Последние новости России и Украины на сегодня, 19 октября 2022: обзор актуальных событий

blankРоссийская Федерация продолжает проводить специальную военную операцию. Тем временем Киев готовит наступление на Херсон, люди уезжают в другие регионы. Также, продолжаются ракетные удары по украинской инфраструктуре. Эти и другие подробности — читайте далее.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 19 октября 2022: глава Херсонской области сообщил о риске подрыва Каховской ГЭС

Генерал Суровикин объявил, что Киев направил свои резервы, включая иностранных наемников, к линии фронта на Херсонском направлении для проведения атаки.

Эту же информацию позднее подтвердил в Telegram-канале глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

Чиновник подчеркнул, что на сегодня существует серьезная угроза разрушения плотины Каховской ГЭС, что представляет опасность для гражданского населения из-за риска затопления после сброса воды с каскады электростанции вверх по течению Днепра.

ВС РФ полностью готовы к отражению очередного наступления, хотя и существует вероятность боев на земле Херсонщины.

“Украина объявила тотальную, бескомпромиссную войну России, всем нам”, – заявил Сальдо.

Россия — Украина сегодня, 19 октября 2022 года: последние новости, свежие данные

Председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов сообщил о том, что военные ВСУ игнорируют предложения России забрать тела погибших солдат с мест боя в Запорожье.

Рогов пояснил, что Россия не станет воевать с мертвыми. Согласно правилам, у РФ есть понятие режима тишины, чтобы противник мог прийти и забрать тела своих коллег. Сейчас тела украинских военных валяются в полях и никто не приходит за ними.

Сообщалось об обмене пленными между РФ и Украиной. В Россию вернулись больше 100 человек, около 70 человек из них это моряки.

 

Ранее поступила информация о том, что командующий российскими войсками в зоне СВО сообщил о том, что обстановка на фронте «напряженная». Также стало известно о попытках бойцов ВСУ вновь атаковать Запорожскую АЭС. Однако, российские военные, охраняющие станцию, смогли отразить удар противника.

Холод и голод на Украине способствуют бунтам среди общественности. Это обернется тем, что режим Зеленского будет смещен. Такое заявление сделал экс-депутат Верховной рады Илья Кива.

По словам политика, «бунты внутри Украины, вызванные холодом и голодом, приведут к смещению Зеленского от власти, а значит дадут возможность людям сохранить свои жизни».

Напомним, что Зеленский занял президентское кресло на Украине в 2019 году. После начала СВО на Украине он начал просить у Запада помощь военного и финансового плана, пишет URA.RU. Аналогичное положение вещей наблюдается и сегодня.

Между тем, как заявила представитель МИД Марии Захаровой, раздувание конфликта со стороны США приведет к полному разрушению Украины как государства.

Также Захарова высказала мнение, что США никогда не планировали восстановить мир на территории Украины, они преследовали только свои цели и намерения.

«Американское правительство видит в Украине только плацдарм для применения в своих целях и осуществляет поставки вооружения Киеву», — уточнила дипломат.

Украина сегодня, новости последнего часа 19 октября 2022: Сальдо объявил эвакуацию жителей Херсонской области на левый берег Днепра

В Херсонской области объявлены эвакуация населения. Особенно это касается жителей Бериславского, Белозерского, Снигирёвского и Александровского районов региона.

Людей планируют перевозить на левый берег Днепра.

Также переселение может быть осуществлено в другие регионы РФ. Мирным жителям Херсонской области будут предоставлены жилищные сертификаты.

“Это решение вызвано созданием масштабных оборонительных укреплений. Там, где действуют военные, гражданским людям не место”, – подчеркнул Сальдо.

Сальдо несмотря на тяжелую остановку призвал сохранять спокойствий и не обращать внимания на паникеров.

Донбасс, последние новости сегодня 19.10.2022: военкор Поддубный оценил назначение генерала Суровикина командующим СВО на Украине

В начале октября генерала Сергея Суровикина назначили командующим СВО ВС РФ по защите Донбасса. Этот факт прокомментировал в эфире на YouTube “Соловьев.Live” военкор Евгений Поддубный.

Журналист пояснил, что назначение Суровикина оказало на ситуацию в ходе боевых действий позитивное влияние.

