Последние новости России и Украины на сегодня, 18 октября 2022: обзор актуальных событий

blank

СВО России на Украине идет полным ходом. Российские военные наносят удары по всей территории Украины высокоточными ракетами, а также дронами-камикадзе. К слову, последние, стали настоящей головной болью для киевского режима.

Стремоусов: на херсонском направлении Киев потерял почти 10 тысяч военных

Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил в в эфире Первого канала, что за предыдущие полтора месяца Киев потерял на херсонском направлении более 9,8 тысяч военных, включая наемников. Кроме этого, по данным Стремоусова, украинской стороной были потеряны 1,5 тысячи единиц техники, в числе которых числе 36 самолетов.

«Суммарно — 1 590 единиц техники. Это только на херсонском направлении. И примерно около 9 800 отобранных кадровых наемников потеряли убитыми», — заявил замглавы администрации Херсонской области.

Он также напомнил, что по сводкам Минобороны, Киевом были утрачены порядка 320 танков, семь вертолетов, около 250 БМП и 542 бронемашины. (Источник)

Россия – Украина сегодня, последние новости 18 октября 2022 года

Растет ощущение того, что российско-украинский конфликт приближается к своей кульминации. Какими могут быть следующие шаги Москвы, Киева и его западных союзников? Следует ли ждать каких-либо политических инициатив с той и с другой стороны или противостояние обречено оставаться в военной плоскости? На вопросы «МК» отвечают политические эксперты.

Федор Лукьянов, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

— Нет, мне не кажется, что близка кульминация. Общий контекст конфликта таков, что растет, напротив, осознание, что он может быть не ограничен по времени. Конца и края не видно.

Это конфликт на истощение, а все конфликты такого рода переходят в фазу переговоров, когда становится понятно, что военным путем ничего не добиться. Либо когда одна из сторон исчерпывает свои военные ресурсы. А такого исхода пока не просматривается.

Российский ресурс при всех наших понятных издержках и изъянах очень велик — и человеческий, и технический. Украинский ресурс — собственно украинский — существенно меньше. Но его изо всех сил пополняют западные контрагенты Киева. Поэтому и та, и другая сторона способны длительное время вести такое противостояние.

 

При этом перспективы эскалации сохраняются. Причем это уже весьма опасные перспективы. Это уже эскалация, которая подбирается к ядерной. Во всяком случае, другие способы в основном уже задействованы. С другой стороны, все сильнее сказываются экономические последствия продолжения конфликта. И думаю, что в ближайшие недели и месяцы они будут ощущаться еще острее. Прежде всего — в Европе.

Все это в совокупности создает весьма невнятный пока запрос на то, чтобы как-то все это остановить. Не урегулировать, подчеркну, конфликт. Урегулирование подразумевает решение проблемы, а как решить «украинскую» проблему, сейчас не знает никто. Нет, запрос на то, чтобы это прекратилось хотя бы на время. Вот это, я бы сказал, висит сегодня в воздухе. В том числе — на Западе.

У Запада, мне кажется, особенно у европейцев, с одной стороны присутствует азарт, желание «поставить Россию на место», одержать победу. А с другой — страх, что цена этой победы для них может оказаться превышающей допустимые значения. И в экономическом, и в социально-политическом плане.

Никаких конкретных идей я пока не вижу, но, возможно, в дальнейшем из этого запроса что-то вырастет. Все более частые заявления разных фигур о необходимости какого-то политико-дипломатического процесса, наверное, можно считать индикатором того, что мы к этому как-то движемся. Хотя еще очень далеки. Пока все по-прежнему определяется ситуацией на фронтах.

Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»:

— На мой взгляд, есть тенденция к длительному затяжному конфликту. Особенно, учитывая тот факт, что у обеих сторон наблюдается достаточно высокий уровень энтузиазма по поводу перспектив военного решения.

Пока готовности к переговорам нет ни с российской, ни с украинской стороны. Ни, тем более, со стороны тех внешних игроков, которые оказывают сегодня поддержку украинским властям. Так что говорить о каких-либо политических решениях сегодня не приходится. Не вижу пока для этого никаких объективных предпосылок.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

— Если брать отношения России с Украиной, то ни той, ни другой стороне, в общем-то, не о чем сейчас разговаривать друг с другом. Если речь идет о прямых переговорах, то возможностей для них совершенно не видно. Все идет в прямо противоположном направлении. Сигналы, которыми обмениваются стороны, выглядят весьма тревожно.

Да, мы видим усилия Эрдогана, который пытается посредничать. Но он, замечу, пытается организовать не российско-украинскую встречу, а некий диалог России и Запада — на турецкой площадке. Но и тут возникает много вопросов. Запад, наверное, хотел бы поговорить с Россией, но если говорить без Украины, значит, говорить в обход Украины. Значит, соответственно, пойдут претензии — и со стороны Украины, и со стороны западного общества.

