Последние новости России и Украины на сегодня, 15 октября 2022: обзор самых свежих событий, 15.10.2022

blankРоссийская армия сегодня, 14 октября 2022 года, успешно продолжает специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. После массированных высокоточных ракетных ударов по инфраструктуре многие значимые военные объекты и инфраструктура были разрушены. По всей территории Украины наблюдаются проблемы с электричеством и связью. Россия при этом, не раз подчеркивала, что в дальнейшем террористические действия со стороны киевского режима будут получать самые жесткие ответные реакции. Эти и другие подробности — читайте далее.

Россия – Украина сегодня, свежие новости 15 октября 2022 года

Украинские войска обстреляли электроподстанции в поселке Теткино Курской области. Местные власти сообщили, что из-за удара оказались обесточены 2 населенных пункта.

Кроме того, атаке подвергся Белгород, в городе сработала система противовоздушной обороны (ПВО). В результате обстрела зафиксированы разрушения в жилом многоквартирном доме – пострадал технический этаж, на который упал обломок ракеты.

Еще одной целью атак ВСУ стал таможенный пункт Шебекино в Белгородской области. Жертв и пострадавших в результате обстрела, как отметили власти региона, нет, однако здание фактически разрушено.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 15 октября 2022:  ВС РФ уничтожили колонну с техникой ВСУ на Николаево-Криворожском направлении

Военная колонна ВСУ была уничтожена  на Николаево-Криворожском направлении ударами ВС РФ ЛМУР воздушного базирования с вертолета Ми-28 с расстояния 15 километров до цели при попытке форсировать реку Ингулец.

РИА Новости в Telegram-канале опубликовало видео нанесения ударов.

Такая тактика оставила Ми-28 вне зоны видимости, в то время как экипаж прекрасно видел противника с помощью тепловизионных устройств.

Помимо этого ВС РФ также отразили попытки наступления ВСУ в направлении населенных пунктов Дудчаны, Пятихатки и Ищенка в Херсонской области.

 

В результате чего по данным Минобороны были уничтожены более 130 человек, 3 танка, 11 боевых бронированных машин и 7 автомобилей.

В результате удара ВС РФ по Киеву разрушен критически важный объект

Национальная энергокомпания Украины «Укрэнерго» заявила, что в ходе утреннего удара в субботу, 15 октября, в Киеве был серьезно поврежден объект критической инфраструктуры. Об этом сообщает «МК».

«Специалисты НЭК „Укрэнерго“ уже работают, чтобы восстановить надежность энергопитания Киева и центрального региона», — отмечается в сообщении.

Также компания не исключила, что в связи с этим в области активизируют график аварийных отключений.

К гражданам страны обращаются с просьбой экономить электроэнергию с 17:00 до 23:00, выключать из сети энергоемкие приборы, а также отключать ненужное освещение и стараться заниматься стиркой в ночное время.

Энергетики сообщили, что в скором времени стабилизируют ситуацию

Глава Киевской ВГА написал в своих соцсетях о том, что удар ракетой пришелся по одной из общин. На место, где все произошло, выехала группа спасателей.

The Guardian: Запад готовится к панике на случай применения ядерного оружия на Украине

По данным The Guardian, западные политики тайно готовятся к предотвращению паники среди населения в случае применения ядерного оружия в рамках украинского конфликта.

По словам одного из чиновников, Запад до сих пор считает возможность ядерного удара со стороны России «крайне маловероятной». Однако это не мешает правительствам разрабатывать планы на худший сценарий.

При этом собеседник издания не раскрыл страны, где уже в ближайшее время начнутся подготовительные мероприятия.

Украина сегодня, новости последнего часа 15 октября 2022: дрон-камикадзе уничтожил по ошибке макет ЗРК «Бук»

Некоторое время назад в Сети были опубликованы кадры уничтожения в Запорожской области ЗРК “Бук” ударом дрона-камикадзе. Однако при детальном изучении кадром записи специалисты обнаружили, что на сей раз удар был нанесен по макету.

Это удалось определить именно на последних секундах видеозаписи, когда дрон подлетал к цели.

Там можно заметить кабину грузового автомобиля вместо обычной базы данного комплекса, пишет портал Avia.Pro. Помимо этого, отличием макета от оригинала является и ракеты, а также радар, который просто-напросто отсутствует.

Россия — Украина сегодня, 14 октября 2022: последние новости, обзор событий на текущий момент

В Россию с Украины вернулись 20 военнослужащих. Их освободили по обмену в результате переговорного процесса, сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

«Сегодня (в четверг, 13 октября – прим. ред.) с подконтрольной киевскому режиму территории Украины возвращены 20 российских военнослужащих», — сказано в сообщении ведомства в Telegram-канале.