“Изменения в спецоперации ощущаются уже на земле, однако до стабилизации ситуации на фронте еще необходимо работать. Стоит отметить, что на данный момент численное преимущество за противником, однако вражеские силы испытывают большие сложности, а также несут массовые потери”, — заявил Поддубный.

Военкор заявил, что массовые потери ВСУ обусловлены массированными ударами ВС РФ по их позициям, включая энергетические и военные объекта инфраструктуры, что приводит к сложностям для ВСУ и киевского режима в логистике, а также оказывает непосредственное влияние на боевой дух украинской армии.

Что мы знаем о противостоянии коллективного Запада с Российской Федерацией

Государственный секретарь США Энтони Блинкен назвал причину противостояния Вашингтона Москве в украинском конфликте. По его мнению, это должно помочь предотвратить конфликты в других странах. Он отметил, что, если США сейчас откажутся от поддержки Киева, «есть риск открыть ящик Пандоры».

Официальный представитель американской администрации Карин Жан-Пьер рассказала, что Вашингтон готов оказывать поддержку Киеву столько, сколько будет нужно. По ее словам, США собираются продолжить предоставлять Украине военную, экономическую и гуманитарную помощь. При этом пресс-секретарь Белого дома отказалась оценивать ход боевых действий на Украине.

Глава дипломатии Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель, в свою очередь, заверил, что у объединения достаточно денег для финансирования военных поставок Киеву. Он призвал не переживать из-за возможной приостановки поддержки Украины, отметив, что для этой цели имеется достаточно средств.

Украина сегодня, новости последнего часа 19 октября 2022: “Герани” пробили смертельную брешь над Киевом – СМИ Запада

Советник  офиса президента Украины Арестович признал, что ВС РФ подобрали “ключик” к украинской системе ПВО Украины. Причем он пояснил, что дроны РФ проводят отвлекающие атаки, а ВСУ тратят снаряды для их уничтожения системами ПВО.

Тем не менее, сделать это практически невозможно, что и стало “брешью” для ВСУ.

С ним согласились западные эксперты.

Известно, что именно дроны типа “Герань-2” поразили такие цели, как украинские ТЭЦ и ТЭС, а также многие другие объекты.

Для атаки одного объекта ВС РФ могут использовать сразу несколько дронов, а при попытке сбить БПЛА украинские военные проводят отстрел боеприпасов, в то время, как оставшиеся не сбитыми дроны поражают намеченные цели. Следом ВС РФ проводят пуски высокоточными ракетами.

“Цель высокоточных ударов была скорее военно-пропагандистская, нежели полное разрушение энергетической инфраструктуры Украины”, – написал американский публицист Оливер Мартин.

Кроме того, преимущество БПЛА заключается и в том, что они практически неуловимы системами ПВО, оставаясь для них незаметными из-за возможности полета на малых высотах и той же маневренности, а также мобильности. К тому же запуск можно провести и с земли, и с грузовика, о чем также сообщает Bloomberg.

Российская армия уничтожила элиту киевских боевиков под Красным Лиманом

Российская армия остановила продвижение киевских боевиков на краснолиманском направлении. В результате успешной операции Вооруженных сил России противник потерял почти 50 десантников из элитных украинских подразделений. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны, генерал-лейтенант Игорь Конашенков накануне.

Сообщается, что штурмовые группы 25-й воздушно-десантной, 80-й десантно-штурмовой и 71-й егерской бригад противника предприняли попытку переправиться через реку Жеребец под Красным Лиманом, чтобы атаковать близлежащие населённые пункты, находящиеся под контролем российских военных.

Но Вооружённые силы России провели упреждающую операцию и успешно отразили все атаки киевских боевиков. Противник потерял в боях с российскими военными 46 десантников, шесть БМП, две БТР и два пикапа с крупнокалиберными пулемётами.

Напомним, что это не первая попытка киевских боевиков продвинуться на краснолиманском направлении и перейти реку Жеребец. На этом участке фронта российские военные уничтожили уже более сотни боевиков и десятки единиц бронетехники.

Михаил Онуфриенко 19.10.2022: О чем молчит Суровикин

Юрий Подоляка 19.10.2022: Битва за Херсон может стать ключевым сражением войны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + один =