Последние новости России и Украины на сегодня, 11 ноября 2022: обзор свежих событий

blank11 ноября 2022 года Россия продолжает проводить специальную военную операцию на Украине. Буквально на днях Шойгу отдал приказ отвести российские войска от Херсона на левый берег Днепра. Эти и другие подробности — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 11 ноября 2022: глава ДНР сообщил об освобождении Павловки на 90%

Глава ДНР Денис Пушилин объявил об освобождении 90% населенного пункта Павловка ДНР.

Благодаря усилиям ВС РФ и союзных сил, как отметил Пушилин, в городе поднят флаг РФ, но за это пришлось заплатить большую цену.

Это поселение теперь практически полностью зачищено от ВСУ, благодаря чему в будущем можно будет отодвинуть украинские силы от Донецка.

При этом российские войска получили возможность продвижения к Угледару.

Россия — Украина сегодня, 11 ноября 2022 года: последние новости и свежие события

Пока внимание Российской Федерации сосредоточено на военной спецоперации на Украине, ее давний соперник – Турция – пользуется сложившейся ситуацией. Об этом сообщает «ИноСМИ» со ссылкой на публикацию The Telegraph.

Так, на прошлой неделе в ходе митинга президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что наступает «век Турции». Он пообещал привести государство к величию после десятков лет упадка.

В частности, на севере Сирии войска Турции готовы наступать на курдов в попытках захватить новые территории. Это, к слову, спровоцировало противоречия между Кремлем, поддерживающим сирийского лидера Асада, и турецким руководством.

На Кавказе поддерживаемый Анкарой Азербайджан успешно ведет решительную политику в отношении Карабаха и Армении, которая входит в ОДКБ.

 

Ереван после атаки на Карабах призвал Москву вмешаться, однако в Кремле эту просьбу оставили без внимания.

Аналогичная картина наблюдается в Ливии, в которой так или иначе противостояли две силы, поддерживаемые Россией и Турцией. Повстанцы, поддерживаемые Москвой, почти сдались, и Турция уже начала пожинать плоды своей победы в виде сделок по газу и нефти.

Одновременно с этим, отмечает издание, Эрдоган тщательно избегает охлаждения отношений с президентом России Владимиром Путиным, успешно действуя на фоне спецоперации на оба фронта.

Множество наемников и преступников различных мастей собралось на Украине, все они используют сложившуюся ситуацию как своего рода сафари, охоту за русскими жизнями. Об этом заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов в опубликованном сегодня, 11 ноября, интервью газете «Известия».

«Неслучайно — и этого никто не скрывает на Западе — на украинской территории скопилось огромное множество наемников и преступников различных мастей, которые, по сути дела, используют нынешнюю ситуацию в качестве своего рода сафари, охоты за русскими жизнями», — отметил Антонов.

Как подчеркнул посол, Украина используется коллективным Западом в качестве инструмента борьбы против России как великой державы с многовековой историей.

«Очевидно стремление сделать из нас третьеразрядное государство, а еще лучше — раздробить, чтобы на этом пространстве появился десяток удельных княжеств», — указал он.

Украина сегодня, новости последнего часа 11.11.2022:: ВС РФ не позволять ВСУ форсировать Днепр в Херсонской области

Представитель ВГА Херсонской области Сергей Мороз в эфире телеканала “Соловьев Live” прокомментировал текущую ситуацию в регионе.

В частности, он исключил вероятность форсирования украинскими националистами реки Днепр, так как этого не допустят российские силы.

Мороз пояснил, что на левом берегу Днепра сейчас полным ходом идет подготовка по укреплению линии обороны.

Роются траншеи, устанавливаются блиндажи, а также заградительные противотанковые ежи и артиллерия.

Занятые позиции, где плотно закрепились ВС РФ, не дадут украинским силам возможности отбить регион.

Кедми: Россия может применить в ходе спецоперации на Украине более мощное вооружение

Военный аналитик Яков Кедми указал на возможность использования российской армией более мощного оружия в ходе СВО по защите Донбасса.

К такому вооружению бывший директор израильской спецслужбы «Натив» отнес крупнокалиберную дальнобойную САУ «Коалиция-СВ» и другие современные артиллерийские системы, об этом сообщает издание SM.News.

«ЕСТЬ ВИДЫ ОРУЖИЯ, О КОТОРЫХ РОССИЯ ЗАЯВЛЯЛА, КОТОРЫЕ ПОКАЗЫВАЛА, ДЕМОНСТРИРОВАЛА, И Я НЕ СЛЫШАЛ О ТОМ, ЧТО ОНО ШИРОКО ПРИМЕНЯЕТСЯ НА ПОЛЕ БОЯ», — ПОДЧЕРКНУЛ ЭКСПЕРТ.

Кедми напомнил, что ВС РФ достаточно эффективно используют в ходе спецоперации на Украине боевые машины поддержки танков и модернизированные БМП.

Донбасс, последние новости сегодня 11.11.2022: политолог Ищенко допустил прорыв войск ВСУ вглубь России

Политолог Ростислав Ищенко полагает, что ВСУ по приказу киевского режима могут перенести боевые действия вглубь территории РФ.

Такой вариант возможен при формировании армии Украины до численности 20-30 тысяч человек.

При такой численности ВСУ могут начать продвижение на Москву и другие территории России, которые граничат с Украиной. Причем такой шанс выдался у ВСУ именно с отходом ВС РФ на левый берег Днепра, где российские войска контролируют лишь небольшую дугу от Каховского водохранилища до стыка границ ЛНР и Харьковской области.

Тактикой боевых действий, как ожидается, станет захват стратегических дорог от смоленского до рязанского шоссе.

За одну ночь, как заметил политолог, ВСУ, воспользовавшись эффектом внезапности, могут ворваться в Белгород, Курск, Орел или Брянск при пересечении границы в районе Глухова. А там за 78 часов прямым ходом можно дойти и до Москвы при скорости 70 км/ч, подчеркнул Ищенко.

“Если ночью ворваться крупной группировкой, к утру в Кремль могут пойти доклады о захвате городов. Сразу военным будет трудно сориентироваться, в каком направлении идет наступление”, – отметил Ищенко в интервью “Украина.ру”.

Однако пока у ВСУ таких сил нет, а значит Киев и не осмелится на такой шаг. Кроме того, российские войска имеют хорошую боевую подготовку, что позволило уничтожить большую часть ВСУ.

“Генеральный штаб может так поступить, просто чтобы посмотреть, как Россия будет действовать, как быстро среагирует. Я не знаю, решится ли на это украинское командование, хватит ли у него сил, но терять им нечего”, – подчеркнул Ищенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 5 =