«Всем освобожденным военнослужащим оказывается необходимая психологическая и медицинская помощь. В кратчайшие сроки они будут доставлены в медицинские учреждения Министерства обороны РФ для прохождения лечения и реабилитации», — добавили в Минобороны.

В случае применения Россией ядерного оружия на Украине, западные страны дадут «мощный ответ». Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

При этом он уточнил, что аналогичных ядерных ударов по территории РФ со стороны США и ЕС не будет.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон в интервью France 2 заявил, что Париж не станет использовать ядерное вооружение против РФ, если Москва решить применить на Украине оружие массового поражения.

«Наша доктрина базируется на фундаментальных интересах нации, и они определены очень четко. Если бы по Украине был нанесен ракетно-ядерный удар, эти интересы не были бы поставлены под вопрос», – отметил он.

Украина, последние новости сегодня 15.10.2022: русская армия ведёт огонь по ВСУ по всей линии фронта – Генштаб ВСУ

ВС РФ наносят массированные удары по скоплениям ВСУ и военной технике противника на всех участках линии фронта. Об этом сообщили военкоры “Русской весны” в Telegram-канале со ссылкой на сводку Генштаба ВСУ.

Согласно предоставленной сводке, основной целью ВС РФ является освобождение ДНР, для чего с боем российские военные пробиваются к границам республики. Также российские бойцы успешно удерживают отбитые у противника населенные пункты.

Отметим, что ВС РФ нанесли удары крылатыми ракетами по военной инфраструктуре в населённых пунктах Запорожье, Очаков, Константиновка, Лебединское и других.

Кроме того, из сводки следует, что армия России нанесла 10 авиаударов по пехотным соединениям и технике армии Украины.

Донбасс, последние новости сегодня 15.10.2022: Арестович назвал поставки вооружения Киеву “золотым оружейным дождем”

Последние несколько дней со стороны Запада Украине стало приходить вооружение в качестве военной помощи. Мимо этого не смог пройти, не прокомментировав, советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в беседе с журналистом Марком Фейгиным*.

В частности, он назвал это “золотым оружейным дождем”, который проливается последние несколько дней. Причем Киев, по его словам, и близко не мечтал о таком.

В пример он привел создание интегрированной системы ПВО, состоящий из комплексов разной дальности действия в единой системе.

Также Арестович отметил, что к поставкам ПВО присоединятся помимо США еще и Франция, которая обещалась 8 единиц NASAMS. Также продолжается обсуждение поставок ПВО и с другими партнерами, в том числе речь сейчас идет о немецких комплексах IRIS-T.

Арестович подчеркнул, что также было достигнуто соглашение о полной перестройке военной промышленности, что полностью меняет перспективу конфликта в кооперации с западными партнерами и производством современного западного оружия.

Последние новости Украины 15 октября 2022: названы возможные сроки завершения СВО на Украине

Как полагает вице-президент Российского совета по международным делам, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский, длительность СВО ВС РФ на Украине полностью зависит от конечных целей. И на сегодня можно рассматривать несколько вариантов.

Согласно первому, ВС РФ должны дойти на юг до Одессы, где российские силы соединятся с Приднестровьем, а на севере планируется взятие Харькова и Днепра. Все это необходимо для взятия под полный контроль Донбасса.

По второму варианту, ВС РФ должны дойти до левого берега Днепра. В третьем же варианте предполагается дойти до западных границ Украины.

В зависимости от выбранного варианта и будет зависеть длительность СВО, однако как минимум активные боевые действия продляться еще порядка полугода, считает Бужинский.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 15 октября 2022 — брифинг Минобороны РФ

В Севастополе сработала система ПВО

В США уверенны, что РФ лишили способности выпускать значимое оружие для СВО

Замминистра финансов США Уолли Адейомо пришел к мнению, что России на фоне наложенных Западом санкций лишилась возможности выпускать значимое оружие для СВО, передают РИА Новости.

При этом он не смог привести ни одного примера вида или какого-либо типа образца вооружения, как и не стал аргументировать свою позицию, что является привычном для американских политиков практикой.

Кроме того, Адейомо выразил уверенность, что в РФ на сегодня еще плачевно сложились дела на рынке микроэлектроники и причиной тому нехватка комплектующих. Тут правда он привёл в пример закрытие двух крупнейших в России производителей микроэлектроники, так и не назвав наименования компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =