Последние новости России и Украины на сегодня, 16 октября 2022: обзор актуальных событий, 16.10.2022

blankВооруженные силы Российской Федерации сегодня, 16 октября 2022 года, продолжила наносить высокоточные удары ракетами воздушного и морского базирования по критически важной инфраструктуре Украины. Ракетным ударом подвергаются многие украинские города. Многие ТЭЦ и ТЭС были разрушены. По всей Украине наблюдаются проблемы с подачей электричества. Эти и другие подробности, читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Россия – Украина сегодня, последние новости 16 октября 2022 года. Провал атаки ВСУ в Херсонщине, ЕС вооружит Киев из фонда мира

Минобороны РФ сообщает о провале атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Лиманском, Николаево-Криворожском направлениях в минувшие сутки. Поражены позиции противника в Харьковской области, уничтожены переправы через Ингулец.

В результате ликвидированы свыше 300 военнослужащих неприятеля и около 50 единиц техники. Еще 160 боевиков уничтожены при ударе по 65-й бригаде ВСУ в Запорожье.

В ночь с 13 на 14 октября сорвана подготовка украинских подразделений к проведению речной десантной операции в районе Запорожской атомной электростанции. Помимо полусотни человек, уничтожены пять катеров, две баржи, пять танков, четыре боевые машины пехоты.

Также Минобороны отчиталось об уничтожении четырех пунктов управления противника, пяти складов боеприпасов, 53 артиллерийских батарей, 142-х районов скопления подразделений ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны над Киселевкой сбит Су-25 ВВС Украины, десять беспилотников, включая два американских Switchblade, а также 18 реактивных снарядов и две противорадиолокационные ракеты.

Кроме того, сегодня ВС РФ успешно отбили атаки ВСУ в Херсонской области, эффективно применив артиллерию и авиацию. Мобильные группы противника смогли несколько углубиться в оборону, однако наткнулись на противотанковые гранатометы. Рассеянные украинские порядки отступили, засевшие в лесопосадках боевики зачищаются. В дальнейшем ожидается новая волна наступления.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 16 октября 2022: ВС РФ отразили попытку прорыва ВСУ

Последние несколько дней в Херсонской области ведутся тяжелые бои, в особенности обострена ситуация на Николаево-Криворожской и Херсонском направлениях. Именно там ВСУ совершали попытки прорыва, которые успешно отразили российские военные.

Накануне ВСУ также предприняли попытку прорыва. Однако ВС РФ были подготовлены к наступлению со стороны ВСУ и ждали противника.

 

Как пишет “Блокнот”, ВСУ в составе военной колонны из 30 танков и БМП пытались продвинутся, прикрываясь артиллерийским огнем. Целью противника было перерезать дорогу Дудчаны-Мыловое, а также прорываться через опорные пункты.

Однако ВС РФ обнаружили атаку противника с применением БПЛА Mavic, назвав очередное наступление ВСУ “полным провалом”. После обнаружения по колонне начали работать минометами и артиллерией. После присоединилась и авиация, нанося ракетные удары по технике противника.

Военкоры уточнили, что часть группировки ВСУ была уничтожена российскими гранатомётчиками при попытке углубиться на легком транспорте типа пикапов.

Помимо этого, ВС РФ сорвали попытку прорыва ВСУ и на Бериславском направлении.

Отмечается, что ВСУ будут пытаться штурмом брать Херсон уже на следующей неделе. Такой вывод сделан на фоне рекомендации местному населению эвакуироваться из города.

Свежие новости России и Украины на сегодня, 12.10.2022: последняя информация

Сын фигуранта дела о взрыве на Крымском мосту Романа Соломко Максим заявил, что отец ездил в Грузию для оплаты услуг таможенного брокера и с целью декларации груза.

«Я вкратце вам объясню. Он поехал в Грузию, заплатил деньги, оплатил таможню, нанял брокера и уехал оттуда, занимался таможенной декларацией… Он должен был там оставить деньги, мы оставили официально свои документы от фирм», — сказал он РИА Новости.

По словам Максима Соломко, все документы были поданы в официальном порядке.

Он назвал ситуацию со своим отцом «подставой».

Ранее в ФСБ заявили, что организаторами теракта на Крымском мосту были главное управление разведки Минобороны Украины, его руководитель Кирилл Буданов, сотрудники и агентура.

В данный момент задержаны восемь человек. Максим Соломко подтвердил задержание отца в Крыму.

По данным ФСБ, взрывное устройство было переправлено по морю из Одессы в Болгарию, а на территорию РФ оно попало через границы Армении и Грузии.

Российские ВС на территории Украины фактически противостоят армии НАТО, заявила в разговоре с журналистами Newsweek украинский вице-премьер Ольга Стефанишина. Она отметила, что исходя из этого российская сторона уже накапливает информацию и данные. Стефанишина призвала западных политиков не быть «близорукими».

«Россия на Украине сейчас получает опыт борьбы фактически с армией НАТО, которая уже была обучена в соответствии со стандартами НАТО, командными цепочками НАТО, оснащена новейшей техникой НАТО. Поверьте, их службы накапливают информацию и данные», — подчеркнула вице-премьер.

