Последние новости России и Украины на сегодня, 17 ноября 2022: обзор свежих событий

blank17 ноября 2022 года Россия продолжает проводить специальную военную операцию на Украине. Ноябрьские события прямо говорят о том, что ситуация остается напряженной. Отвод российских войск на левый берег Днепра, саммит G20, и многое другое. Эти и другие подробности — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 17 ноября 2022: ВС РФ ведут наступление на Авдеевском направлении

ВС РФ проводят наступление на Донецком направлении и ведут бои под Угледаром и Авдеевкой.

На текущий момент освобождены населенные пункты Павловка, Опытное, Майорск и ряд других.

На этом фоне РИА Новости сообщает о том, что российские силы провели операцию для уничтожения группировки ВСУ на юго-западе от Авдеевки.

По информации агентства, в лесополосе с помощью беспилотника были обнаружены силовики украинской армии.

Дрон передал координаты артиллерийскому расчету 1-й Славянской бригады НМ ДНР, в результате чего позиции ВСУ подверглись обстрелу 2А36 “Гиацинт-Б” осколочными боеприпасами.

Россия — Украина сегодня, 17 ноября 2022 года: последние новости и свежие события

Из-за украинской ракеты, упавшей в Польше, Штаты и Европа явно сели в лужу на саммите G-20. Итоговая декларация саммита больше похожа на свод разногласий по поводу конфликта на Украине. Мир больше не придерживается единой позиции, навязанной Штатами.

Уже зная, что в Польшу упала украинская ракета, Байден все же попытался выкрутить ситуацию в свою пользу, заявив, что падение было спровоцировано ракетными ударами ВС РФ по энергоструктуре Украины.

Тем не менее, заключительное заявление саммита выявило группу государств, которые не спешат критиковать Россию и имеют с ней серьезные торговые связи. В результате в итоговом документе саммита появились любопытные оговорки о наличии “других взглядов и оценок” операции РФ на Украине.

 

Россию на саммите представлял глава МИД Сергей Лавров, который указал на попытку членов “двадцатки” политизировать совместную декларацию.

При этом Байден заверил, что США “собирается поддерживать Украину до тех пор, пока Россия продолжает спецоперацию», вопреки предыдущим заявлениям о необходимости мирных переговоров.

Республиканцы намерены использовать полученное ими по итогам выборов большинство в Палате представителей Конгресса США для обеспечения более пристального контроля за расходованием средств, выделяемых на помощь Украине, однако утверждают, что не планируют прекращать поддержку Киева. Об этом пишет в среду агентство Reuters.

Конгрессмен-республиканец Майкл Маккол (от штата Техас), который в Конгрессе нового состава, вероятнее всего, возглавит комитет нижней палаты по иностранным делам, заявил агентству, что, по его ожиданиям, помощь Украине продолжит поступать, учитывая поддержку украинского правительства и демократами, и республиканцами. «Я думаю, что принцип «Америка прежде всего» означает помощь НАТО и нашим союзникам. Я также думаю, что [принципу] «Америка прежде всего» соответствует помощь Украине, чтобы мы не оказались там. <…> Что мы пытаемся сделать на Украине, так это избежать глобального конфликта», — сказал Маккол.

При этом законодатель отметил, что республиканцы хотят большего «надзора и подотчетности» в том, что касается иностранной помощи Украине, а также участия в ней союзников США. Кроме того, Маккол заявил, что хотел бы отправки на Украину нового оружия, такого как дальнобойная артиллерия. «Мы собираемся поставить условия для помощи. К примеру, мы предоставляем вам помощь, но хотим, чтобы наши партнеры по НАТО [тоже] несли бремя этого, а не только США», — пояснил республиканец.

Власти недружественных стран работают над выявлениями активов российских миллиардеров в своих юрисдикциях для конфискации. Кремлю следует принять аналогичные меры по отношению к тем, кто покинул РФ после начала спецоперации на Украине. Это сказано в обращении главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова – 17 ноября он направит его вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко.

«Необходимо рассмотреть вопрос о применении аналогичных мер в отношении таких лиц, которые покинули Российскую Федерацию с 24 февраля, а тем более к тем лицам, которые отказались от российского гражданства», – сказано в документе. Его цитирует ТАСС в четверг, 17 ноября.

