Последние новости России и Украины на сегодня, 14 октября 2022: обзор актуальных событий, 14.10.2022

blankРоссийская армия сегодня, 14 октября 2022 года, успешно продолжает специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. После массированных высокоточных ракетных ударов по инфраструктуре многие значимые военные объекты и инфраструктура были разрушены. По всей территории Украины наблюдаются проблемы с электричеством и связью. Россия при этом, не раз подчеркивала, что в дальнейшем террористические действия со стороны киевского режима будут получать самые жесткие ответные реакции. Эти и другие подробности — читайте далее.

Россия – Украина сегодня, свежие новости 14 октября 2022 года

Украинские войска обстреляли электроподстанции в поселке Теткино Курской области. Местные власти сообщили, что из-за удара оказались обесточены 2 населенных пункта.

Кроме того, атаке подвергся Белгород, в городе сработала система противовоздушной обороны (ПВО). В результате обстрела зафиксированы разрушения в жилом многоквартирном доме – пострадал технический этаж, на который упал обломок ракеты.

Еще одной целью атак ВСУ стал таможенный пункт Шебекино в Белгородской области. Жертв и пострадавших в результате обстрела, как отметили власти региона, нет, однако здание фактически разрушено.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 14 октября 2022: в нескольких регионах Украины вновь прогремели взрывы

В ряде регионов Украины снова объявлена воздушная тревога. После этого снова прозвучали взрывы.

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на украинские источники.

Уточняется, что сигналы воздушной тревоги звучат в Ровненской, Волынской и Львовской областях.

Позднее стало также известно, что взрывы прогремели еще и в центре Харькова. На этом фоне власти призвали горожан оставаться в укрытиях либо спуститься в них.

В частности, об этом заявил в Telegram глава администрации области Олег Синегубов. Позднее эту информацию подтвердил в Telegram мэр Харькова Игорь Терехов. Он добавил, что  произошло попадание минимум двух ракет ВС РФ.

 

Удары привели к частичному обесточиванию города, что подтвердили в энергетической компании “Харьковоблэнерго”.

При этом в МО РФ пока об этом не оповещали.

Россия — Украина сегодня, 14 октября 2022: последние новости, обзор событий на текущий момент

В Россию с Украины вернулись 20 военнослужащих. Их освободили по обмену в результате переговорного процесса, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

«Сегодня (в четверг, 13 октября – прим. ред.) с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 20 российских военнослужащих», — сказано в сообщении ведомства в Telegram-канале.

«Всем освобожденным военнослужащим оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь. В кратчайшие сроки они будут доставлены в медицинские учреждения Министерства обороны РФ для прохождения лечения и реабилитации», — добавили в Минобороны.

В случае применения Россией ядерного оружия на Украине, западные страны дадут «мощный ответ». Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

При этом он уточнил, что аналогичных ядерных ударов по территории РФ со стороны США и ЕС не будет.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон в интервью France 2 заявил, что Париж не станет использовать ядерное вооружение против РФ, если Москва решить применить на Украине оружие массового поражения.

«Наша доктрина базируется на фундаментальных интересах нации, и они определены очень четко. Если бы по Украине был нанесен ракетно-ядерный удар, эти интересы не были бы поставлены под вопрос», – отметил он.

Украина сегодня, новости последнего часа 14 октября 2022: в зоне СВО погибли еще двое мобилизованных россиян

Ранее стало известно, что в зоне СВО погибли шесть мобилизованных граждан России. Один из них был из Санкт-Петербурга, остальных резервисты из Челябинской области.

Теперь же пришло подтверждение из военкомата Краснотурьинска Свердловской области о гибели еще одного мобилизованного местного жителя Евгения Бизяева.

Он погиб 10 октября, о чем первой сообщил в соцсетях его супруга и только потом подтвердили официально в военкомате.

Еще один погибшим оказался сотрудник мэрии Москвы 28-летний Алексей Мартынов. До мобилизации он занимал должность начальник отдела в правительстве Москвы.

Замлавреда RT Наталья Лосева в своем Telegram-канале сообщила, что у Мартынова не было боевого опыта, а в ранние года он проходил службу в Семеновском полку.

“Был отправлен на фронт практически через несколько дней. Погиб геройски 10 октября”, – указала Лосева.

При этом пока неизвестно, был ли оповещен о факте гибели мобилизованных россиян Владимир Путин.

Донбасс, последние новости сегодня 14.10.2022: ВСУ блокировали трассу Купянск – Сватово в ЛНР

ВСУ взяли под полный контроль трассу Купянск – Сватово (Луганская область, ЛНР).

Соответствующее видео в социальных сетях распространили украинские военные, а Avia.Pro опубликовал в Telegram-канале.

На кадрах записи демонтируется трасса из Купянска на Сватово с дорожным знаком, который установлен на границе Сватовского района.

Взятие под контроль этой трассы говорит о том, что под контролем ВСУ также находится и населенные пункты Песчаное и Крахмальное, а вблизи позиций ВСУ находится еще и населенный пункт Нижняя Дуванка и Сватово (20 км.)

Предполагается, что таким образом ВСУ пытаются либо взять в окружение Сватово, либо отрезать от снабжения северную часть региона. ВС РФ же на фоне сложившейся обстановки готовится к обороне Сватово, так как в противном случае ВСУ могут продвинуться еще и к  населённым пунктам Куземовка и Кривошеевка.

Украина сегодня, последние новости 14.10.2022: Пушилин сообщил о наступлении переломного момента в освобождении ДНР

Врио главы ДНР Денис Пушилин сообщил о наступлении переломного момента по освобождению территории республики от ВСУ.

“Сейчас наступает переломный момент, по моему глубокому убеждению, потому что сейчас всё больше задействуется сил, включая мобилизованных, которые сейчас пока ещё проходят обучение, слаживание. Но это уже сейчас позволяет выходить к более чётким планированиям следующих операций по освобождению наших населённых пунктов”, — заметил Пушилин.

Он также убежден, что моральное состояние ВСУ падает на фоне ответных ударов ВСР РФ.

Украина, новости последнего часа, 14 октября: в Польше призвали Украину нанести удар по России

Генерал запаса армии Польши Мирослав Ружаньский в интервью Radio Zet выступил с призывом к Украине напасть на Россию в целях самозащиты.

Целями для ударов он назвал транспортную инфраструктуру РФ, которой может воспользоваться Россия для переброски армии на те или иные позиции, или проводить снабжение российских военных на позициях.

“Лучшая форма защиты – это нападение <…> Мы должны создать такие условия, чтобы украинцы смогли защищаться, нападая”, – сказал он.

Причем для ударов Ружаньский призвал применять именно американские системы РСЗО Himars.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 14 октября 2022 — брифинг Минобороны РФ

Ситуация на Украине на сегодня, 14.10.2022, последние новости:  НАТО готово поставить Украине «глушилки» для борьбы с БПЛА

Уже в ближайшее время Украина может получить в качестве военной помощи от НАТО специальное оборудование для борьбы с дронами и БПЛА.

Эту поставку анонсировал генсек альянса Йенс Столтенберг, озвучив, что их будет сотни.

По его словам, это оборудование представляет из себя своего рода “глушилки”, которые делают любые дроны бесполезными, а это позволит защитить украинцев и инфраструктуру страны.

13 октября 2022 — хроника главных событий этого дня. 13.10.2022

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 10 =