«Масштабное бегство с поля боя!»: что происходит на Украине сегодня, 17 ноября 2022 года – карта боевых действий, последние новости СВО

blankКак развивается обстановка на Украине сегодня, 17 ноября 2022 года? Как выглядит новая карта боевых действий? Что известно об обстрелах Донбасса со стороны ВСУ? Как развивается обстановка в Запорожской области? Об этом далее.

Последний брифинг Минобороны РФ на 17 ноября 2022 года

Украинские боевики обстреляли территорию ДНР

Украинские войска за минувшие сутки выпустили по территории Донецкой Народной Республики 134 боеприпаса, сообщило РИА Новости представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

«За истекшие сутки представительство сообщало о 36 фактах ведения огня со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины). На донецком направлении противник применял РСЗО «Himars», артиллерию 155 и 152 миллиметра. На харцызском — РСЗО «Himars». На ясиноватском – РСЗО «Град», артиллерию 155 и 152 миллиметра, минометы 120 миллиметров. На горловском – артиллерию 155 и 152 миллиметра. Выпустив 134 единицы различных боеприпасов», — говорится в сообщении ведомства в его Telegram-канале.

Под вражеским огнем оказались районы девяти населенных пунктов:

  • Донецк;
  • Харцызск;
  • Гольмовский;
  • Горловка;
  • Новобахмутовка;
  • Яковлевка;
  • Ясиноватая;
  • Макеевка;
  • Докучаевск.

Ситуация в ЛНР сегодня, 17 ноября 2022 года – последние новости

Украинские войска выпустили по территории Луганской Народной Республики более 20 ракет из РСЗО HIMARS, есть погибший и раненые, сообщило РИА Новости представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

«Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано шесть обстрелов по населенному пункту Мирное в Лутугинском районе, Перевальске, Зимогорье, Старобельске, Сватово, Белокуракино с применением РСЗО M142 HIMARS. Противником выпущено 23 ракеты», — говорится в Telegram-канале представительства.

В результате обстрелов в Зимогорье погиб мужчина, еще два человека получили ранения. В населенном пункте повреждены дом, производственные помещения хлебоприемного пункта, школа, железнодорожная станция, линия электропередачи. Еще три мирных жителя ранены в Сватово и Белокуракино. Там повреждены два дома и железнодорожная станция.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 17 ноября 2022 года

blankНовая карта боевых действий на Украине

Последняя карта спецоперации на Донбассе на 17 ноября 2022 года

blankПоследняя карта спецоперации на Донбассе

Обновленная карта боевых действий на Украине 17 ноября 2022 года

Обновленная карта боевых действий на Украине
Обновленная карта боевых действий на Украине

Украинские СМИ пишут о взрывах в Киеве

В Киевской области и самой столице Украины раздаются взрывы, работает система ПВО. Об этом сообщают местные СМИ, передает URA.RU.

«В Киеве взрыв. В районе Софиевской Борщаговки был слышен сильный взрыв. Также слышны взрывы со стороны Борисполя», — пишет telegram-канал Инсайдер UA.

 

Как сообщает Reuters, в Одессе взорван порт. Также взрывы слышны в Днепропетровске. По всей стране объявлена воздушная тревога.

Взрыв прогремел на объекте инфраструктуры в Одесской области

Взрыв прозвучал на одном из объектов инфраструктуры в Одесской области Украины, сообщил РИА Новости в четверг глава областной администрации Максим Марченко.

«Противник совершил ракетный удар по объекту инфраструктуры в нашей области. Есть угроза массированного ракетного удара по всей территории Украины», — написал Марченко в своем Telegram-канале.

Он также попросил жителей области находиться в укрытиях.

Украинские боевики готовят провокацию в Харьковской области

Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовят провокацию с уничтожением больницы в Харьковской области. Об этом URA.RU сообщает официальный telegram-канал Народной милиции ЛНР. Отмечается, что целью провокации Киева является отвлечение внимания от инцидента с упавшими украинскими ракетами в Польше.

