегодня, 17 октября 2022

«Киев теряет резервы!»: Три последних карты боевых действий на Украине на 17 октября 2022: последние новости сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий сейчас, 17.10.2022

Луганская Народная Республика

Народная милиция ЛНР в утренней сводке сообщила, что за минувшие сутки украинские формирования в боях с подразделениями республики потеряли до 70 человек личного состава, 3 танка, 4 бронетранспортера, 2 беспилотных летательных аппарата и 17 единиц автомобильной техники.

Обстрелу со стороны ВСУ подвергся населенный пункт Сватово, в результате атак разрушен жилой дом.

МЧС ЛНР приводит статистику несчастных случаев, связанных с обилием взрывоопасных предметов в окрестностях городов и сел республики. Так, с января 2022 года погибли шесть мирных жителей, подорвавшись на оставленных боеприпасах, еще 12 получили ранения. В значительном количестве случаев происшествия имели место при сборе грибов.

Главный врач Луганской республиканской клинической больницы Олег Вольман охарактеризовал состояние 11 вернувшихся из украинского плена военнослужащих ЛНР как средней тяжести. При обследовании выявлены шрамы, потеря зубов, последствия психологического давления. Далее, параллельно процессу реабилитации, последует работа со следователями с признанием освобожденных в качестве потерпевших. Источник

Прогноз развития конфликта России с Украиной оказался неутешительным: «Эскалация подбирается к ядерной»

Растет ощущение того, что российско-украинский конфликт приближается к своей кульминации. Какими могут быть следующие шаги Москвы, Киева и его западных союзников? Следует ли ждать каких-либо политических инициатив с той и с другой стороны или противостояние обречено оставаться в военной плоскости? На вопросы «МК» отвечают политические эксперты.

«Киев теряет резервы!»: Три последних карты боевых действий на Украине на 17 октября 2022: последние новости сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий сейчас, 17.10.2022

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Федор Лукьянов, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

— Нет, мне не кажется, что близка кульминация. Общий контекст конфликта таков, что растет, напротив, осознание, что он может быть не ограничен по времени. Конца и края не видно.

Это конфликт на истощение, а все конфликты такого рода переходят в фазу переговоров, когда становится понятно, что военным путем ничего не добиться. Либо когда одна из сторон исчерпывает свои военные ресурсы. А такого исхода пока не просматривается.

Российский ресурс при всех наших понятных издержках и изъянах очень велик — и человеческий, и технический. Украинский ресурс — собственно украинский — существенно меньше. Но его изо всех сил пополняют западные контрагенты Киева. Поэтому и та, и другая сторона способны длительное время вести такое противостояние.

При этом перспективы эскалации сохраняются. Причем это уже весьма опасные перспективы. Это уже эскалация, которая подбирается к ядерной. Во всяком случае, другие способы в основном уже задействованы. С другой стороны, все сильнее сказываются экономические последствия продолжения конфликта. И думаю, что в ближайшие недели и месяцы они будут ощущаться еще острее. Прежде всего — в Европе.

Все это в совокупности создает весьма невнятный пока запрос на то, чтобы как-то все это остановить. Не урегулировать, подчеркну, конфликт. Урегулирование подразумевает решение проблемы, а как решить «украинскую» проблему, сейчас не знает никто. Нет, запрос на то, чтобы это прекратилось хотя бы на время. Вот это, я бы сказал, висит сегодня в воздухе. В том числе — на Западе.

У Запада, мне кажется, особенно у европейцев, с одной стороны присутствует азарт, желание «поставить Россию на место», одержать победу. А с другой — страх, что цена этой победы для них может оказаться превышающей допустимые значения. И в экономическом, и в социально-политическом плане.

Никаких конкретных идей я пока не вижу, но, возможно, в дальнейшем из этого запроса что-то вырастет. Все более частые заявления разных фигур о необходимости какого-то политико-дипломатического процесса, наверное, можно считать индикатором того, что мы к этому как-то движемся. Хотя еще очень далеки. Пока все по-прежнему определяется ситуацией на фронтах.