Кроме того, для того чтобы переговариваться, нужно, во-первых, минимальное взаимное доверие. Здесь же какого-либо доверия вообще нет. Ни между Россией и Украиной, ни между Россией и Западом. Ни с какой стороны по этим двум направлениям.

Второе — нужна общая повестка. Минимальные требования Запада — чтобы Россия отошла на линию 24 февраля. Россия же исходит из того, что четыре области — это уже ее территория. Согласно российской Конституции, нельзя вести переговоры об уступках территории — это одна из поправок, внесенных в 2020 году. С другой стороны, президент Украины заявил о том, что не будет вести переговоры с действующим президентом России.

Иногда бывает, что стороны договариваются — молчаливо или немолчаливо, — о том, чтобы какие-то темы отодвинуть на второй план и заняться вопросами, по которым можно договориться. Но здесь и это невозможно: отодвигать пришлось бы всю тему этого конфликта.

Словом, никакие стандартные вещи здесь не работают. Поэтому — как и о чем тут можно говорить? (Источник)

Члены Федерального Собрания подпадут под закон о мобилизации по новым поправкам

Украина, последние новости сегодня 18.10.2022: ВСУ перебрасывают войска на юг Украины – Рогов

ВСУ по приказу Киева проводят переброску своих сил на юг Украины с позиций на западе с целью проведения наступательной операции. Об этом РИА Новости сообщил член ВГА Запорожской области Владимир Рогов.

Он пояснил, что стягивание сил проводится к линии боевого соприкосновения в Запорожской и Херсонской областях.

Среди прочего, туда направлены боевики ВСУ, которые прошли спецподготовку в Польше и Великобритании.

Укрепление позиций ВСУ проводится за счет тяжелой техникой, включая танки и артиллерии. Это происходит на позициях в Николаевской и Днепропетровской областях, а также в северной части Запорожской и Херсонской областей.

Рогов подчеркнул, что украинская группировка “Юг” является наиболее боеспособной и укомплектованной, как в живой силе, так и в военно-техническом плане. По этим причинам есть высокая вероятность наступления ВСУ в ближайшие пару недель. Наиболее вероятными целями считаются Херсон, ЗАЭС и прорыв к Бердянску. Однако ВС РФ готовы отразить эти атаки.

“Ничего у них не получится”, – подчеркнул Рогов.

Украина, новости последнего часа, 18 октября: Украина не останется нейтральной страной – глава Минобороны Украины Резников

Глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, что Украина не намерена сохранять нейтральный статус.

Он пояснил, что курс на евроатлантическую интеграцию закреплен в Конституции Украины, и свыше 70% граждан страны поддерживают это, так как хотят “реализовать право Украины участвовать в международной системе коллективной безопасности”.

“Украина точно не останется нейтральной”, — заявил Резников.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 18 октября 2022: ВС РФ эффективно сбивают украинские БПЛА новейшими комплексами “Гарпун-3”

ВС РФ в ходе СВО стали успешно применять новейшие комплексы противодействия БПЛА из группы РЭБ “Гарпун-3”.

По данным журналистов ТАСС, дроны ВСУ с высокой эффективностью уничтожаются при помощи электромагнитных импульсов.

При этом системы удобны в использовании.

Оператору системы достаточно навести антенну устройства в направлении беспилотника, после чего электроника дрона лишается возможности определить свое местоположение и лишается связи со своим оператором в целом.

Неудачная попытка сбить беспилотник над Киевом

Донбасс, последние новости сегодня 18.10.2022: ПВО РФ С-300В4 установила рекорд по дальности поражения воздушной цели

Российская система ПВО успешно поразила воздушную цель с рекордного расстояния в 217 километров. Прежний рекорд составлял при этом 150 километров и также принадлежал российскому ПВО.

В материале Military Watch указывается, что выпущенная комплексом зенитная управляемая ракета успешно поразила цель в виде украинских Су-27 и Су-24 несмотря на большое расстояние действия, полетного времени и маневренность самого истребителя.

Авторы подчеркнули, что самолеты ВСУ двигались по запланированной схеме полета на сверхмалых высотах, совершая подъемы (так называемые “прыжки”) лишь для нанесения ударов по российским целям. Однако в результате были обстреляны ПВО ВС РФ С-300В4 класса земля-воздух.

Признание США возможностей ПВО РФ говорит о серьезном отставании Штатов в техническом плане. И этом притом, что комплексы С-500 способны поражать цели и с более дальних расстояний.

