Последние новости России и Украины на сегодня, 13 октября 2022: обзор актуальных событий, 13.10.2022

blankРоссийские войска сегодня, 13 октября 2022 года, успешно продолжают СВО на Украине. После массированных ракетных ударов по инфраструктуре большое количество критически важных объектов были разрушены, наблюдаются проблемы с электричеством и отоплением. Россия при этом, не раз подчеркивала, что в дальнейшем террористические действия со стороны киевского режима будут получать самый жесткий ответные реакции.

Россия – Украина сегодня, последние новости 13 октября 2022 года: министр финансов США Йеллен предложила покупать российскую нефть по 60 долларов за баррель

Министр финансов США Джанет Йеллен предложила на встрече МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне установить предельную цену на российскую нефть в районе 60 долларов за баррель, пишет Reuters.

«Определенно, цена в таком диапазоне будет достаточной, чтобы считать, что Россия сможет получать прибыль от добычи и продажи нефти», — заявила Йеллен.

По ее мнению, это позволит сократить доходы Москвы от продажи энергоресурсов, но сохранить прибыльность их добычи.

Также глава министерства финансов Соединенных Штатов назвала «низкой» стоимость производства российской нефти. Она добавила, что западные союзники продолжают обсуждать механизм ценового потолка для Москвы.

«Цель состоит в том, чтобы защитить мир от последствий глобального скачка цен на нефть», — утверждает чиновница.

США выступили с идеей установить лимит цен на российскую нефть, чтобы лишить Москву доходов от энергоносителей. Это предложение поддержали страны «Большой семерки», но такие крупные потребители, как Индия и Китай, а также многие развивающиеся страны к ним не присоединились.

Президент Владимир Путин, комментируя заявления о потолке цен, отметил, что Россия ничего не будет поставлять за рубеж, если это противоречит ее интересам, а Запад находится не в том положении, чтобы диктовать ей свою волю. (Источник)

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 13 октября 2022: расчеты ЗРК “Бук-М2” «Отважных» уничтожают сотни летательных аппаратов ВСУ

В ходе боевого дежурства расчеты ЗРК ЦВО круглосуточно обнаруживают, сопровождают и уничтожают сотни летательных аппаратов, обеспечивая надёжное прикрытие с воздуха позиций ВС РФ, а также важнейших административных и промышленных объектов новых регионов России.

 

Свежие новости России и Украины на сегодня, 13.10.2022: последняя информация

В Донбассе и на Украине продолжается специальная военная операция. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что НАТО воюет на стороне Украины.

Таким образом, он прокомментировать заявление генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга на пресс-конференции накануне. Он заявил, что победа России в конфликте на Украине будет означать поражение НАТО.

«Для всех нас важно, чтобы Украина победила. Если Путин одержит верх, то это будет поражение не только для Украины, но и для всех нас, потому что сделает мир опаснее, а нас уязвимее перед российской агрессией», – ранее заявил Столтенберг.

Песков заявил, что «заявление Столтенберга, что победа России на Украине станет поражением НАТО, можно считать подтверждением, что альянс воюет на стороне Украины», пишет ТАСС.

Жестокими назвал удары Вооруженных Сил России по объектам на Украине президент США Джо Байден. 12 октября об этом сообщает Reuters.

По мнению американского лидера, удары Вооруженных Сил России по инфраструктурными объектам, подконтрольным киевскому режиму, жестоки и запредельны.

В.В. Путин передал дочери Ольги Качуры (Корса) звезду героя

Украина сегодня, новости последнего часа 13 октября 2022: ВСУ впервые ударили по Белгородской области ракетами HARM

Российский военный корреспондент Юрий Котенок сообщил в своем Телеграм-канале, что ВСУ сегодня впервые обстреляли Белгородскую область России западными противорадиолокационными ракетами HARM.

Ранее сообщалось, что в городе были слышны хлопки, а в небе были видны следы работы ПВО.

«Сегодняшний обстрел Белгородской области велся в том числе и американскими ракетами AGM-88 HARM», — написал Котенок, добавив, что все цели были поражены российскими системами ПВО.

Он также опубликовал фотографии, на которых можно увидеть обломки ракеты. Как сообщается, маркировка BSU-59/B, которую можно разглядеть на представленных обломках, характерна для подвижного корпусного стабилизатора ракеты HARM.

При этом официального подтверждения применения этих ракет по территории Белгородской области пока нет.