Также чиновница рассказала, что Украина намерена отказываться от мира, пока «Россия будет представлять военную угрозу».

С момента начала спецоперации на Украине общие потери среди ВСУ составили 123 133 человека, сообщает военный корреспондент Александр Сладков со ссылкой на Минобороны РФ. Официальное ведомство Украины предоставляет иные данные.

Военкор передаёт, что военные ВС РФ в Донбассе призывают генералов, офицеров и бойцов ВСУ прекратить боевые действия.

«Судя по содержанию этих призывов, я рассуждал неправильно, думая, что массированный удар по Украине — часть плана СВО. Это быстрый ответ на атаки территории России, включая подрыв Крымского моста. Что ж, значит, мы способны быстро и тотально реагировать», — пишет военный корреспондент в своём Telegram-канале.

Донбасс, последние новости на сегодня, 16 октября 2022: ВСУ нанесли удары по центру Донецка

Между тем ВСУ нанесли по центру Донецка удары, в результате чего возник серьезный пожар. Как сообщили очевидцы, удар пришелся в районе проспекта Панфилова.

В сети распространились фото и видео с места удара, однако официально пока власти не комментируют. Также нет информации о количестве пострадавших.
По предварительным данным, удар был нанесен корректируемой дальнобойной ракетой образца НАТО Excalibur по зданию администрации Ворошиловского района Донецка, что исключает вероятность отражения.

Украина сегодня, новости последнего часа 16.10.2022: пособница ВСУ раскрыла как осуществляются ракетные удары по мирному населению

Мирных граждан обманом привлекают к передаче координат целей, по которым затем наносят удар ВСУ.

Об этом РИА Новости рассказал задержанная пособница ВСУ Елена Якупова уроженка города Каменка-Днепровская (Запорожская область).

Женщина уточнила, что икарийские военные для этого используют все доступные средства, в том числе соцсети и мессенджеры. Она пояснила, что после исполнения просьбы с ее стороны были нанесены ракетные удары по общежитию и детскому саду.

“Я не думаю, что хотели попасть конкретно по нему, но из-за неточности ударили, рядом точно так же по общежитию, где жили мирные люди. Там военных не было”, — сказала она.

Ранее Yur-gazeta сообщила о ситуации на Украине 16 октября.

Украина, последние новости сегодня, 16 октября: “азовцы”* рассказали об убийствах мирного населения в Мариуполе

Бывшие “азовцы”*, которые сейчас находятся в заключении, рассказали об убийствах с их стороны мирного населения в Мариуполе.

Так, некий Ренат Алиев рассказал, что лично убил четырех мирных граждан еще в апреле текущего года выстрелами из снайперской винтовки. Причем сделал он это якобы непреднамеренно, а лишь потому что не смог распознать гражданских от военных РФ.

Помимо этого, он также сообщил, что лично наблюдал расстрел жилых домов бронетехникой ВСУ.

Националист Михаил Швец рассказал, что расстрелял мирного гражданина, когда тот выбежал на простреливаемый участок “на рефлексе”. Кроме того, он также расстрелял пенсионера в магазине.

Военная спецоперация России на Украине сегодня, 16 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

Донбасс, последние новости сегодня 16.10.2022: ВС РФ выбили ВСУ из населенных пунктов Невское в ЛНР

Как сообщает Avia.Pro, ВСУ вынуждено покинули населенный пункт Невское под натиском ВС РФ. В ближайшее время российские военные войдут в населенный пункт, взяв его под свой контроль.

Однако пока официально эти данные не подтверждены.

Тем не менее отмечается, что теперь вероятность атаки ВСУ на трассу между Сватово и Кременной сведен к минимуму, так как ВСУ выбиты за пределы ЛНР.

Более половины итальянцев попросили Россию и Украину заключить мир

27% респондентов считают, что Италии стоит поддержать Украину.

Не менее 60% итальянцев хотели бы, чтобы Россия и Украина начали мирные переговоры, свидетельствуют данные, опубликованные изданием Nicola Porro. При этом 27% жителей Италии выступают за то, чтобы их страна продолжала поддержку украинского сопротивления и отправку Киеву военной помощи.

Итальянский журналист Маттео Миланези считает, что такие настроения итальянцев объясняются проблемами в энергетической сфере страны. Журналист полагает, что в правительстве Италии намечается раскол.

На Украине предполагают очередные удары Россией ракетным комплексом «Кинжал»

Как сообщил в своем телеграм-канале глава Киевской областной администрации Алексей Кулеба, применялись ракеты.

Обошлось без жертв, написал он, а также попросил граждан не делать фото- и видеосъемок поврежденных объектов и не публиковать эти материалы в соцсети.

Сегодня украинские паблики предполагают, что Россия в очередной раз применила гиперзвуковой комплекс воздушного базирования»Кинжал». Официальных подтверждений этого факта пока нет.

Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине, видео сегодня, 16 октября 2022 года

Ранее Yur-gazeta писала, что у генерала Суровикина появилась новая цель на Украине.

*террористическая организация, признана запрещенной в России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 4 =