Последние новости России и Украины на сегодня, 17 октября 2022: обзор актуальных событий, 17.10.2022

blank

Большое количество новостей приходит из России и Украины. РФ по-прежнему проводит специальную военную операцию на территории соседнего государства, а киевский режим продолжает обстрелы по российским мирным городам. Эти и другие подробности — читайте далее в материале Yur-gazeta.ru.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 17 октября 2022: опубликовано видео удара ВДВ РФ по диверсантам ВСУ

В Сети появилось видео, опубликованное Минобороны РФ.

В кадре запечатлено уничтожение диверсионных групп ВСУ силами ВДВ РФ.

На момент удара украинские диверсанты скрывались в лесополосе.

Точные данные о местонахождении бойцов не раскрываются.

“Средствами БПЛА соединение ВДВ обнаружило диверсионно-разведывательные группы ВСУ и бронированную технику, замаскированную в лесополосе. Военнослужащие нанесли удар артиллерией и противотанковыми ракетными комплексами”, – заявили в Минобороны.

В результате удара было уничтожено шесть танков, восемь БМП и шесть автомобилей ВСУ.

Группа разведчиков ВСУ попала в плен в Харьковской области

Попавший в плен военнослужащий 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ Виктор Бережной рассказал подробности своего задержания бойцами союзных сил.

 

По его словам, в плен он попал в районе села Берестовое в Харьковской области на сватовском направлении.

«Нас было шестеро разведчиков. Мы должны были пройти три километра, чтобы завести группу. Мы прошли два километра… Командир группы с товарищем пошил первыми и не вернулись. Мы услышали выстрелы, я пошел за помощью и попал в плен», — сообщил боец ВСУ. (Источник)

Россия – Украина сегодня, последние новости 17 октября 2022 года

Против участия России и Белоруссии в генассамблее Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК), которая пройдет в Сеуле с 18 по 21 октября, выступили 11 стран. Несогласие выразили делегаты из Норвегии, Дании, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Финляндии, Черногории, Исландии, Косова, Фарерских островов и Гренландии.

В то же время участие российских и белорусских представителей в генассамблее поддержали Португалия и Северная Македония, пишет Inside the Games. Греция, Италия, Босния и Герцеговина воздержались от высказываний против.

В частности, национальный олимпийский комитет Италии заявил, что «полностью поддерживает» рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК). В них не говорилось о том, что отстранение россиян от международных турниров и других мероприятий касается не только спортсменов, но и должностных лиц, пишет «Профиль».

Ранее АНОК пригласил руководство Олимпийских комитетов России и Белоруссии поучаствовать в генассамблее. Глава ОКР Станислав Поздняков подтвердил свое присутствие.

В конце февраля 2022 года МОК порекомендовал не допускать спортсменов из РФ и Белоруссии на международные соревнования из-за ситуации на Украине. Подавляющее большинство спортивных федераций этим рекомендациям последовало.

Принятые санкции также запрещают использование на международных соревнованиях российских флагов, символов, цветов. Международные федерации спорта не имеют права проводить соревнования в РФ. В сентябре стало понятно, что МОК отменять санкции не планирует. Но позже призвал вернуть на турниры россиян, не поддержавших спецоперацию.

По данным издания Лента.ру, системы безопасности, расположенные в Белгородской области нейтрализовали украинские Су-24 и Су-27, когда те летели на малых и предельно малых высотах, поднимаясь только для активизации ракетных выстрелов.

По имеющимся данным, Су-27 имеет «превосходные» летные характеристики, которые позволяют ему эффективно уходить от ракетных атак. Уничтожив самолеты, ПВО С-300В4 значительно превысила показатель системы С-400, которая в марте сбила украинский истребитель на расстоянии в 150 км.

Система С-300В4 поступила на вооружение обороны России в 2010 году. Ее уникальностью является большая мобильность и возможность сбивать крылатые баллистические ракеты.

Американские эксперты уже отмечали, что российские системы ПВО представляют большую опасность для истребителей F-35. В силу того, что они имеют высокую дальность обзора, равную несколько сотен километров, они также оснащены радиолокационными механизмами, способными вычислять самолеты-невидимки.

Экс-сотрудник спецслужб Израиля, военный эксперт Яков Кедми заявил, что Россия должна быть готова к появлению на украинском фронте вооруженных сил Польши. Об этом пишет ИА SM-News.