Последние новости Украины на сегодняшний день. Обзор свежих событий от 13.10.2022

Накануне воздушная тревога объявлялась в центральных и южных областях Украины. Власти Сумской области заявили, что были зафиксированы взрывы вблизи объектов инфраструктуры, которые повлекли за собой аварийное отключение электроэнергии. Кроме того, о повреждении энергетической инфраструктуры сообщалось в Камянском районе Днепропетровской области. Вечером звуки взрывов раздались в Винницкой области.

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт сообщила, что на Украину доставлена немецкая система ПВО IRIS-T. По словам министра, в 2023 году Берлин передаст Киеву еще 3 таких системы. Также Минобороны Украины заявило о получении еще 4 установок РСЗО HIMARS от США.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что в военных поставках Украине акцент теперь будет сделан на системах ПВО.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что гражданам следует снизить потребление электроэнергии в вечерние часы на 25%. По его словам, это поможет избежать веерных отключений. Министр также сообщил, что температурный минимум в квартирах жителей Украины зимой будет снижен до 16 градусов.

Власти Львова в преддверии зимы запасаются «буржуйками» для населения на фоне ударов по энергетической инфраструктуре. Об этом сообщает Politico.

Постпреды стран ЕС согласовали создание миссии для обучения в Европе украинских военных, окончательное решение будет объявлено 17 октября. Планируется, что на начальном этапе обучение пройдут 15 тысяч военнослужащих.

Пентагон объявил, что США добиваются создания интегрированной системы ПВО Украины и передачи Киеву ракетных комплексов различной дальности.

Донбасс, последние новости сегодня 13.10.2022: между Украиной и Россией прошел очередной обмен пленными

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак проинформировал в своем Telegram-канале об очередном обмене пленными между Киевом и Москвой.

По его словам, на Украину вернулись 32 бойца, также было передано тело израильского гражданина Дмитрия Фиалки, который выступал добровольцев в рядах ВСУ.

В составе группы по обмену пленными оказались офицеры, сержанты и рядовые солдаты ВСУ, которые уже были внесены в списке пропавших без вести.

Ермак пояснил, что сейчас все они проходят медосмотр, после чего им позволят встретиться с родными. Он также не стал сообщать, сколько российских военных вернулись домой.

В МО РФ пока никак не комментируют ситуацию, а замминистра информации ДНР Даниил Бензонов опроверг процесс обмена, отметив, что Киев таким образом пытается отвлечь внимание граждан от фронтовых проблем и разрушения инфраструктуры ударами ВС РФ.

Переговоры России и Украины: новая информация на сегодняшний день, 13.10.2022

В определенный момент Украине необходимо будет начать переговоры с Россией, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Французский лидер уверен, что возвращение за стол переговоров отвечает интересам обеих стран.

«В определенный момент, и я желаю, чтобы это было как можно скорее, необходимо, чтобы все стороны вернулись к переговорам. И я думаю, что это будет в интересах и Украины, и России», — сказал он в интервью телеканалу France 2.

«Украина будет просто обязана это сделать», — подчеркнул Макрон, комментируя нежелание Киева начинать переговоры с Россией.

Он отметил, что Франция не хочет новой мировой войны, и призвал президента Российской Федерации Владимира Путина вернуться за стол переговоров для урегулирования украинского конфликта, сообщает EADaily.

Странам Запада необходимо вести диалог с Россией, так как без этого невозможно достичь соглашения о прекращении огня. Об этом 11 октября заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу TVnet.

«Без диалога с Москвой невозможно достичь прекращения огня. С кем в итоге придется разговаривать, с кем договариваться? Речь идет о территориях [б. УССР], о противоположной стороне конфликта», — сказал он.

При этом глава турецкого МИД подчеркнул, что Анкара не станет присоединяться к санкциям Запада против России и против Ирана.

«Это наша позиция», — добавил Чавушоглу.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 13 октября 2022 — брифинг Минобороны РФ

Ситуация на Украине сегодня, 13 октября 2022: НАТО будет делать акцент на ПВО при поставках оружия на Украину

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в военных поставках на Украину будет уделено больше внимания на включение туда систем ПВО.

Соответствующие меры поддержки, по словам Столтенберга, будут обсуждаться на встрече министра обороны Украины Алексея Резникова и на ужине министров НАТО.

“Главным приоритетом будет большее количество систем противовоздушной обороны”, – отметил глава блока.

По его словам, Киев нуждается в большом количестве различны ПВО для защиты гражданских объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − 5 =