Последние новости России и Украины на сегодня, 19.01.2023: обзор свежих событий

blankРоссия и Украина остаются в центре внимания международной арены. Каждый день приходят актуальные новости, касающиеся специальной военной операции. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия делает все для защиты населения Донбасса и освобожденных территорий, но при этом российские войска не форсируют события, чтобы избежать неоправданных жертв.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 19 января 2023: глава Генштаба пояснил статус ЧВК “Вагнер”

Глава Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов сообщил, что ЧВК “Вагнер” не входят в состав ВС РФ.

Как пояснил депутат Евгений Ступин, к Герасимову он обратился на фоне массовых обращений граждан, члены семей которых после заключения контрактов с ЧВК “Вагнер” перестают выходить на связь.

Депутат добавил, что также не смог получить никакой информации в пресс-службе ЧВК “Вагнер”, после чего он принял решение обратиться за комментарием в МО РФ.

“Суть ответа: ЧВК “Вагнер” не входит в состав ВС РФ; за людей, заключивших контракт с ЧВК “Вагнер”, Минобороны не отвечает”, — пишет Ступин.

Украина сегодня, новости последнего часа 19 января 2023: бойцы ВСУ устроили бунт против отправки на бойню в Артемовск

В распоряжении Telegram-канала “Русской весны” появилось видео, на котором бойцы 125-го батальона 116 бригады теробороны выступают с обращением к главкому ВСУ Залужному и президенту Украины Зеленскому.

В частности, силовики просят не отправлять их на бойню в Артемовск (Бахмут) по причинам отсутствия достаточной подготовки для участия в боевых действиях, а также оружия и снаряжения для ведения боев.

“Мы не пушечное мясо!” – заявили боевики теробороны, подчеркнув, что в их подразделении до сих пор отсутствуют командиры.

Россия — Украина сегодня, 19.01.2023: последние новости, события

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев отметил необходимые условия для начала переговоров об урегулировании военного конфликта между Москвой и Киевом. Политик заявил, что враждебные РФ страны трактуют иначе по крайней мере два из семи принципов Устава ООН.

 

«Это принцип самоопределения наций (в части бывших республик Донбасса и других бывших территорий Украины). И принцип добросовестного исполнения международных обязательств (в части Минских соглашений)», – написал он в своём телеграмм-канале.

Помимо одинакового понимания принципов международного права, по мнению Медведева, необходимо согласие по двум правовым аспектам. Киев обязан признать или проявить хотя бы молчаливое принятие результатов самоопределения жителей тех бывший территорий Украины, которые в прошлом году вышли из состава республики и вступили в состав Российской Федерации.

Помимо этого, необходимо выработать специальные международные нормы, которые будут учитывать сложившуюся ситуацию и будущие международные отношения.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что единственным условием завершения конфликта на Украине станет проигрыш в нем России.

Такое заявление Шольц сделал на полях Всемирного экономического форума в Давосе. Он уточнил, что страны — члены Европейского союза продолжат поддерживать официальный Киев, пока ему это будет нужно.

Новости России и Украины на сегодня, 19.01.2023: актуальная информация

Экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор заявил, что Россия перемолола в Артемовске обученные резервы ВСУ, которые изначально планировалось направить для нанесения удара на юге.

“Украинцы пытались сформировать резервы для возможного наступления на южном направлении… Эти подразделения погибли в Бахмуте (Артемовск). Сейчас у украинцев осталось в совокупности около 140-150 тысяч боеспособных солдат”, – отметил офицер.

До этого Макгрегор заявил, что потери ВСУ составляют порядка 150 тысяч человек, но на фоне нехватки мобилизационного ресурса Киев проводит набор подростков от 13 лет и недееспособных людей.

Вместе с тем он довольно высоко оценил подготовку ВС РФ, а также подход к выполнению боевых задач.

Донбасс, последние новости сегодня 19.01.2023: артиллерия ВСУ ошибочно уничтожила украинских штурмовиков – RT

Артиллеристы ВСУ ликвидировали штурмовой отряд подразделение 128-й гшб ВСУ, которые проводили разведку по обнаружению позиций ВС РФ и ЧВК “Вагнер” в районе Васюковки и Раздоловки (окрестности Соледара). Об этом сообщил RT в своем Telegram-канале.

По данным портала, удар был нанесен 15 января с применением американских гаубиц М777. В результате погибли порядка 50 боевиков из 120.

Причиной ошибочного удара называется отсутствия систем зашифрованной связи и опознавания “свой – чужой”. Колонна состояла из нескольких бронеавтомобилей Humvee и пикапов.

Колонну засекли БПЛА РФ “Орлан-302”, после чего провели обстрел из “Гиацинтов”. В результате штурмовая бригада ВСУ решила отступить на исходные позиции, где и попала под “дружественный огонь”.

Что нового известно о российско-украинских переговорах на сегодняшний день

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что украинские власти исключили для себя возможность переговоров. Об этом сообщает РИА Новости.

Так Песков прокомментировал заявление своего украинского коллеги Сергея Никифорова, заверившего, что Киев не отказывается от переговоров.

Никифоров ранее заявил, что переговоры должны основываться на «определенном количестве принципов», в том числе на уважении Устава ООН, уважении территориальной целостности и суверенитета Украины, принципе верховенства права и компенсации ущерба.

«Если переговоры будут базироваться на этих принципах, Украина, я думаю, рассмотрит возможность таких переговоров очень и очень серьезно», — сказал пресс-секретарь украинского президента.

Комментируя его слова, Песков напомнил о недавних решениях Украины.

«Но, судя по законодательству, Украина с правовой точки зрения исключает для себя возможность переговоров», — подчеркнул он.

В октябре 2022 года Владимир Зеленский утвердил решение Совета нацбезопасности и обороны Украины, предусматривающее отказ от переговоров с президентом РФ.

Чуть позже Зеленский заявил (СМИ писали, что под давлением США), что Украина согласится на переговоры, если будет соблюдаться ее территориальная целостность, возмещены убытки и будут даны гарантии, что «это не повторится».

Затем Зеленский рассказал, что предложит провести публичные переговоры с Россией. Он подчеркнул, что Киев не хочет иметь с РФ «каких-либо отношений за кулисами». В Кремле в ответ заявили, что Украина «не хочет никаких переговоров».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here