«Нельзя исключать намерений Варшавы вернуть в лоно Польши исконные земли — Галицию», — цитирует агентство политика.

Кедми также подчеркнул, что глава Украины Владимир Зеленский до этого уже делал прозрачный намек на то, что польские военные готовы в любой момент прийти Украине на помощь.

Кедми отметил, что на фронте всегда рассматривают ситуацию с точки зрения боевых возможностей возможного противника. По его словам, полагаться только на намерения или на их отсутствие не следует, однако если расположение войск НАТО и армии Польши на границе с Украиной позволяет им выйти на фронт, Россия должна быть готова к этому.

Украина сегодня, новости последнего часа 17 октября 2022: ВС РФ усилили оборону левого берега Днепра

ВС РФ и силовики Росгвардии усилили оборону левого берега Днепра.

Усиление произошло на всей линии соприкосновения.

Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на заявление командира одного из подразделений Росгвардии.

Он отметил, что оборонное ведомство уделило особое внимание уязвимостям, среди которых  берег яхт-клуба “Волна” возле Энергодара. Это наиболее узкое место перешейка Каховского водохранилища, и ВСУ находятся всего в 4 км на другом берегу Днепра.

По всему левому берегу Каховского водохранилища выстроена линия глубоко эшелонированной обороны, подготовлена артиллерия, развернуты системы РЭБ и ПВО.

Донбасс, последние новости сегодня 17.10.2022: БПЛА “Герань” пытались сбить из стрелкового оружия

Как заявили эксперты, ПВО ВСУ не могут справиться с миниатюрными дронами, поэтому украинские силовики решили справиться с дронами “Герань” с помощью стрелкового оружия.

В Сети появилось видео, на котором запечатлено, как с земли ведется огонь из автоматов и пулеметов по дрону, подсвечиваемому прожекторами. Однако беспилотник все равно не удается сбить.

БПЛА треугольной формы совершает пролет сквозь очереди стрельбы и обнаруживает цель.

По информации властей Украины, под удар в Киеве попади ж/д вокзал и штаб-квартира “Укрэнерго”.

Повреждения получила критически важная инфраструктура.

Ситуация на Украине сегодня, 17.10.2022: РФ договорилась с Ираном о новых оружейных поставках

РФ достигла договоренности с Ираном относительно новых поставок оружия.

В рамках соглашения ВС России впервые получат баллистические ракеты класса “земля-земля”, а также партию беспилотников.

Как пишет The Washington Post, баллистические ракеты малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar могут бить по целям на расстоянии до 300 и 700 км.

Также ведется подготовка поставок десятков беспилотников Mohajer-6 и Shahed-136.

Shahed-136 – это дрон-камикадзе, который способен бить по целям на расстоянии более 2000 километров.

Юрий Подоляка 17 октября 2022 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Украина, последние новости сегодня 17.10.2022: ВСУ ударили по ЗАЭС

ВСУ ударили артиллерией по критической инфраструктуре Запорожской АЭС и Энергодара..

Обстрелу также подверглась территория завода “Энергомаш”.

ВСУ стреляют с правого берега Днепра. Критически повреждено оборудование в нескольких цехах.

Удары наносятся прицельно, а их корректировку осуществляют беспилотники.

По словам журналистов, пострадали административные здания Запорожской АЭС, а также инженерная и строительная техника.

Бывший подполковник Дэвис считает, что политика Байдена ведет к ядерной войне США и РФ

Бывший подполковник армии Соединенных Штатов Америки Дэниел Дэвис, который теперь является обозревателем издания 19fortyfive, считает, что решения Джо Байдена по украинскому кризису могут стать причиной начала ядерной войны с Российской Федерацией. Об этом пишет Lenta.ru.

Глава России неоднократно предупреждал, что Москва воспользуется ядерным вооружением, если Запад поможет Киеву вытеснить российские войска из Украины.

«Нельзя загонять в угол человека, который имеет единоличное право на запуск оружия в государстве, имеющим наиболее обширный арсенал ядерного оружия», — пишет Дэвис.

Пресс-центр Белого дома сообщает, что Соединенные Штаты намерены направить ВС Украины военной помощи на сумму 12,4 миллиарда долларов. Соответствующее распоряжение уже подписал президент Америки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × четыре =