«По данным нашей разведки, в целях отвлечения внимания от обстрела территории Польши украинской зенитной ракетой ЗРК С-300 киевский режим готовит резонансную провокацию по обвинению России в якобы уничтожении районной больницы в населенном пункте Великий Бурлук Харьковской области, находящимся под контролем ВСУ», — сообщается в telegram-канале.

Уточняется, что обстрел медицинского учреждения запланировано произвести ночью 17 ноября из села Хатное.

Армия Украины перебрасывает силы на запорожское направление

Вооруженные силы Украины (ВСУ) перебрасывают две бригады и массу артиллерии на запорожское направление. Об этом URA.RU предупредил член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«В данный момент идет переброска двух бригад [ВСУ]. Причем приоритетным направлением, куда поступают подразделения, является Орехов. Изначально это был район Орехова и Гуляйполя, но именно в Орехов сейчас поступают и [артсистема западного производства] М777, и масса другой артиллерии, и бронетехника, и живая сила», — заявил Рогов в эфире телеканала «Звезда».

По его словам, только в диверсионные группы для засылки в тыл Украина подготовила свыше 40 человек для легализации на освобожденной территории области. «Но мы их ждем», — подчеркнул член запорожской администрации.

ВСУ пытаются привести к голоду среди населения в Запорожской области

ВСУ специально ударяют по сельскохозяйственным объектам Запорожской области, чтобы вызвать голод среди населения. Об этом URA.RU сказал член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«Это делается целенаправленно, чтобы вызвать голод на территории, чтобы люди не были обеспечены продуктами питания. Это происходит не на протяжении одного дня, а в течение четырех-пяти месяцев, что подтверждает, что это целенаправленная политика сгона населения с территории», — сказал Рогов в интервью ТАСС.

По его словам, ВСУ уничтожили тысячи единиц скота, особенно остро эта проблема ощущается в Васильевском и Каменско-Днепровском районах. В Розовском районе военные ракетами уничтожили сеновал, коровники и зернохранилище, а также ударили по водоканалу, сообщил Рогов.

Военнослужащие Украины массово бегут с поля боя

Солдаты Вооруженных сил Украины (ВСУ) массово бегут с поля боя и расположения частей, не желая больше участвовать в сражениях. Украинские военнопленные рассказали о судьбе отказников, сообщает URA.RU.

«В рядах ВСУ было множество отказников, тех, кто отказывался воевать. Они есть, их увозили в соседнее село, и они там находились. Что с ними дальше было, я не знаю. В соотношении — примерно 50 процентов таких», — рассказал РИА Новости военнопленный Олег Попов.

По его словам, примерно половина мобилизованных становится отказниками уже после «первого взрыва». «Почуяли, как взрывается, уже кто-то увидел — начали бояться и говорить: „Нет, мы хотим домой — и все“», — добавил Попов.

Последний обзор Юрия Подоляка на сегодня

Президент Украины предложил публичные переговоры России

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получал сигналы от партнеров о том, что Россия готова к прямым переговорам. В связи с этим политик предложил публичный формат диалога, передает URA.RU.

«Я получал сигналы от лидеров государств, которые говорят: нам кажется, Путин хочет прямых переговоров. И я сказал: мы предложим публичную форму», — заявил Зеленский в среду в эфире единого украинского телемарафона.

Он подчеркнул, что не хочет переговорного процесса «за кулисами».

В США сообщили, когда могут пройти переговоры Москвы и Киева

В Вашингтоне полагают, что боевые действия на Украине могут замедлится с наступлением зимы, именно тогда появится «окно» для дальнейших переговоров между двумя странами. Об этом доложил председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли, передает URA.RU.

«Зимой может происходить много чего, однако, как правило, в силу погодных условий, тактические операции замедляются. […] Если это случится, то может появиться окно для политического урегулирования или хотя бы начала переговоров», — сказал он, передает РИА Новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 1 =