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»:

— На мой взгляд, есть тенденция к длительному затяжному конфликту. Особенно, учитывая тот факт, что у обеих сторон наблюдается достаточно высокий уровень энтузиазма по поводу перспектив военного решения.

Пока готовности к переговорам нет ни с российской, ни с украинской стороны. Ни, тем более, со стороны тех внешних игроков, которые оказывают сегодня поддержку украинским властям. Так что говорить о каких-либо политических решениях сегодня не приходится. Не вижу пока для этого никаких объективных предпосылок.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

— Если брать отношения России с Украиной, то ни той, ни другой стороне, в общем-то, не о чем сейчас разговаривать друг с другом. Если речь идет о прямых переговорах, то возможностей для них совершенно не видно. Все идет в прямо противоположном направлении. Сигналы, которыми обмениваются стороны, выглядят весьма тревожно.

Да, мы видим усилия Эрдогана, который пытается посредничать. Но он, замечу, пытается организовать не российско-украинскую встречу, а некий диалог России и Запада — на турецкой площадке. Но и тут возникает много вопросов. Запад, наверное, хотел бы поговорить с Россией, но если говорить без Украины, значит, говорить в обход Украины. Значит, соответственно, пойдут претензии — и со стороны Украины, и со стороны западного общества.

Кроме того, для того чтобы переговариваться, нужно, во-первых, минимальное взаимное доверие. Здесь же какого-либо доверия вообще нет. Ни между Россией и Украиной, ни между Россией и Западом. Ни с какой стороны по этим двум направлениям.

Второе — нужна общая повестка. Минимальные требования Запада — чтобы Россия отошла на линию 24 февраля. Россия же исходит из того, что четыре области — это уже ее территория. Согласно российской Конституции, нельзя вести переговоры об уступках территории — это одна из поправок, внесенных в 2020 году. С другой стороны, президент Украины заявил о том, что не будет вести переговоры с действующим президентом России.

Иногда бывает, что стороны договариваются — молчаливо или немолчаливо, — о том, чтобы какие-то темы отодвинуть на второй план и заняться вопросами, по которым можно договориться. Но здесь и это невозможно: отодвигать пришлось бы всю тему этого конфликта.

Словом, никакие стандартные вещи здесь не работают. Поэтому — как и о чем тут можно говорить? Источник

Путин установил выплаты для командированных в новые регионы чиновников

«Киев теряет резервы!»: Три последних карты боевых действий на Украине на 17 октября 2022: последние новости сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий сейчас, 17.10.2022

ФОТО: KREMLIN.RU

Президент России Владимир Путин подписал указ о выплатах чиновникам, которые были командированы в новые регионы РФ. Как оказалось, оплата их работы будет происходить в двойном размере. Суточные составят 8 480 рублей в день.

Указ вступает в силу со дня подписания. Согласно документу, решение принято для повышения уровня социальной защищенности госслужащих, которые были командированы в Донецкую и Луганскую Народные республики, а также Запорожскую и Херсонскую области. Устанавливается также, что госорганы смогут «выплачивать безотчетные суммы» на дополнительные расходы, которые связаны с такими командировками. Расходы будут финансироваться из федерального бюджета.

Следить за исполнением указа будет правительство РФ. Региональным органам власти поручено привести свои акты в соответствие с новыми правилами.

С 23 по 27 сентября в четырех регионах прошли референдумы по вопросу о вхождении в состав России. В ДНР за этот шаг высказались 99,23% проголосовавших, в ЛНР – 98,42%, в Херсонской области – 87,05%, в Запорожской области — 93,11%. 30 сентября Владимир Путин и главы четырех регионов подписали договоры о присоединении регионов к России и образовании в составе РФ новых субъектов. Источник

Маск спрогнозировал ситуацию применения Россией ядерного оружия

«Киев теряет резервы!»: Три последних карты боевых действий на Украине на 17 октября 2022: последние новости сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий сейчас, 17.10.2022

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск продолжил свои рассуждения о геополитике и перспективах развития ситуации вокруг Украины. В Twitter (заблокирован в РФ) он вступил в полемику с пользователями, критикующими его, по их мнению, пророссийскую позицию и сделал ряд громких заявлений.