Военная операция на Украине. Главное на сегодня, 18 октября 2022

  • Руководитель представительства ЛНР в РФ Родион Мирошник отметил, что Украина начала осознавать необходимость сдачи Артемовска рано или поздно. По его словам, некоторые украинские подразделения уже перебазируются на другие позиции. Мирошник добавил, что в направлении Артемовска хорошо действуют участники группы «Вагнер», а также военные подразделения ЛНР и ДНР.
  • В Белоруссию из России в рамках региональной группировки войск прибудут около 170 танков и до 100 орудий и миномётов калибром более 100 мм.
  • Главы МИД Евросоюза утвердили создание миссии для обучения в Европе украинских военных. Также утвержден новый транш военной помощи Киеву на 500 млн евро.
  • Появилось видео попытки патрульной полиции Киева сбить дрон над городом.
  • Марио Драги является наиболее вероятным преемником Йенса Столтенберга на посту генсека НАТО . Об этом сообщает РИА Новости.
  • Белорусское минобороны сообщает, что Силы региональной группировки войск проведут тактические учения с боевой стрельбой и пусками зенитных управляемых ракет.
  • Владимир Путин подписал указ о выплатах чиновникам, которые были командированы в новые регионы РФ. Оплата их работы будет происходить в двойном размере. Суточные составят 8 480 рублей в день.
  • Франция и Мексика запросили заседание СБ ООН по Украине на пятницу, 21 октября. Об этом сообщает РИА Новости.
  • Financial Times сообщает, что США и Британия договорились усилить сотрудничество по санкциям против России. Об этом пишет со ссылкой на совместное заявление.
  • Глава Минобороны Украины Резников заявил, что никакого нейтрального статуса у Украины не будет, и она нацелена на вступление в НАТО. По его словам, курс на евроатлантическую интеграцию закреплен в Конституции Украины. Недавняя подача заявки относительно членства является «выражением настроений свыше 70% граждан».
  • Белоруссия может принять превентивные меры стратегического сдерживания для недопущения нападения. Об этом сообщило белорусское Минобороны.
  • Московский военный комиссар полковник Максим Локтев заявил, что частичная мобилизация в столице завершена. Теперь военкоматы продолжат работать с добровольцами.
  • США готовы к оперативному началу переговоров с РФ о договоре на смену СНВ-3. Как сообщил американский дипломат, Вашингтон привержен полному исполнению СНВ-3, в том числе возобновлению инспекций площадок, приостановленной из-за пандемии.
  • Замсекретаря Совбеза России заявил, что ряд деятелей культуры втайне саботируют перевод российской культурной среды в патриотическую плоскость.
  • Единовременные выплаты в 200 тысяч рублей получили уже около 4,5 тысяч мобилизованных. А еще 1,2 тысячи человек получат деньги сегодня. Как сказал губернатор Подмосковья Воробьев, заработал отдельный блок на портале «Добродел», где оказывается помощь семьям солдат.16:25 Владимир Путин присвоил почетное наименование «гвардейский» 400-му самоходному артиллерийскому полку.
  • Денис Пушилин: заявил, что на данный момент проходит обмен по формуле 110 на 110. По его словам, Киеву отдают в основном женщин. А из застенков украинского режима возвращаются домой 80 гражданских моряков, которых держали в заложниках. А еще свободу получают 30 военнослужащих из ДНР, ЛНР и других регионов России.
  • На известного российского актера Артура Смольянинова составлен протокол о дискредитации российской армии. В Гагаринский суд поступил административный материал. Заседание пока не назначено. За произошедшее Смольянинову грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Сам актер покинул Россию и сейчас находится в США.
  • Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин заявил, что региональная группировка войск приступила к выполнению задач по вооруженной защите Союзного государства.
  • Сенатор Клишас направил главе Центробанка просьбу решить вопрос с отказом банков предоставить мобилизованным кредитные каникулы.
  • Венгрия оказалась единственной из стран Евросоюза, не поддержавшей инициативу по подготовке украинских военных в Европе. В итоге Будапешт не примет в ней участие, сказал глава венгерского МИД Сийярто.
  • Спикер Верховной рады утверждает, что Люксембург потратил на военную помощь Украине 15% своего оборонного бюджета.
  • На западе Украины произошло массовое отключения света. Речь о Львове, Ровно и Хмельницкой области.
  • Напомним, что утром в понедельник по Киеву были нанесены новые удары. В результате уничтожена инфраструктура города. «МК» собрал кадры последствий утренних прилетов по украинской столице.

Экс-редактор Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста и уехала из России в одну из стран ЕС

Брифинг Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине, видео сегодня, 17 октября 2022 года

Украинские власти усилили охрану Ровенской АЭС на фоне эскалации конфликта

На Украине ужесточили режим охраны Ровенской атомной электростанции. Об этом заявил руководитель администрации Ровенской области Виталий Коваль.

Чиновник опубликовал пост в своем Telegram-канале. Он отметил, что меры повышенной безопасности вводятся в пределах санитарно-защитной зоны АЭС. Такое решение принял Совет обороны Ровенской области.

Гражданским лицам ограничат передвижение на личном автотранспорте вблизи станции, изменят схему движения общественного транспорта. Также запрещаются любые виды фото- и видеосъемки в пределах санитарно-защитной зоны. Будут запрещены и полеты любых беспилотных летательных аппаратов. (Источник)

Михаил Онуфриенко 17.10.2022: Полуденная сводка 17 октября

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × четыре =