В обращении Кутепова предлагается начать заморозку активов с владельцев крупных предприятий, которые были приобретены в рамках приватизации. Затем следует рассмотреть изъятие средств по отношению к главам институтов развития и государственных корпораций.

Кроме того, сенатор предлагает замороженные в России средства таких миллиардеров направлять на восстановление структур на территориях, находящихся в зоне СВО.

На Западе сейчас из-за антироссийских санкций заморожены около $300 млрд золотовалютных резервов РФ. 14 ноября Генассамблея ООН приняла резолюцию по созданию международного реестра ущерба, где в том числе предусмотрена разработка механизма по выплате репараций Россией Украине. Для выплаты этих репараций рассматривается возможность использовать замороженные золотовалютные резервы РФ.

Арестович рассказал о наступлении ВС РФ в районе Гуляйполя в Запорожье

Советник Офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович рассказал в Телеграм о наступлении вооруженных сил РФ в районе Гуляйполя.

По мнению украинского чиновника, по замыслу российского командования, наступление на Васильково и Павлоград Днепропетровской области поможет «зять в клещи» Донецкую область.

«Не исключена новая попытка наступать на Павлоград со стороны Харьковской области. Но даже если наступление будет только с юга, это может быть неприятно», — добавил Арестович. (Источник)

Украина сегодня, новости последнего часа 17 ноября 2022: БПЛА-камикадзе ВС РФ ликвидировал РСЗО «Град» ВСУ

В распоряжении портала Avia.Pro появилось видео уничтожения РСЗО “Град” ВСУ, который готовился к ведению огня. Высокоточный удар по вражескому вооружению был нанесен при помощи дрона-камикадзе семейства “Ланцет” ВС РФ.

Высокоточное и оперативное нанесение удара ВС РФ позволило предотвратить обстрел российских позиций.

Кроме того, ВСУ лишились ещё одной дефицитной пусковой установки, которую собственно обнаружить на открытой местности не представляло труда, так как установка была без маскировки.

На опубликованных кадрах виден весь полет дрона-камикадзе вплоть до точного поражения цели. Другой дрон записал факт поражения цели.

Донбасс, последние новости сегодня 17.11.2022: ВСУ обстреляли Ясиноватую, Докучаевск, Новобахмутовку и Гольмовский в ДНР

ВСУ провели обстрел сразу четырех населенных пунктов в ДНР. Речь идет, как сообщили в СЦКК РИА Новости, об Авдеевке, Ясиноватой, расположенной в 25 км к северу от Донецка.

Было выпущено три снаряда калибром 152 мм.

Спустя пару часов обстрелу подвергся Докучаевск.

По данным СЦКК, ВСУ обстреляли также Новобахмутовку и Гольмовский в ДНР. По первому населенному пункту выпущено 6 мин калибром 120 мм., а по второму 6 снарядов калибром 152 мм.

О жертвах или раненных среди местного населения ничего не сообщается.

Украина, новости последнего часа, 17 ноября: Пентагон подтвердил успешное применение Киевом NASAMS

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что ВСУ успешно применяют в зоне боевых действий ЗРК NASAMS, которые были переданы Украине в качестве военной помощи.

При этом в конце октябре США отрицали передачу этих комплексов Украине.

Результат же применения Остин назвал эффективным.

“Я рад доложить о том, что системы ПВО NASAMS, которые мы отправили Украине, уже применяются. И их эффективность на данный момент очень впечатляет”, — заявил Остин.

США отказались верить новым заявлениям Зеленского об упавшей на Польшу ракете

Госдеп США полностью уверен в точности выводов польских властей о том, что в восточноевропейской республике упала ракета Украины, а не России. Такова реакция Вашингтона на новые заявления президента Украины Владимира Зеленского.

Ранее, 15 ноября, СМИ Польши сообщили о падении двух ракет на территории села в Люблинском воеводстве. Оно находится на границе с Украиной, в результате чего погибли двое поляков. В итоге Варшава заявила, что это была ракета российского производства. При этом президент Польши Анджей Дуда отметил, что власти не располагают информацией, чьи именно ракеты упали на территории республики.

Позднее США опровергли то, что ракеты были российскими. После этого Дуда сказал, что ракета, скорее всего, украинская, и это была случайность. О том же заявил и Столтенберг.

Однако, вечером 16 ноября, президент Украины Владимир Зеленский все равно отметил, что это была не украинская ракета или не ее ракетный удар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 1 =