Маск заявил, что для России «потеря Крыма» стала бы равнозначной тому, как если бы США потеряли Перл-Харбор или Гавайи. Он пояснил, что полуостров «имеет критическое значение для национальной безопасности» РФ как «южная военно-морская база». Россия считает его своей частью, нравится это кому-то или нет», добавил он.

Также Маск порассуждал на тему «третьей мировой войны» и потенциала применения ядерного оружия. Он пишет, что Россия, по его мнению, применит ядерное оружие, если «столкнется с уничтожением своей армии и полным поражением от НАТО». Тогда «цивилизации придет конец», так как «НАТО ответит ядерным оружием».

«Очевидно, что многие не разделяют этой логики. Но какова их вероятность ошибиться насчет третьей мировой войны? Если они считают, что 0, то они дураки», — также заявил Маск.

Ранее высказывания бизнесмена по теме Украины неоднократно провоцировали критическую реакцию, в частности, многим не понравился предложенным им план мирного урегулирования, который предусматривал большие уступки со стороны Киева. После серии резких твитов со стороны представителей украинской власти Маск намекнул, что обиделся и перестает финансировать работу его спутникового интернета Starlink, которым он с весны обеспечивает Украину. Однако спустя несколько дней бизнесмен заявил, что все равно продолжит финансирование проекта. Источник

Италия порекомендовало своим гражданам покинуть Украину

«Киев теряет резервы!»: Три последних карты боевых действий на Украине на 17 октября 2022: последние новости сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий сейчас, 17.10.2022

ФОТО: PIXABAY.COM

Посольство Италии порекомендовало своим гражданам покинуть территорию Украины, предупреждение опубликовано на странице посольства в Twitter.

«Соотечественникам, все еще находящимся в стране, настоятельно рекомендуется покинуть страну», — говорится в сообщении.

Там добавили, что ездить на Украину сейчас «категорически не рекомендуются». Рекомендация, в частности, относится к восточным и южным частям страны «в связи с активизацией боевых действий».

Ранее покинуть Украину своих граждан призвали и другие страны, в том числе Китай, Япония и США. Источник

Жители Киева описали обстановку после ударов: «С 7 утра в подвале»

Российские дроны продолжают наводить панику на Украину.  Утром 17 октября в Киеве было очень громко. С утра раздавались взрывы, в небе были замечены многочисленные  беспилотники-камикадзе. Ударами вновь поражены  объекты инфраструктуры в украинской столице. Мы выяснили, что происходит в Киеве.

«Киев теряет резервы!»: Три последних карты боевых действий на Украине на 17 октября 2022: последние новости сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий сейчас, 17.10.2022

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

Российский беспилотник вновь ввёл в ступор подразделения ВСУ и киевской теробороны. В неуловимый для ПВО аппарат пытались стрелять из обычных автоматов, но толку от этого не было – сами за себя говорят обширные повреждения инфраструктуры в разных столичных районах, а киевские власти находятся в шоке от своей беспомощности.

Над центром Киева, например, с раннего утра понедельника стоял плотный столб густого чёрного дыма. По словам мэра Виталия Кличко, пострадало здание в Шевченковском районе. Взрывов было два, и один из пораженных объектов — офис «Укрэнерго», где произошел сильный пожар. Сейчас на месте работают пожарные подразделения, а также медики.

Движение в центре города остановилось. Закрыты несколько улиц, в том числе Крещатик. Также в зоне работы «Герани» оказался железнодорожный вокзал, а вернее — его транспортные узлы.  По заявлению компании «Укрзализныця», поезда всё же отправляются по графику, однако пассажиры дожидаются их не на станциях, а в бомбоубежищах под вокзалом, посадка и высадка проходит через подземные переходы. Тем, кто из-за воздушной тревоги на свой поезд не успел, обещают дать возможность уехать следующим рейсом.

А ещё «Герань» любит навещать одно место по несколько раз, что серьёзно усложняет восстановление инфраструктуры. «На месте взрывов правоохранители постоянно отдают команду «воздух», что означает потенциальную опасность», — сообщает одно из украинских СМИ.

По поводу происходящего высказался и руководитель Офиса президента Андрей Ермак, призвав как можно скорее усилить защиту Киева ПВО. Однако киевляне сочли слова Кличко и Ермака простым популизмом, за что оба получили порцию критики в социальных сетях. «У Кличко это называется частичная защита Киева от дронов-камикадзе. Это примерно тоже самое, как частичная беременность.», — написал Роман. «Виртуальный антидроновый купол от Кличко», — ответил ему другой житель столицы. Вызывает у горожан вопросы и то, как «Герани» смогли преодолеть столь большое расстояние, оставаясь неуязвимыми и незамеченными . «Такое ощущение, что дроны запускают из Борисполя (аэропорт под Киевом — авт.), — поделилась с «МК» киевлянка Елена, — Сколько нужно пролететь, чтобы быть незамеченным и продолжать держать нашу столицу в напряжении».

— Какая обстановка сейчас в городе?

— С семи утра летали дроны, мы сидели в подвале. Я работаю в детском саду, в группе сейчас всего два ребёнка – остальных родители просто не рискнули привести. Но свет в здании есть, и даже работает без перебоев.

Тем временем по украинским социальным сетям распространяется памятка, как спастись от беспилотников. В ней рассказывается, как опознать прилёт БПЛА – его несложно услышать по характерному звуку, похожему на мопед или бензопилу. Гражданам рекомендуется не игнорировать сигналы воздушной тревоги и соблюдать простые правила: Избегать транспорта, не прятаться в подъездах, соблюдать правила «двух стен» — это когда сидеть надо внутри здания, подальше от фасадов. Источник

Политолог рассказал о неспособности Киева защититься от ракетных ударов Москвы

10 октября Россия начала наносить массированные ракетные удары по объектам инфраструктуры Украины в ответ на действия террористического характера со стороны украинских националистов, в частности подрыв Крымского моста. По словам военного эксперта, политолога Ивана Коновалова акцент ударов сместился с энергетических объектов на транспортную и военную инфраструктуру, но возможности защититься от них у Украины все еще нет.

«Киев теряет резервы!»: Три последних карты боевых действий на Украине на 17 октября 2022: последние новости сегодня, ситуация в ДНР и ЛНР, обзор военных действий сейчас, 17.10.2022

ФОТО: GLOBAL LOOK PRESS

В беседе с Пятым каналом Коновалов заявил, что союзники киевского режима не отправят им достаточное количество систем ПВО. Как заметил эксперт, Украине в настоящий момент требуются эшелонированные системы обороны, работающие на малых, средних и больших высотах, но у украинской стороны их нет. Системы, которыми националисты пользуются сейчас, по словам политолога, предназначены для расстановки ловушек для российской авиации, но не для защиты.

Специалист подчеркнул, что денег ни у кого на эти системы нет, поскольку европейцы не хотят их давать, а американцам это невыгодно. По словам Коновалова, США выгодно, чтобы конфликт затягивался, а если предоставить Украине мощную систему, то ее кому-то надо будет содержать, а Киев этого делать тоже не будет, поскольку ему это не нужно.

Политолог добавил, что удары по энергетической инфраструктуре продолжатся, поскольку подход к этому вопросу «достаточно комплексный». По его словам, территория Украины масштабная, и там есть много объектов критической инфраструктуры, для снижения потенциала которой потребуется некоторое время. Коновалов заключил, что пока сложно утверждать, сколько на это уйдет времени, но он полагает, что к началу настоящей зимы уже будут видны результаты. Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 2 =